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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/01/2018
Data da última atualização:  30/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GABARDO, G. C.; PETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J.; SILVA, C. D. S. e.
Afiliação:  Gentil Carneiro Gabardo, 2University of the State of Santa Catarina, Department of Agrarian Sciences. Lages-SC. Emails: ge.gabardo@gmail.com; aikeanneliese@yahoo.com.br; José Luiz Petri, Epagri / Experimental Station of Caçador, Caçador - SC. Emails: petri@epagri.sc.gov.br; marcelocouto@epagri.sc.gov.br; argenta@epagri.sc.gov.br; FERNANDO JOSE HAWERROTH, CNPUV; Carlos Davi Santos e Silva, Universidade Federal de Pelotas, Departa-mento de Botânica, Capão do Leão, RS, CEP: 96010-900, Caixa Postal 354. E-mail: carlosdavi_santos@yahoo.com.br.
Título:  Taxa fotossintética em macieiras tratadas com metamitron.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Eletrônica Científica da UERGS, v. 3, n.3, p. 617-633, 2017.
DOI:  http://dx.doi.org/10.21674/2448-0479.33.617-633
Idioma:  Português
Conteúdo:  Metamitron (MM) um herbicida que inibe a fotossíntese, foi, recentemente, relatado como efetivo para raleio de Pós floração em macieira, porém pouco se sabe sobre o seu período de interferência sobre a taxa fotossintética e possíveis interferências no desenvolvimento dos frutos após sua aplicação. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta da aplicação diferentes concentrações de MM, na taxa fotossintética, índice de clorofila, taxa de crescimento e redução da frutificação em macieiras ‘Fuji Suprema’ e ‘Maxi Gala’. O experimento foi conduzido em pomar experimental no município de Caçador, SC, na safra 2014/2015. O delineamento experimental foi em blocos casualisados com quatro tratamentos (0mg L-1 , 350mg L-1 , 700mg L-1 e 1050mg L-1 de MM) e cinco repetições de uma planta, aplicados na fase em que os frutos se encontravam com diâmetro entre 20mm e 25mm, em ambas as cultivares. As variáveis analisadas foram: taxa fotossintética, índice de clorofila, taxa de crescimento dos frutos e redução da frutificação. Independentemente da concentração de MM aplicada se observou redução da taxa fotossintética em ambas as cultivares de macieira avaliadas. A aplicação de MM não promoveu a queda de frutos, independentemente da concentração aplicada, devido a época de aplicação tardia, porém afetou o crescimento dos frutos na ‘Maxi-Gala’. Aplicações foliares de MM em macieiras ‘Maxi Gala’ e ‘Fuji Suprema’ reduzem a taxa de fotossíntese de forma proporcional a sua concentração. Palavras-c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Chemical thinning; Macieira; MAcieira Fuji suprema; MAcieira Maxi gala; Malus domestica Borkh; Metamitron (MM); Raleio químico.
Thesagro:  Fisiologia vegetal; Fotossíntese; Frutificação; Herbicida; Maçã; Malus domestica.
Thesaurus Nal:  Plant physiology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170220/1/Taxa-fotossintetica-em-macieiras-tratadas-com-metamitron-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17569 - 1UPCAP - DD18.02246
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1.Imagem marcado/desmarcadoPETRI, J. L. Indução de brotação de gemas de macieira por cianamida hidrogenada e óleo mineral sob influência da temperatura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 1, p. 71-75, jan. 1997. Título em inglês: Induction of apple tree budding by hydrogenated cyanamide and mineral oil under influence of temperature.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPASQUAL, M.; PETRI, J. L. Óleo mineral e dinitro-ortocresol e quebra de dormência da macieira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 14, n. 1, p. 11-18, 1979 Título em inglês: Mineral oil and dinitro-orthocresol in breaking the dormancy of apple trees.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPASQUAL, M.; PETRI, J. L. O óleo 'Nerol' como agente de quebra da dormência da macieira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 13, n. 4, p. 27-34, 1978 Título em inglês: Nerol oil as apple dormancy breaking agent.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J. Controle do crescimento da macieira com o uso do viviful®. Jornal da Fruta, Lages, n. 272, p. 16-17, set. 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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5.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, F. J.; PETRI, J. L. Crescimento vegetativo de macieiras 'Fuji Suprema' sob influência da época de aplicação de Proexadione Cálcio. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 2, p. 373-380, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J. Indicações técnicas para controle de maturação e manejo da colheita de maçãs "Gala" no sul do Brasil - ciclo 2018/19. Agapomi, n. 296, p. 10-11, jan. 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoPETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J. Maçã: maturação controlada. Cultivar: Hortaliças e Frutas, Pelotas, n. 84, p. 24-25, fev/mar. 2014.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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8.Imagem marcado/desmarcadoPALLADINI, L. A.; PETRI, J. L. Eficiência de diferentes volumes e concentrações de calda para quebra de dormência na macieira cultivar 'Gala'. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 8, p. 1491-95, ago. 1999 Notas Científicas. Título em inglês: Efficiency of different volume rates and concentrations for breaking the dormancy of apple trees in the 'Gala' cultivar.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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9.Imagem marcado/desmarcadoPALLADINI, L. A.; PETRI, J. L. Influência da chuva artificial na eficiência do tratamento para quebra de dormência em macieira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 7, p. 715-717, jul. 1997. Título em inglês: Effect of the artificial rain on the efficiency of dormancy break treatment in apple trees.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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10.Imagem marcado/desmarcadoGALLOTT, G. J. M.; PETRI, J. L. Teste de estimulantes de brotacao em erveiras nativas. In: CONGRESSO SUL-AMERICANO DA ERVA-MATE, 1.; REUNIAO TECNICA DO CONE SUL SOBRE A CULTURA DA ERVA-MATE, 2., 1997, Curitiba. Anais. Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1997. p.451. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 33)
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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11.Imagem marcado/desmarcadoKREUZ, C. L.; STUKER, H.; PETRI, J. L. Aspectos Economicos da Densidade de Frutos da Macieira 'Fuji'. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.3, p.429-433, mar.1992
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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12.Imagem marcado/desmarcadoKREUZ, C. L.; PETRI, J. L.; MONDARDO, M. Capacidade produtiva de macieiras cv. Fuji em diversos espaçamentos, com o uso de mudas livres de viroses. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 2, p. 121-127, fev. 1996. Título em inglês: Fugi apples production capacity under different plant densities, using virus-free scions.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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13.Imagem marcado/desmarcadoPETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J.; SEZERINO, A. A. Botânica, exigências edafoclimáticas e ecofisiologia. In: BRUCKNER, C. H.; BORÉM, A. Maçã: do plantio à colheita. Viçosa: Editora UFV, 2022. Cap. 2, p. 17-39. 276 p.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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14.Imagem marcado/desmarcadoPETRI, J. L.; LEITE, G. B.; COUTO, M. Dormência. In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 170-184 (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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15.Imagem marcado/desmarcadoPETRI, J. L.; SEZERINO, A. A.; HAWERROTH, F. J. Propagação. In: BRUCKNER, C. H.; BORÉM, A. Maçã: do plantio à colheita. Viçosa: Editora UFV, 2022. Cap. 6, p. 97-118. 276 p.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCOUTO, M.; PETRI, J. L.; LEITE, G. B. Raleio de frutas. In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 185-200. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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17.Imagem marcado/desmarcadoPETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J.; SEZERINO, A. A. Raleio de frutos. In: BRUCKNER, C. H.; BORÉM, A. Maçã: do plantio à colheita. Viçosa: Editora UFV, 2022. Cap. 8, p. 137-166. 276 p.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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18.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, G. B.; COUTO, M.; PETRI, J. L. Reguladores de crescimento. In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 251-264. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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19.Imagem marcado/desmarcadoPETRI, J. L.; HOFFMANN, A.; BERNARDI, J.; PEREIRA, A. J. Manejo da planta e do solo na Produção Integrada de Maçã. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2002. 8 p. il. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 32).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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20.Imagem marcado/desmarcadoPASQUAL, M.; PETRI, J. L.; FORTES, G. R. de. Nitrato de potássio, como agente de quebra de dormência da macieira (Malus domestica), cultivar Golden delicious. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 13, n. 1, p. 45-51, 1978 Título em inglês: Potassium nitrate as apple cv. Golden delicious (Aldus domestica) dormancy-breaking agent.
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