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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
01/02/2005 |
Data da última atualização: |
18/07/2007 |
Autoria: |
MATIAS, R.; SOLON, S.; RESENDE, U. M.; GOMES, A.; MAGANHA, M.; PEREIRA, G. da S.; NOZU, P.; KOLLER, W. V. |
Afiliação: |
UNIDERP - Campus de Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, Campo Grande, MS; EMBRAPA - Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte, Campo Grande, MS. |
Título: |
Estudo químico-farmacológico de Melia azedarach (Meliaceae) sobre Boophilus microplus. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, Campo Grande, MS, v. 7, n. 2, p. 283-293, ago. 2003. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Carrapaticida natural. |
Thesagro: |
Análise Química; Boophilus Microplus; Carrapato; Cinamomo; Controle Biológico; Melia Azedarach. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
04/01/2017 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TAVARES, V. do N. |
Afiliação: |
VALQUÍRIA DO NASCIMENTO TAVARES, UFRPE. |
Título: |
Atributos físicos, químicos e estoque de carbono em Argissolo sob diferentes manejos na Zona da Mata de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
91 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientador: Fernando Cartaxo Rolim Neto; Coorientadores: Marcus Metri Corrêa; Roberto da Boa Viagem Parahyba, CNPS. |
Conteúdo: |
A grande produção nacional de açúcar e álcool gera vários resíduos em seu processo produtivo. Entre estes resíduos está a vinhaça, a qual se não for bem gerenciada, pode causar sérios impactos ambientais. O objetivo desse trabalho foi avaliar mudanças nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo cultivado com cana-de-açúcar. Para a aplicação da pesquisa foram utilizados quatro tipos de tratamentos compostos com vinhaça, colheita mecanizada, colheita com cana crua e irrigação suplementar, em quatro diferentes lotes, em três profundidades (0 - 20 cm, 20 - 40 cm e 40 - 60 cm) e com três repetições. Os solos utilizados foram classificados como Argissolos Vermelhos Amarelos Distróficos textura média, cultivados no campo produtivo da Usina Petribú no município de Paudalho - PE, com a variedade de cana-de-açúcar RB867515. Foram feitas coletas de amostras de solo, nas três profundidades, em trincheiras dispostas diagonalmente no lote, separadas por 10 linhas de cultivo de cana-de-açúcar. Os resultados das análises físicas, químicas e estoque de carbono foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta, em delineamento Inteiramente Casualizado, num esquema fatorial com três repetições, avaliando-se a ocorrência de interações entre tratamentos x profundidades. Para as análises biológicas foi feito uma descrição dos dados encontrados, comparando-se os diferentes tratamentos. Os tratamentos com vinhaça apresentaram os melhores resultados químicos. Sem aplicação de vinhaça ocorreu pH ácido e elevados teores de saturação por alumínio, ocasionando uma diminuição da disponibilidade de nutrientes para o solo. Em relação ao estoque de carbono no solo, os tratamentos não produziram diferenças significativas. Para os atributos físicos, os solos manejados com vinhaça mostraram-se mais compactos, destacando-se os tratamentos com colheita mecanizada. Para os atributos biológicos, os solos manejados com vinhaça apresentaram os melhores valores para a respiração basal do solo, porém não interferiu para o aumento de matéria seca no solo. Os solos tratados com vinhaça proporcionaram um aumento da produtividade, possivelmente em decorrência do aumento na disponibilidade de nutrientes. MenosA grande produção nacional de açúcar e álcool gera vários resíduos em seu processo produtivo. Entre estes resíduos está a vinhaça, a qual se não for bem gerenciada, pode causar sérios impactos ambientais. O objetivo desse trabalho foi avaliar mudanças nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo cultivado com cana-de-açúcar. Para a aplicação da pesquisa foram utilizados quatro tipos de tratamentos compostos com vinhaça, colheita mecanizada, colheita com cana crua e irrigação suplementar, em quatro diferentes lotes, em três profundidades (0 - 20 cm, 20 - 40 cm e 40 - 60 cm) e com três repetições. Os solos utilizados foram classificados como Argissolos Vermelhos Amarelos Distróficos textura média, cultivados no campo produtivo da Usina Petribú no município de Paudalho - PE, com a variedade de cana-de-açúcar RB867515. Foram feitas coletas de amostras de solo, nas três profundidades, em trincheiras dispostas diagonalmente no lote, separadas por 10 linhas de cultivo de cana-de-açúcar. Os resultados das análises físicas, químicas e estoque de carbono foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta, em delineamento Inteiramente Casualizado, num esquema fatorial com três repetições, avaliando-se a ocorrência de interações entre tratamentos x profundidades. Para as análises biológicas foi feito uma descrição dos dados encontrados, comparando-se os diferentes tratamentos. Os tratamentos com vinhaça apresentaram o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade de nutrientes. |
Thesagro: |
Matéria Orgânica; Vinhaça. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03063nam a2200169 a 4500 001 2059885 005 2023-12-04 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aTAVARES, V. do N. 245 $aAtributos físicos, químicos e estoque de carbono em Argissolo sob diferentes manejos na Zona da Mata de Pernambuco.$h[electronic resource] 260 $a2016.$c2016 300 $a91 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientador: Fernando Cartaxo Rolim Neto; Coorientadores: Marcus Metri Corrêa; Roberto da Boa Viagem Parahyba, CNPS. 520 $aA grande produção nacional de açúcar e álcool gera vários resíduos em seu processo produtivo. Entre estes resíduos está a vinhaça, a qual se não for bem gerenciada, pode causar sérios impactos ambientais. O objetivo desse trabalho foi avaliar mudanças nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo cultivado com cana-de-açúcar. Para a aplicação da pesquisa foram utilizados quatro tipos de tratamentos compostos com vinhaça, colheita mecanizada, colheita com cana crua e irrigação suplementar, em quatro diferentes lotes, em três profundidades (0 - 20 cm, 20 - 40 cm e 40 - 60 cm) e com três repetições. Os solos utilizados foram classificados como Argissolos Vermelhos Amarelos Distróficos textura média, cultivados no campo produtivo da Usina Petribú no município de Paudalho - PE, com a variedade de cana-de-açúcar RB867515. Foram feitas coletas de amostras de solo, nas três profundidades, em trincheiras dispostas diagonalmente no lote, separadas por 10 linhas de cultivo de cana-de-açúcar. Os resultados das análises físicas, químicas e estoque de carbono foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta, em delineamento Inteiramente Casualizado, num esquema fatorial com três repetições, avaliando-se a ocorrência de interações entre tratamentos x profundidades. Para as análises biológicas foi feito uma descrição dos dados encontrados, comparando-se os diferentes tratamentos. Os tratamentos com vinhaça apresentaram os melhores resultados químicos. Sem aplicação de vinhaça ocorreu pH ácido e elevados teores de saturação por alumínio, ocasionando uma diminuição da disponibilidade de nutrientes para o solo. Em relação ao estoque de carbono no solo, os tratamentos não produziram diferenças significativas. Para os atributos físicos, os solos manejados com vinhaça mostraram-se mais compactos, destacando-se os tratamentos com colheita mecanizada. Para os atributos biológicos, os solos manejados com vinhaça apresentaram os melhores valores para a respiração basal do solo, porém não interferiu para o aumento de matéria seca no solo. Os solos tratados com vinhaça proporcionaram um aumento da produtividade, possivelmente em decorrência do aumento na disponibilidade de nutrientes. 650 $aMatéria Orgânica 650 $aVinhaça 653 $aDisponibilidade de nutrientes
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