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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2023
Data da última atualização:  18/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, L. A.; PEREIRA, S. M. S.; DIAS, K. A.; PAES, S. DA S.; GRANCIERI, M.; JIMENEZ, L. G. S.; CARVALHO, C. W. P. de; OLIVEIRA, E. E. DE; MARTINO, H. S. D.; DELLA LUCIA, C. M.
Afiliação:  LÍVYA ALVES OLIVEIRA, UFV; STEPHANIE MICHELIN SANTANA PEREIRA, UFV; KELLY APARECIDA DIAS, UFV; STEFANY DA SILVA PAES, UFV; MARIANA GRANCIERI, UFV; LUIS GONZALO SALINAS JIMENEZ, UFV; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; EUGENIO EDUARDO DE OLIVEIRA, UFV; HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, UFV; CERES MATTOS DELLA LUCIA, UFV.
Título:  Nutritional content, amino acid profile, and protein properties of edible insects (Tenebrio molitor and Gryllus assimilis) powders at different stages of development.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Composition and Analysis, v. 125, 105804M, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105804
Idioma:  Inglês
Notas:  early acess 2023.
Conteúdo:  Insects have great potential as ingredients for industrial purposes, providing good technological properties. This study aimed to characterize powders of Tenebrio molitor and Gryllus assimilis at two developmental stages for potential use in human nutrition. The insect powders were analyzed for their proximate composition, mineral content, carotenoids, vitamins C and E, riboflavin, niacin, amino acid profile, in vitro protein digestibility, solubility as a function of pH, foam-forming, and water and oil-holding capacity. Both powders were excellent sources of proteins (ranging from 57.36 % to 67.97 %), phosphorus (512.00–732 mg/100 g), copper (1.45–3.01 mg/100 g), iron (5.41–8.41 mg/100 g), zinc (11.62–25.57 mg/100 g), manganese (1.63–8.08 mg/100 g), good sources of magnesium (84.00–180.00 mg/100 g), and sources of potassium (624.00–820.00 mg/100 g), and niacin (1.88–3.21 mg/100 g). The proteins showed good digestibility (84.48–92.53 %) and increased solubility in alkaline pH (∼11). Lysine was identified as the limiting amino acid for both species analyzed (EAAS: 0.55–0.79). The development stage of the insects influenced their nutritional content, amino acid profile, and functional protein properties. The data obtained support the potential use of these insect powders on a large scale and contribute to selecting the development stage with the best nutritional composition.
Palavras-Chave:  Black field cricket; Entomophagy; Insects as food; Nutritional profile; Protein digestibility; Protein quality evaluation; Yellow mealworm.
Thesaurus Nal:  Edible insects; Food composition; Food technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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1.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, S. Quando a ciência encanta o cidadão comum. Maxpress, 04 dez. 2009. Publicado também em: Clic News; Portal Ripa; Agrosoft Brasil; Agronline.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, S. E. M. Análise estratégica do zoneamento agroecológico como instrumento de ordenamento territorial setorial rural e sua aplicação em modelos de mudança de uso e cobertura da terra. 2013. 163 f. Dissertação (Doutorado). Universidade Estadual do Rio de Janeiro.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Solos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, S. dos S. Análise da expressão de fatores de transcrição relacionados com tolerância à seca em raízes de soja. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina. Orientador: Alexandre Lima Nepomuceno. Co-orientadora: Francismar Corrêa Marcelino.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, S. R. G. Manual da aquisição de livros nacionais para o sistema de informação técnico-científica da EMBRAPA (SITCE): procedimentos para as unidades. Brasília, DF, 1990. Não-paginado
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, S. A. Efeitos dos sistemas de pastejos nos atributos físicos e químicos de um latossolo vermelho distroférrico. 2005. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Geraldo César de Oliveira; Co-orientador: Luiz Carlos Balbino, CNPAF.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, S. R. A evolução do complexo soja e a questão da trangenia. Revista de Política Agrícola, Brasília, ano 13, n.2, pag. 26-32, abr./jun. 2004.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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7.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; PEREIRA, S. N. Impermeabilização de tocos de seringueira de raiz nua com latex puro. Macapá: EMBRAPA-UEPAT de Macapá, 1984. 2 p. (EMBRAPA-UEPAT de Macapá. Pesquisa em andamento, 31).
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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8.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, S.; CHAVEA, L.; HARTMAN, L. Economic evaluation of soymilk production: comparative study of two processes. Alimentaria, Madrid, n. 107, p. 107-113, abr. 1997. PAT 555, 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSIMÕES, M.; PEREIRA, S.; FERRAZ, R. Geração de cenários de mudança de uso do solo na Amazônia Legal brasileira em função do agronegócio e da aplicação de políticas públicas. In: SIMPÓSIO REGIONAL DE GEOPROCESSAMENTO E SENSORIAMENTO REMOTO, 7., 2014, Aracaju. Geotecnologias: inovações e desenvolvimento: anais. Aracaju: UFS, 2014. p. 405-409.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, S. M.; SOUSA, S. G. A. de. Avaliação silvicultural do mogno (Swietenia macrophylla King) em sistemas agroflorestais na Amazônia Ocidental. In: REUNIÃO REGIONAL DA SBPC, 2005, Manaus. Meu ambiente amazônico: educação para ciência, tecnologia e inovação. Manaus: Universidade Federal do Amazonas, 2005. p. 22. Pôster 11.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoVALENTI, W. C.; PEREIRA, S. A.; KIMPARA, J. M. Avaliação ambiental do cultivo da Macroalga Marinha Hypnea Pseudomusciformis no Litoral do Ceará. In: SAMPAIO, F. G.; SILVA, C. M. da; TORIGOI, R. H.; MIGNANI, L.; PACKER, A. P. C.; MANZATTO, C. V.; SILVA, J. L. da (Ed.). Estratégias de monitoramento ambiental da aquicultura: portifólio de resultados do monitoramento ambiental da aquicultura Em água da União. São Paulo: Instituto de Pesca: APTA, 2019. p. 84-85.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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12.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, S. E. M.; SKORUPA, L. A.; MANZATTO, C. V. Áreas prioritárias para ações de transferência de tecnologia em integração lavoura, pecuária e floresta no estado de São Paulo. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 19., 2019, Santos. Anais... São José dos Campos: INPE, 2019. Ref. 95765. p. 1-4.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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13.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, S. R.; MUNIZ, M. F. B.; NASCIMENTO, W. M. Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 3, p. 703-706, jul./set. 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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14.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, S. A.; KIMPARA, J. M.; VALENTI, W. C. A bioeconomic analysis of the potential of seaweed Hypnea pseudomusciformis farming to different targeted markets. Aquaculture Economics & Management, Aug. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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15.Imagem marcado/desmarcadoVILHENA, A. S.; XAUD, M. R.; PEREIRA, S. L. A. Integração de dados espaciais sobre a piscicultura no município de Mucajaí - RR. In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA NO ESTADO DE RORAIMA, 11., 2016, Boa Vista. Ciência alimentando o Brasil: anais... Boa Vista: UERR, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCHAGAS, E. C.; MACIEL, P. O.; AQUINO-PEREIRA, S. L. Infecções por acantocéfalos: um problema para a produção de peixes. In: TAVARES-DIAS, M.; MARIANO, W. dos S. (Org.). Aquicultura no Brasil: novas perspectivas. São Carlos: Pedro & João Editores, 2015. v. 1. p. 305-328.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoCHAGAS, E. C.; MACIEL, P. O.; PEREIRA, S. L. A. Infecções por acantocéfalos: um problema para a produção de peixes. In: TAVARES‐ DIAS, M.; MARIANO, W. S. (Org.). Aquicultura no Brasil: novas perspectivas. São Carlos, Editora Pedro & João, 2015.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSIMÕES, M.; FERRAZ, R.; PEREIRA, S.; ALVEZ, A. Land use changes scenarios and future environmental services provision in the Brazilian Amazon. In: INTERNATIONAL ECOSYSTEM SERVICES PARTNERSHIP CONFERENCE, 8., 2015, Stellenbosch. Ecosystem services for nature, people, and prosperity: book abstract. [S.l.: s.n.], 2015. p. 386.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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19.Imagem marcado/desmarcadoJESUS, C. O. de; PEREIRA, S. L. A. Potencial de Lippia microphylla cham. (verbenaceae) como tratamento alternativo para acantocefalose no tambaqui (Colossoma macropomum). Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 2, p. 6293-6305, feb. 2020. Título em Inglês: Potential of Lippia microphylla cham. (verbenaceae) as an alternative treatment for acantocephalosis in tambaqui (Colossoma macropomum).
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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20.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; ARAÚJO, T. M.; PEREIRA, S. de F. Produção de morango no Distrito Federal. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. 87 p. il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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