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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/06/2006 |
Data da última atualização: |
24/07/2018 |
Autoria: |
SANTOS, C. C. R. dos; PERÍN, L.; BALDANI, J. I.; REIS, V. M. |
Afiliação: |
Carla Cristiane Rocha dos Santos, CNPAB; Liamara Perin, CNPAB; JOSE IVO BALDANI, CNPAB; VERONICA MASSENA REIS, CNPAB. |
Título: |
Isolamento de Gluconacetobacter spp. em diferentes tipos de solos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 1, p. 85-92, jan. 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Isolation of Gluconacetobacter spp. in different soil types. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi o aprimoramento da técnica de imunocaptura para utilização em amostras de solo contendo altos teores de argila e sua aplicação no isolamento de estirpes de Gluconacetobacter diazotrophicus a partir de amostras de solo cultivado com cana-de-açúcar e café. A técnica de imunocaptura foi aplicada com sucesso no isolamento de bactérias de amostras de solo. A modificação do método de imunocaptura com Al2(SO4)3 permitiu a sua aplicação em amostras de solo argiloso pela floculação da argila em suspensão. Este método mostrou-se efetivo no isolamento de G. diazotrophicus inoculada em amostras de solo arenoso e argiloso aos cinco dias após a inoculação. A sensibilidade máxima do método em isolar células de G. diazotrophicus mediante cultura pura foi de 103 células mL-1. A modificação da técnica permitiu o isolamento de Gluconacetobacter spp. de amostras de solo colhidas a 50 cm das raízes de plantas de café, mas não de amostras de solo colhidas à mesma distância de plantas de cana-de-açúcar. |
Palavras-Chave: |
bactéria diazotrófica; cana-de-açúcar; coffee; diazotrophic bacterium. |
Thesagro: |
Café; Ecologia; Imunologia. |
Thesaurus Nal: |
ecology; immunology; sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/35453/1/41n01a12.pdf
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Marc: |
LEADER 01909naa a2200289 a 4500 001 1118425 005 2018-07-24 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, C. C. R. dos 245 $aIsolamento de Gluconacetobacter spp. em diferentes tipos de solos. 260 $c2006 500 $aTítulo em inglês: Isolation of Gluconacetobacter spp. in different soil types. 520 $aO objetivo deste trabalho foi o aprimoramento da técnica de imunocaptura para utilização em amostras de solo contendo altos teores de argila e sua aplicação no isolamento de estirpes de Gluconacetobacter diazotrophicus a partir de amostras de solo cultivado com cana-de-açúcar e café. A técnica de imunocaptura foi aplicada com sucesso no isolamento de bactérias de amostras de solo. A modificação do método de imunocaptura com Al2(SO4)3 permitiu a sua aplicação em amostras de solo argiloso pela floculação da argila em suspensão. Este método mostrou-se efetivo no isolamento de G. diazotrophicus inoculada em amostras de solo arenoso e argiloso aos cinco dias após a inoculação. A sensibilidade máxima do método em isolar células de G. diazotrophicus mediante cultura pura foi de 103 células mL-1. A modificação da técnica permitiu o isolamento de Gluconacetobacter spp. de amostras de solo colhidas a 50 cm das raízes de plantas de café, mas não de amostras de solo colhidas à mesma distância de plantas de cana-de-açúcar. 650 $aecology 650 $aimmunology 650 $asugarcane 650 $aCafé 650 $aEcologia 650 $aImunologia 653 $abactéria diazotrófica 653 $acana-de-açúcar 653 $acoffee 653 $adiazotrophic bacterium 700 1 $aPERÍN, L. 700 1 $aBALDANI, J. I. 700 1 $aREIS, V. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 41, n. 1, p. 85-92, jan. 2006
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
29/07/2011 |
Data da última atualização: |
27/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
CORRÊA, P. R. R.; AUER, C. G.; SANTOS, A. F. dos; HIGA, A. R. |
Afiliação: |
Paula Rachel Rabelo Corrêa, UFPR; CELSO GARCIA AUER, CNPF; ALVARO FIGUEREDO DOS SANTOS, CNPF; Antonio Rioyei Higa, UFPR. |
Título: |
Metodologia de avaliação da agressividade de isolados de Sphaeropsis sapinea a Pinus taeda. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 41, n. 2, p. 347-354, abr./jun. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sphaeropsis sapinea é conhecido como importante patógeno em Pinus, causando seca de ponteiros e morte de árvores em plantios comerciais. No Brasil, o primeiro relato da ação de S. sapinea ocorreu na década de 1940, durante introdução de Pinus radiata no estado de São Paulo, dizimando totalmente os plantios. Com o objetivo de selecionar material genético resistente a essa doença no Brasil, desenvolveuse uma metodologia para avaliar a agressividade de isolados de S. sapinea em frutos de maçã e Pinus taeda. Três ambientes (estufas com diferentes regimes de irrigação), dois métodos de inoculação (com e sem injúria) e três métodos de reisolamento do fungo (meio BDA, câmara úmida em saco plástico e em gerbox úmido) foram testados. Resultados mostraram diferenças significativas (p<0,05) na agressividade dos isolados em frutos de maçã e em mudas de P. taeda. O melhor método de reisolamento foi a câmara úmida e o melhor ambiente para a incubação de mudas de P. taeda foi em estufa coberta com lona plástica, com duas aspersões diárias de 4 minutos. Outro resultado foi que injúria é necessária para inoculação de S. sapinea. Os resultados da caracterização mostraram diferenças significativas na agressividade e diversidade genética do patógeno em todos os hospedeiros testados. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Fungo; Inoculação; Pinus Taeda. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38885/1/CelsoA-Floresta-Metod-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01921naa a2200205 a 4500 001 1896967 005 2019-02-27 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORRÊA, P. R. R. 245 $aMetodologia de avaliação da agressividade de isolados de Sphaeropsis sapinea a Pinus taeda. 260 $c2011 520 $aSphaeropsis sapinea é conhecido como importante patógeno em Pinus, causando seca de ponteiros e morte de árvores em plantios comerciais. No Brasil, o primeiro relato da ação de S. sapinea ocorreu na década de 1940, durante introdução de Pinus radiata no estado de São Paulo, dizimando totalmente os plantios. Com o objetivo de selecionar material genético resistente a essa doença no Brasil, desenvolveuse uma metodologia para avaliar a agressividade de isolados de S. sapinea em frutos de maçã e Pinus taeda. Três ambientes (estufas com diferentes regimes de irrigação), dois métodos de inoculação (com e sem injúria) e três métodos de reisolamento do fungo (meio BDA, câmara úmida em saco plástico e em gerbox úmido) foram testados. Resultados mostraram diferenças significativas (p<0,05) na agressividade dos isolados em frutos de maçã e em mudas de P. taeda. O melhor método de reisolamento foi a câmara úmida e o melhor ambiente para a incubação de mudas de P. taeda foi em estufa coberta com lona plástica, com duas aspersões diárias de 4 minutos. Outro resultado foi que injúria é necessária para inoculação de S. sapinea. Os resultados da caracterização mostraram diferenças significativas na agressividade e diversidade genética do patógeno em todos os hospedeiros testados. 650 $aFungo 650 $aInoculação 650 $aPinus Taeda 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aAUER, C. G. 700 1 $aSANTOS, A. F. dos 700 1 $aHIGA, A. R. 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 41, n. 2, p. 347-354, abr./jun. 2011.
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