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Registros recuperados : 38 | |
5. | | SOUZA, G. B. de; PICCHI, C. M. C.; SANTOS, P. M.; BARIONI JUNIOR, W.; NOGUEIRA, A. R. de A. Ensaio de proficiência para laboratórios de nutrição animal - EPLNA. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 13.; CONGRESSO ÍBERO - AMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA, 2005, Niterói, RJ. Anais... Niterói: BENQ, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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8. | | MORENO, R. M. B.; BATISTA, G. de S.; PICCHI, C. M. C.; GONÇALVES, P. de S.; MATTOSO, L. H. C. Determinação, avaliação e monitoramento da borracha natural crua dos novos clones da série IAC 300. In: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 141 (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 90) Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | | MORENO, R. M. B.; SOUZA, G. B. de; PICCHI, C. M. C.; GONÇALVES, P. de S.; MATTOSO, L. H. C. Determinação, avaliação e monitoramento da borracha natural crua dos novos clones da série IAC 300. In: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 141. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 90). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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10. | | CHAVES, F. S.; SOUZA, G. B. de; PICCHI, C. M. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A. Determinação de boro em amostras de plantas: avaliação de procedimentos de extração e determinação. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 13.; CONGRESSO ÍBERO - AMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA, 2005, Niterói, RJ. Anais... Niterói: BENQ, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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11. | | MELO, M. N. V. DE; FURTADO, A. J.; PICCHI, C. M. C.; RABELO, M. D.; MEDEIROS, S. R. de. Substituição de gramínea por leguminosa como estratégia de redução de metano: resultados da produção de gás in vitro. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. p. 56. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 73). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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12. | | SOUZA, G. B. de; PICCHI, C. M. C.; Del SANTO, V. R.; NOGUEIRA, A. R. de A. Comparação dos métodos Turbidimétrico e ICP OES para determinação de enxofre em amostras de tecido vegetal. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 15.; CONGRESSO IBEROAMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA, 3., 2009, Salvador, BA. Anais... Salvador: SBQ: UFBA, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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13. | | DEL SANTO, V. R.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; PICCHI, C. M. C.; GARCIA, C. H. Calibração multivariada para determinação de componentes de forrageiras por meio de espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS). In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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17. | | SOUZA, G. B. D.; NOGUEIRA, A. R. de A.; SANTO, V. R. D.; PICCHI, C. M. C.; GUIMARAES, E. da S.; BARIONI JUNIOR, W. Proficiency testing of animal nutrition laboratories. Accreditation and Quality Assurance, v. 14, n. 8-9, p. 455-460, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. | | GONZALEZ, M. H.; MARTINS, E. N. V. C.; LOPES, G. S.; SOUZA, G. B. de; PICCHI, C. M. C.; NOGUEIRA, A. R. de A. Análise de alimentos para bovinos - uma visão geral. In: SEMANA DE QUÍMICA DO INSTITUTO DE QUÍMICA DA UNICAMP, 1., 2001, Campinas, SP. Campinas: SBQ, 2001. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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19. | | REGITANO, L. C. de A.; OLIVEIRA, M. C. de S.; NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de; PICCHI, C. M. C.; ESCRIVANI, L. P. Atuação da CIBIO da Embrapa Pecuária Sudeste. In: ENCONTRO NACIONAL DAS COMISSÕES INTERNAS DE BIOSSEGURANÇA, 2., 2004, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: CTNBio, 2004. p.32. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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20. | | OLIVEIRA, T. C. E. de; FERREIRA, A. U. de C.; PICCHI, C. M. C.; MASSELLI, G. M.; SOUZA, V. W. dos S. de; SOUZA, G. B. de. Seleção e avaliação de amostras de ração para peixe para construção de modelos calibração por espectroscopia de no infravermelho próximo. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 11., 2019, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2019. p.33 (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 134). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 38 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/12/2009 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
TRINDADE, E. F. da S.; RODRIGUES, T. E.; CARVALHO, E. J. M.; CORRÊA, P. C. S. |
Afiliação: |
EDILEUZA FARIA DA SILVA TRINDADE, Doutoranda da UFRA; TARCÍSIO EWERTON RODRIGUES, Pesquisador aposentado CPATU; EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO, CPATU; PAULO CÉSAR SOBRAL CORRÊA, UFRA. |
Título: |
Matéria orgânica e atributos físicos de um argissolo amarelo distrófico no Nordeste Paraense. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 5, n. 9, p. 187-198, jul./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pesquisas que abordam a eliminação do uso do fogo na agricultura têm sido desenvolvidas na região Nordeste do Pará, onde a prática de derrubada e queima vem sendo substituída pela de corte e trituração da capoeira. Nesse artigo avalia-se o efeito dos sistemas de preparo convencional (derrubada e queima da capoeira) e plantio direto (corte e trituração da capoeira) sobre a matéria orgânica, a granulometria e a porosidade do solo em camadas de até 60 cm de profundidade de um Argissolo Amarelo distrófico, no município de Marapanim, estado do Pará. Os tratamentos apresentaram diferenças numéricas no sistema de corte e trituração com milho e mandioca, evidenciadas pelo aumento da porosidade total e macroporosidade do solo, melhorando sua qualidade física. Por outro lado, o teor de matéria orgânica em superfície nos tratamentos com trituração foi menor devido o pouco tempo de implantação do sistema. Diante desses resultados, a técnica de corte e trituração da capoeira apresenta indicativos de melhoria das condições do solo em curto período de tempo. Entretanto, há necessidade de estudos em longo prazo com essa modalidade de plantio direto para avaliar as possíveis modificações nas características do solo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Manejo de solo; Pará; Solo Argissolo Amarelo. |
Thesagro: |
Capoeira; Corte; Plantio direto; Processamento; Solo; Trituração; Vegetação. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30441/1/MateriaOrganicaAtri.pdf
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Marc: |
LEADER 02105naa a2200301 a 4500 001 1578077 005 2013-04-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTRINDADE, E. F. da S. 245 $aMatéria orgânica e atributos físicos de um argissolo amarelo distrófico no Nordeste Paraense. 260 $c2009 520 $aPesquisas que abordam a eliminação do uso do fogo na agricultura têm sido desenvolvidas na região Nordeste do Pará, onde a prática de derrubada e queima vem sendo substituída pela de corte e trituração da capoeira. Nesse artigo avalia-se o efeito dos sistemas de preparo convencional (derrubada e queima da capoeira) e plantio direto (corte e trituração da capoeira) sobre a matéria orgânica, a granulometria e a porosidade do solo em camadas de até 60 cm de profundidade de um Argissolo Amarelo distrófico, no município de Marapanim, estado do Pará. Os tratamentos apresentaram diferenças numéricas no sistema de corte e trituração com milho e mandioca, evidenciadas pelo aumento da porosidade total e macroporosidade do solo, melhorando sua qualidade física. Por outro lado, o teor de matéria orgânica em superfície nos tratamentos com trituração foi menor devido o pouco tempo de implantação do sistema. Diante desses resultados, a técnica de corte e trituração da capoeira apresenta indicativos de melhoria das condições do solo em curto período de tempo. Entretanto, há necessidade de estudos em longo prazo com essa modalidade de plantio direto para avaliar as possíveis modificações nas características do solo. 650 $aAmazonia 650 $aCapoeira 650 $aCorte 650 $aPlantio direto 650 $aProcessamento 650 $aSolo 650 $aTrituração 650 $aVegetação 653 $aBrasil 653 $aManejo de solo 653 $aPará 653 $aSolo Argissolo Amarelo 700 1 $aRODRIGUES, T. E. 700 1 $aCARVALHO, E. J. M. 700 1 $aCORRÊA, P. C. S. 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA$gv. 5, n. 9, p. 187-198, jul./dez. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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