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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  28/06/2006
Data da última atualização:  24/07/2018
Autoria:  SANTOS, C. C. R. dos; PERÍN, L.; BALDANI, J. I.; REIS, V. M.
Afiliação:  Carla Cristiane Rocha dos Santos, CNPAB; Liamara Perin, CNPAB; JOSE IVO BALDANI, CNPAB; VERONICA MASSENA REIS, CNPAB.
Título:  Isolamento de Gluconacetobacter spp. em diferentes tipos de solos.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 1, p. 85-92, jan. 2006
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Isolation of Gluconacetobacter spp. in different soil types.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi o aprimoramento da técnica de imunocaptura para utilização em amostras de solo contendo altos teores de argila e sua aplicação no isolamento de estirpes de Gluconacetobacter diazotrophicus a partir de amostras de solo cultivado com cana-de-açúcar e café. A técnica de imunocaptura foi aplicada com sucesso no isolamento de bactérias de amostras de solo. A modificação do método de imunocaptura com Al2(SO4)3 permitiu a sua aplicação em amostras de solo argiloso pela floculação da argila em suspensão. Este método mostrou-se efetivo no isolamento de G. diazotrophicus inoculada em amostras de solo arenoso e argiloso aos cinco dias após a inoculação. A sensibilidade máxima do método em isolar células de G. diazotrophicus mediante cultura pura foi de 103 células mL-1. A modificação da técnica permitiu o isolamento de Gluconacetobacter spp. de amostras de solo colhidas a 50 cm das raízes de plantas de café, mas não de amostras de solo colhidas à mesma distância de plantas de cana-de-açúcar.
Palavras-Chave:  bactéria diazotrófica; cana-de-açúcar; coffee; diazotrophic bacterium.
Thesagro:  Café; Ecologia; Imunologia.
Thesaurus Nal:  ecology; immunology; sugarcane.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/35453/1/41n01a12.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE35453 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  29/07/2011
Data da última atualização:  27/02/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  CORRÊA, P. R. R.; AUER, C. G.; SANTOS, A. F. dos; HIGA, A. R.
Afiliação:  Paula Rachel Rabelo Corrêa, UFPR; CELSO GARCIA AUER, CNPF; ALVARO FIGUEREDO DOS SANTOS, CNPF; Antonio Rioyei Higa, UFPR.
Título:  Metodologia de avaliação da agressividade de isolados de Sphaeropsis sapinea a Pinus taeda.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 41, n. 2, p. 347-354, abr./jun. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sphaeropsis sapinea é conhecido como importante patógeno em Pinus, causando seca de ponteiros e morte de árvores em plantios comerciais. No Brasil, o primeiro relato da ação de S. sapinea ocorreu na década de 1940, durante introdução de Pinus radiata no estado de São Paulo, dizimando totalmente os plantios. Com o objetivo de selecionar material genético resistente a essa doença no Brasil, desenvolveuse uma metodologia para avaliar a agressividade de isolados de S. sapinea em frutos de maçã e Pinus taeda. Três ambientes (estufas com diferentes regimes de irrigação), dois métodos de inoculação (com e sem injúria) e três métodos de reisolamento do fungo (meio BDA, câmara úmida em saco plástico e em gerbox úmido) foram testados. Resultados mostraram diferenças significativas (p<0,05) na agressividade dos isolados em frutos de maçã e em mudas de P. taeda. O melhor método de reisolamento foi a câmara úmida e o melhor ambiente para a incubação de mudas de P. taeda foi em estufa coberta com lona plástica, com duas aspersões diárias de 4 minutos. Outro resultado foi que injúria é necessária para inoculação de S. sapinea. Os resultados da caracterização mostraram diferenças significativas na agressividade e diversidade genética do patógeno em todos os hospedeiros testados.
Palavras-Chave:  Melhoramento genético.
Thesagro:  Fungo; Inoculação; Pinus Taeda.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38885/1/CelsoA-Floresta-Metod-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF48641 - 1UPCAP - PP
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