|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
07/01/2021 |
Data da última atualização: |
04/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PADOVAN, M. P.; PEZARICO, C. R.; NAKATA, P. A.; SOARES, J. P. G.; FEIDEN, A.; MOITINHO, M. R. |
Afiliação: |
MILTON PARRON PADOVAN, CPAO; CARMEN REGINA PEZARICO, CPAO; PAULO ALEX NAKATA, Universidade Federal da Grande Dourados; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; ALBERTO FEIDEN, CPAP; MARA REGINA MOITINHO, Laboratório Nacional de Biorrenováveis (LNBR), Campinas. |
Título: |
Impactos socioeconômicos e ambientais do cultivo de adubos verdes antecedendo à cultura do milho sob manejo em bases agroecológicas. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, Foz do Iguaçu, 2019. Anais...[Marechal Cândido Rondon]: Unioste, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Socioeconomic and environmental impacts of green manure cultivation prior to maize cultivation under agro-ecological management. |
Conteúdo: |
Resumo: a tecnologia da adubação verde desenvolve papel estratégico em diferentes arranjos de cultivos com culturas de interesse econômico, resultando em expressivas melhorias ao solo e aos agroecossistemas como um todo. No entanto, há grande carência de estudos em envolva aspectos socioeconômicos e até ambientais. Nesse contexto, desenvolveu-se um trabalho de pesquisa junto a agricultores familiares, com o objetivo de identificar e descrever os impactos socioeconômicos e ambientais decorrentes da adoção do cultivo de adubos verdes de primavera/verão antecedendo à cultura milho-safrinha em sistemas de produção em bases agroecológicas. A pesquisa foi realizada de janeiro a novembro de 2014, envolvendo produtores de diversos municípios do estado de Mato Grosso do Sul. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas, as quais foram realizadas utilizando-se um roteiro conforme o AMBITEC-SOCIAL e AMBITEC-AGRO. Os resultados mostraram impactos sociais positivos, destacando-se a melhoria da geração de renda dos estabelecimentos rurais, aumento da diversidade de fonte de renda e do valor das propriedades, melhoria da saúde ambiental e pessoal, além de expressivos incrementos nos relacionamentos institucionais. Os maiores impactos ambientais referem-se à redução drástica do uso de agroquímicos/insumos químicos e ou materiais, bem como um expressivo aumento da capacidade produtiva do solo. Abstract: Green manure technology develops strategic role in different arrangements of crops with cultivation of economic interest, resulting in significant improvements to the soil and agroecosystems as a whole. However, there is a great shortage of studies on socio-economic aspects involved and even the environment. In this context, developed a research work with family farmers, with the goal of identifying and describing the social, economic and environmental impacts arising from the adoption of cultivation of green manures to spring/summer preceding the off-season maize crop production systems in agroecological foundations. The survey was conducted from January to November 2014, involving producers of several municipalities in the State of Mato Grosso do Sul. The data were obtained through interviews, which were carried out using a script as the AMBITEC-AMBITEC AGRO-SOCIAL. The results showed positive social impacts, including improving income generation of rural establishments, increased diversity of source of income and the value of the properties, environmental and personal health improvement, in addition to significant increases in institutional relationships. The biggest environmental impacts refer to the drastic reduction in the use of agrochemicals/chemical inputs and or materials, as well as a significant increase of the productive capacity of the soil. However, this technology is still not adopted, since there is little dissemination to farmers. MenosResumo: a tecnologia da adubação verde desenvolve papel estratégico em diferentes arranjos de cultivos com culturas de interesse econômico, resultando em expressivas melhorias ao solo e aos agroecossistemas como um todo. No entanto, há grande carência de estudos em envolva aspectos socioeconômicos e até ambientais. Nesse contexto, desenvolveu-se um trabalho de pesquisa junto a agricultores familiares, com o objetivo de identificar e descrever os impactos socioeconômicos e ambientais decorrentes da adoção do cultivo de adubos verdes de primavera/verão antecedendo à cultura milho-safrinha em sistemas de produção em bases agroecológicas. A pesquisa foi realizada de janeiro a novembro de 2014, envolvendo produtores de diversos municípios do estado de Mato Grosso do Sul. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas, as quais foram realizadas utilizando-se um roteiro conforme o AMBITEC-SOCIAL e AMBITEC-AGRO. Os resultados mostraram impactos sociais positivos, destacando-se a melhoria da geração de renda dos estabelecimentos rurais, aumento da diversidade de fonte de renda e do valor das propriedades, melhoria da saúde ambiental e pessoal, além de expressivos incrementos nos relacionamentos institucionais. Os maiores impactos ambientais referem-se à redução drástica do uso de agroquímicos/insumos químicos e ou materiais, bem como um expressivo aumento da capacidade produtiva do solo. Abstract: Green manure technology develops strategic role in different arrangements of crops with... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubo Verde; Saúde Pública. |
Thesaurus Nal: |
Green manures; Health policy. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219960/1/Adubos-verdes-cultura-do-milho-bases-agroecologicas-2019.pdf
|
Marc: |
LEADER 03865nam a2200229 a 4500 001 2129049 005 2021-03-04 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPADOVAN, M. P. 245 $aImpactos socioeconômicos e ambientais do cultivo de adubos verdes antecedendo à cultura do milho sob manejo em bases agroecológicas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, Foz do Iguaçu, 2019. Anais...[Marechal Cândido Rondon]: Unioste$c2019 500 $aTítulo em inglês: Socioeconomic and environmental impacts of green manure cultivation prior to maize cultivation under agro-ecological management. 520 $aResumo: a tecnologia da adubação verde desenvolve papel estratégico em diferentes arranjos de cultivos com culturas de interesse econômico, resultando em expressivas melhorias ao solo e aos agroecossistemas como um todo. No entanto, há grande carência de estudos em envolva aspectos socioeconômicos e até ambientais. Nesse contexto, desenvolveu-se um trabalho de pesquisa junto a agricultores familiares, com o objetivo de identificar e descrever os impactos socioeconômicos e ambientais decorrentes da adoção do cultivo de adubos verdes de primavera/verão antecedendo à cultura milho-safrinha em sistemas de produção em bases agroecológicas. A pesquisa foi realizada de janeiro a novembro de 2014, envolvendo produtores de diversos municípios do estado de Mato Grosso do Sul. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas, as quais foram realizadas utilizando-se um roteiro conforme o AMBITEC-SOCIAL e AMBITEC-AGRO. Os resultados mostraram impactos sociais positivos, destacando-se a melhoria da geração de renda dos estabelecimentos rurais, aumento da diversidade de fonte de renda e do valor das propriedades, melhoria da saúde ambiental e pessoal, além de expressivos incrementos nos relacionamentos institucionais. Os maiores impactos ambientais referem-se à redução drástica do uso de agroquímicos/insumos químicos e ou materiais, bem como um expressivo aumento da capacidade produtiva do solo. Abstract: Green manure technology develops strategic role in different arrangements of crops with cultivation of economic interest, resulting in significant improvements to the soil and agroecosystems as a whole. However, there is a great shortage of studies on socio-economic aspects involved and even the environment. In this context, developed a research work with family farmers, with the goal of identifying and describing the social, economic and environmental impacts arising from the adoption of cultivation of green manures to spring/summer preceding the off-season maize crop production systems in agroecological foundations. The survey was conducted from January to November 2014, involving producers of several municipalities in the State of Mato Grosso do Sul. The data were obtained through interviews, which were carried out using a script as the AMBITEC-AMBITEC AGRO-SOCIAL. The results showed positive social impacts, including improving income generation of rural establishments, increased diversity of source of income and the value of the properties, environmental and personal health improvement, in addition to significant increases in institutional relationships. The biggest environmental impacts refer to the drastic reduction in the use of agrochemicals/chemical inputs and or materials, as well as a significant increase of the productive capacity of the soil. However, this technology is still not adopted, since there is little dissemination to farmers. 650 $aGreen manures 650 $aHealth policy 650 $aAdubo Verde 650 $aSaúde Pública 700 1 $aPEZARICO, C. R. 700 1 $aNAKATA, P. A. 700 1 $aSOARES, J. P. G. 700 1 $aFEIDEN, A. 700 1 $aMOITINHO, M. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 18 | |
5. | | PADOVAN, M. P.; PEREIRA, Z. V.; PEZARICO, C. R.; OTSUBO, A. A. Atualização e capacitação de técnicos e agricultores-multiplicadores envolvendo sistemas agroflorestais em bases agroecológicas. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016. Não paginado. Agroecol 2016. 1 CD-ROM. Publicado também em: Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
7. | | SILVA, R. F. da; TOMAZI, M.; PEZARICO, C. R.; AQUINO, A. M. de; MERCANTE, F. M. Macrofauna invertebrada edáfica em cultivo de mandioca sob sistemas de cobertura do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 6, p. 865-871, jun. 2007. Parceria: Embrapa Agropecuária Oeste, UFRGS, Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural do MSTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
17. | | NUNES, A. da S.; LOURENÇÃO, A. L. F.; PEZARICO, C. R.; SCALON, S. de P. Q.; GONÇALVES, M. C. Fontes e níveis de salinidade na germinação de Crotalaria juncea L. Ciência e Agrotecnologia, v. 33, n. 3, p. 753-764, maio/jun., 2009Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
18. | | PADOVAN, M. P.; KOMORI, O. M.; PADOVAN, D. S. da S.; PEZARICO, C. R.; LEONEL, L. A. K. Fortalecimento da agricultura familiar no Território da Grande Dourados, MS, a partir da gestão tecnológica, formação de capital social e valorização da produção. In: BALSADI, O. V.; CRUZ, M. C. da; VERNE, M. C.; PEREIRA, V. da F.; SICOLI, A. H. (Ed.). Transferência de tecnologia e construção do conhecimento. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 95-122Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
Registros recuperados : 18 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|