|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/08/2019 |
Data da última atualização: |
07/10/2019 |
Autoria: |
PEREIRA, W. R.; MARQUES, D. J.; BIANCHINI, H. C. |
Afiliação: |
WAGNER ROBERTO PEREIRA, Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia do Sul de Minas - IFSULDEMINAS; DOUGLAS JOSÉ MARQUES, Universidade José Rosário Vellano- Unifenas; HUDSON CARVALHO BIANCHINI, Universidade José Rosário Vellano- Unifenas. |
Título: |
Aquisição de hortaliças pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 36, n. 2, e26460, maio/ago. 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Acquisition of vegetables through the Brazilian National School Feeding Program (PNAE). |
Conteúdo: |
O objetivo da pesquisa foi verificar as principais hortaliças adquiridas pelo programa nacional de alimentação escolar em municípios mineiros. Foram analisados repasses financeiros e valores despendidos com a compra de alimentos de agricultores no período de 2013 a 2017. Quanto ao número de alunos, municípios atendidos, e quantidade de produtores (pessoa física e jurídica), por meio de fontes secundárias do FNDE, foram obtidos dados da aquisição da agricultura familiar extraídos do Sistema de Gestão de Contas (SiGPC). Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, e, por meio de figuras e tabelas, foram computadas as frequências absoluta e percentual com a finalidade de extrair informações da amostra estudada. O caráter descritivo do trabalho foi determinado principalmente pela finalidade de registrar, analisar e relacionar as variáveis sem manipulá-las. Concluiu-se, com a pesquisa, que as principais hortaliças adquiridas pelo programa foram alface, beterraba, chuchu, cenoura e repolho. As regiões Norte e Centro-Oeste apresentaram preços médios do quilo superiores aos das demais. Constatou-se que em apenas 4 municípios, produtores estão organizados em associações e cooperativas com DAP jurídica válida, o que evidencia a necessidade de estimular a formação de associações desses agricultores, aumentando a comercialização de gêneros alimentícios, oriundos da agricultura familiar, para a alimentação escolar. |
Palavras-Chave: |
Associativism; Cooperativism; Family farming; Lei nº 11 947/2009; Merenda escolar; Public policies. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Associativismo; Cooperativismo; Políticas Públicas. |
Thesaurus Nal: |
School lunch. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202276/1/Aquisicao-de-hortalicas-pelo-programa.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200509/1/Aquisicao-de-hortalicas-pelo-Programa.pdf
|
Marc: |
LEADER 02428naa a2200289 a 4500 001 2112439 005 2019-10-07 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, W. R. 245 $aAquisição de hortaliças pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aTítulo em inglês: Acquisition of vegetables through the Brazilian National School Feeding Program (PNAE). 520 $aO objetivo da pesquisa foi verificar as principais hortaliças adquiridas pelo programa nacional de alimentação escolar em municípios mineiros. Foram analisados repasses financeiros e valores despendidos com a compra de alimentos de agricultores no período de 2013 a 2017. Quanto ao número de alunos, municípios atendidos, e quantidade de produtores (pessoa física e jurídica), por meio de fontes secundárias do FNDE, foram obtidos dados da aquisição da agricultura familiar extraídos do Sistema de Gestão de Contas (SiGPC). Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, e, por meio de figuras e tabelas, foram computadas as frequências absoluta e percentual com a finalidade de extrair informações da amostra estudada. O caráter descritivo do trabalho foi determinado principalmente pela finalidade de registrar, analisar e relacionar as variáveis sem manipulá-las. Concluiu-se, com a pesquisa, que as principais hortaliças adquiridas pelo programa foram alface, beterraba, chuchu, cenoura e repolho. As regiões Norte e Centro-Oeste apresentaram preços médios do quilo superiores aos das demais. Constatou-se que em apenas 4 municípios, produtores estão organizados em associações e cooperativas com DAP jurídica válida, o que evidencia a necessidade de estimular a formação de associações desses agricultores, aumentando a comercialização de gêneros alimentícios, oriundos da agricultura familiar, para a alimentação escolar. 650 $aSchool lunch 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAssociativismo 650 $aCooperativismo 650 $aPolíticas Públicas 653 $aAssociativism 653 $aCooperativism 653 $aFamily farming 653 $aLei nº 11 947/2009 653 $aMerenda escolar 653 $aPublic policies 700 1 $aMARQUES, D. J. 700 1 $aBIANCHINI, H. C. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 36, n. 2, e26460, maio/ago. 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/03/2014 |
Data da última atualização: |
20/03/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PERNA JÚNIOR, F.; PINEDO, L. A.; MARINO, C. T.; CASSIANO, E. C. O.; MARTINS, M. F.; SOLÓRZANO, L. A. R.; MEYER, P. M.; FRIGHETTO, R. T. S.; BERNDT, A.; RODRIGUES, P. H. M. |
Afiliação: |
ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE. |
Título: |
Effect of feed additives on methane production as determined by the tracer technique SF6 in bovines. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE ANIMAL AGRICULTURE FOR DEVELOPING COUNTRIES, 4., 2013, Lanzhou, China. Proceedings... lanzhou: Lanzanhou University, 2013. |
Páginas: |
p. 358-359 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Feed Additive; Technique SF6. |
Thesaurus NAL: |
methane production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 00913naa a2200265 a 4500 001 1982755 005 2014-03-20 008 2013 bl --- 0-- u #d 100 1 $aPERNA JÚNIOR, F. 245 $aEffect of feed additives on methane production as determined by the tracer technique SF6 in bovines.$h[electronic resource] 260 $c2013 300 $ap. 358-359 650 $amethane production 653 $aFeed Additive 653 $aTechnique SF6 700 1 $aPINEDO, L. A. 700 1 $aMARINO, C. T. 700 1 $aCASSIANO, E. C. O. 700 1 $aMARTINS, M. F. 700 1 $aSOLÓRZANO, L. A. R. 700 1 $aMEYER, P. M. 700 1 $aFRIGHETTO, R. T. S. 700 1 $aBERNDT, A. 700 1 $aRODRIGUES, P. H. M. 773 $tIn: INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE ANIMAL AGRICULTURE FOR DEVELOPING COUNTRIES, 4., 2013, Lanzhou, China. Proceedings... lanzhou: Lanzanhou University, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|