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Registros recuperados : 6 | |
4. | | SANTOS, F. C. P. dos; VALLE, R. V. do; SILVA, N. M. M.; BARBOSA, M. de M.; PERES, M. C. R.; ELOY, A. M. X.; FURTADO, J. R. Caracterização dos perfis eletroforéticos de proteínas do plasma seminal e sanguíneo de caprinos da raça Moxotó. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 7., 2010, Sobral. Iniciação para o semiárido: [Resumos]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2010. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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5. | | PERES, M. C. R.; SOUSA, D. R. de; SILVA, A. C. F. da; BATISTA, A. S. M.; VASCONCELOS, A. M. de; LANDIM, A. V. Características qualitativas da carcaça de cordeiros Morada Nova alimentados com farelo de castanha de caju. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011. JOÃO PESSOA, PB. Anais... João Pessoa, PB, Brasil: EMEPA-PB, 2011. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | PERES, M. C.; COSTA, G. C. de S.; REIS, L. E. L. dos; SILVA, L. D. da; PEIXOTO, M. F.; ALVES, C. C. F.; FORIM, M. R.; QUINTELA, E. D.; ARAÚJO, W. L.; CAZAL, C. de M. In natura and nanoencapsulated essential oils from Xylopia aromatica reduce oviposition of Bemisia tabaci in Phaseolus vulgaris. Journal of Pest Science, v. 93, n. 2, p. 807-821, Mar. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 6 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/10/2013 |
Data da última atualização: |
03/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. M. da; TERAO, D.; SANTOS, T. L. dos; BENATO, E. A. |
Afiliação: |
ADRIANE MARIA DA SILVA, Faculdade de Engenharia Ambiental – FAJ; DANIEL TERAO, CPATSA; TAMIRIS LIMA DOS SANTOS, Faculdade de Engenharia de Alimentos – FAJ; ELIANE APARECIDA BENATO, ITAL. |
Título: |
Efeito da temperatura no desenvolvimento de fungos causadores de doenças pós-colheita em laranja. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos, mas a incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita de forma indiscriminada e excessiva, provocando a contaminação química da fruta e colocando em risco a saúde da população. Assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar os binômios de tempos e temperaturas letais ao fungo Penicillium digitatum, agente causal do bolor verde, a fim de subsidiar a pesquisa sobre o uso do tratamento térmico, visando disponibilizar uma tecnologia limpa no tratamento pós-colheita de laranja que não deixe resíduos tóxicos. Discos de micélio foram colocados em bolsas de gaze estéril e, após fechados, dispostos no interior de um balão de três bocas, com água à temperatura desejada, com termômetro e um agitador. Após o tempo de tratamento os discos de micélios foram transferidos para água a 20 °C e plaqueados em meio BDA, em seguida incubados em BOD (com temperatura de 25 °C e com luz intermitente 12/12h) para avaliação diária do crescimento micelial do fungo. O fungo P. digitatum apresenta elevada termo resistência, mostrando-se como letais os seguintes binômios: 50 ºC/480 s; 52 ºC/160 s; 54 ºC/90 s; 56 ºC/60 s; 58 °C/40 s; 60 °C/15 s e 62 °C/10 s. Observou-se que temperaturas mais elevadas em curtos períodos de tempos apresentaram um controle eficaz do fungo, in vitro. |
Palavras-Chave: |
Bolor verde; Citros; Controle; Disease; Orange; Pós colheita; Postharvest. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Doença; Fungo; Laranja; Penicillium Digitatum; Tratamento Hidrotérmico. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90409/1/Terao-2013-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02368nam a2200301 a 4500 001 1967740 005 2013-10-03 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. M. da 245 $aEfeito da temperatura no desenvolvimento de fungos causadores de doenças pós-colheita em laranja.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC$c2013 520 $aO mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos, mas a incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita de forma indiscriminada e excessiva, provocando a contaminação química da fruta e colocando em risco a saúde da população. Assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar os binômios de tempos e temperaturas letais ao fungo Penicillium digitatum, agente causal do bolor verde, a fim de subsidiar a pesquisa sobre o uso do tratamento térmico, visando disponibilizar uma tecnologia limpa no tratamento pós-colheita de laranja que não deixe resíduos tóxicos. Discos de micélio foram colocados em bolsas de gaze estéril e, após fechados, dispostos no interior de um balão de três bocas, com água à temperatura desejada, com termômetro e um agitador. Após o tempo de tratamento os discos de micélios foram transferidos para água a 20 °C e plaqueados em meio BDA, em seguida incubados em BOD (com temperatura de 25 °C e com luz intermitente 12/12h) para avaliação diária do crescimento micelial do fungo. O fungo P. digitatum apresenta elevada termo resistência, mostrando-se como letais os seguintes binômios: 50 ºC/480 s; 52 ºC/160 s; 54 ºC/90 s; 56 ºC/60 s; 58 °C/40 s; 60 °C/15 s e 62 °C/10 s. Observou-se que temperaturas mais elevadas em curtos períodos de tempos apresentaram um controle eficaz do fungo, in vitro. 650 $aAgrotóxico 650 $aDoença 650 $aFungo 650 $aLaranja 650 $aPenicillium Digitatum 650 $aTratamento Hidrotérmico 653 $aBolor verde 653 $aCitros 653 $aControle 653 $aDisease 653 $aOrange 653 $aPós colheita 653 $aPostharvest 700 1 $aTERAO, D. 700 1 $aSANTOS, T. L. dos 700 1 $aBENATO, E. A.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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