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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
30/10/2017 |
Data da última atualização: |
30/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES JUNIOR, S.; GUIMARÃES, C. M.; PEREIRA, R. C.; NARCISO, M. G. |
Afiliação: |
SERGIO LOPES JUNIOR, CNPAF; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; RUBENS DE CASTRO PEREIRA, CNPAF; MARCELO GONCALVES NARCISO, CNPAF. |
Título: |
Monitoring of evapotranspirated plant water in the SITIS Platform of Plant Phenotyping for Drought Tolerance. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: LATIN-AMERICAN CONFERENCE ON PLANT PHENOTYPING AND PHENOMICS FOR PLANT BREEDING, 2., 2017, São Carlos. Proceedings. São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. |
Páginas: |
p. 45. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Editores: Paulo Sérgio de Paula Herrmann Junior, Paulino Ribeiro Villas Boas. |
Conteúdo: |
In the development of new cultivars that are more tolerant to water deficiency, it has become important to identify plants that consume less water during their life cycle and are able to uptake water from deeper soil layers. The system allows scheduling of monitoring either at predefined times or at regular intervals, or the combination between them. With this, it is possible to construct curves of plant water use daily, monthly or according to their phenological stages. |
Palavras-Chave: |
Plataforma SITIS. |
Thesagro: |
Evapotranspiração; Fenótipo; Resistência a seca. |
Thesaurus Nal: |
Phenotype. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165757/1/CNPAF-2017-p45.pdf
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Marc: |
LEADER 01348nam a2200229 a 4500 001 2078424 005 2017-10-30 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES JUNIOR, S. 245 $aMonitoring of evapotranspirated plant water in the SITIS Platform of Plant Phenotyping for Drought Tolerance.$h[electronic resource] 260 $aIn: LATIN-AMERICAN CONFERENCE ON PLANT PHENOTYPING AND PHENOMICS FOR PLANT BREEDING, 2., 2017, São Carlos. Proceedings. São Carlos: Embrapa Instrumentação$c2017 300 $ap. 45. 500 $aEditores: Paulo Sérgio de Paula Herrmann Junior, Paulino Ribeiro Villas Boas. 520 $aIn the development of new cultivars that are more tolerant to water deficiency, it has become important to identify plants that consume less water during their life cycle and are able to uptake water from deeper soil layers. The system allows scheduling of monitoring either at predefined times or at regular intervals, or the combination between them. With this, it is possible to construct curves of plant water use daily, monthly or according to their phenological stages. 650 $aPhenotype 650 $aEvapotranspiração 650 $aFenótipo 650 $aResistência a seca 653 $aPlataforma SITIS 700 1 $aGUIMARÃES, C. M. 700 1 $aPEREIRA, R. C. 700 1 $aNARCISO, M. G.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
09/01/2019 |
Data da última atualização: |
15/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MENDES, A. E. P. |
Afiliação: |
ANA ERBÊNIA PEREIRA MENDES, Universidade Federal do Ceará - UFC. |
Título: |
Potencialidades biotecnológicas e funcionais de espécies frutíferas da biodiversidade da região Nordeste. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018 |
Páginas: |
15 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Orientador: Profº. Dr. Raimundo Wilane de Figueiredo.
Co-orientador: Profº. Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa. |
Conteúdo: |
O Brasil é um dos países mais privilegiado em biodiversidade em todo o mundo. Com distintos ecossistemas distribuídos nas suas diferentes regiões, o país abraça um grande número de espécies nativas, inclusive na Região Nordeste, ainda pouco exploradas. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a composição e potencialidades nutricionais e funcionais de quatro espécies frutíferas da Biodiversidade da Região Nordeste do Brasil, incluindo o araçá (Psidium sobralianum Landrum & Proença), bacuri (Platonia insignis Mart.), cajuí (Anacardium spp.) e mangaba (Hancornia speciosa Gomes). De cada fruto estudado foram analisados três lotes provenientes de diferentes localidades da região Nordeste, sendo realizados ensaios de determinação das características físico-químicas, teor de macro e micronutrientes, determinação de compostos bioativos e frações de polifenóis, bem como avaliação da atividade antioxidante. Adicionalmente, avaliou-se a influência do araçá na proteção contra lesão gástrica induzida por etanol. Os frutos estudados apresentaram caráter ácido e teores significativos de nutrientes, destacando-se o araçá que foi o fruto que mais contribuiu para a adequação da ingestão diária recomendada de ferro (11% das IDRs). O bacuri se destacou pela maior quantidade de lipídios (2,68%±0,05), com maior predomínio do ácido oleico (4,28 mg/g) . No geral, os frutos em estudo apresentaram baixo conteúdo de antocianinas, flavanóides amarelos e carotenoides. Entretanto o cajuí demonstrou ser uma excelente fonte de vitamina C para a alimentação (132,27mg/100 g). Dezesseis (16) frações de compostos fenólicos dos diferentes frutos foram identificados e quantificados sendo o araçá o fruto que apresentou maiores teores de fenólicos da classe dos flavonoides, em especial a isoquecetrina (38,34 µg/g), miricetina (18,31 µg/g) e quercetrina (13,40 µg/g). Além do mais, este fruto apresentou alto teor de fenólicos totais (1123,33mg EAG/100g) e elevada capacidade antioxidante in vitro (43,36µM Trolox/g). As lesões gástricas foram significativamente melhoradas com administração via oral de araçá por promover aumento significativo nos níveis de glutationa (91,62±65,54 µg/g de tecido) e diminuição de malondialdeído (5168,33±2676,39 nmol/mg de tecido) na mucosa gástrica. O conhecimento do potencial dessas espécies subutilizadas permite o acesso a novos mercados com produtos diferenciados do ponto de vista nutricional e funcional na indústria de alimentos, farmacêutica e nutracêutica, em que se destaca o araçá que demonstrou expressiva atividade antioxidante in vitro e in vivo. MenosO Brasil é um dos países mais privilegiado em biodiversidade em todo o mundo. Com distintos ecossistemas distribuídos nas suas diferentes regiões, o país abraça um grande número de espécies nativas, inclusive na Região Nordeste, ainda pouco exploradas. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a composição e potencialidades nutricionais e funcionais de quatro espécies frutíferas da Biodiversidade da Região Nordeste do Brasil, incluindo o araçá (Psidium sobralianum Landrum & Proença), bacuri (Platonia insignis Mart.), cajuí (Anacardium spp.) e mangaba (Hancornia speciosa Gomes). De cada fruto estudado foram analisados três lotes provenientes de diferentes localidades da região Nordeste, sendo realizados ensaios de determinação das características físico-químicas, teor de macro e micronutrientes, determinação de compostos bioativos e frações de polifenóis, bem como avaliação da atividade antioxidante. Adicionalmente, avaliou-se a influência do araçá na proteção contra lesão gástrica induzida por etanol. Os frutos estudados apresentaram caráter ácido e teores significativos de nutrientes, destacando-se o araçá que foi o fruto que mais contribuiu para a adequação da ingestão diária recomendada de ferro (11% das IDRs). O bacuri se destacou pela maior quantidade de lipídios (2,68%±0,05), com maior predomínio do ácido oleico (4,28 mg/g) . No geral, os frutos em estudo apresentaram baixo conteúdo de antocianinas, flavanóides amarelos e carotenoides. Entretanto o ca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioacessibilidade; Composição físico-química; Frutas tropicais; Lesão gástrica; UPLC/MS. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidant activity; Bioactive compounds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190053/1/2018-tese-aepmendes.pdf
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Marc: |
LEADER 03520nam a2200217 a 4500 001 2103374 005 2019-04-15 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMENDES, A. E. P. 245 $aPotencialidades biotecnológicas e funcionais de espécies frutíferas da biodiversidade da região Nordeste.$h[electronic resource] 260 $a2018$c2018 300 $a15 p. 500 $aTese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Profº. Dr. Raimundo Wilane de Figueiredo. Co-orientador: Profº. Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa. 520 $aO Brasil é um dos países mais privilegiado em biodiversidade em todo o mundo. Com distintos ecossistemas distribuídos nas suas diferentes regiões, o país abraça um grande número de espécies nativas, inclusive na Região Nordeste, ainda pouco exploradas. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a composição e potencialidades nutricionais e funcionais de quatro espécies frutíferas da Biodiversidade da Região Nordeste do Brasil, incluindo o araçá (Psidium sobralianum Landrum & Proença), bacuri (Platonia insignis Mart.), cajuí (Anacardium spp.) e mangaba (Hancornia speciosa Gomes). De cada fruto estudado foram analisados três lotes provenientes de diferentes localidades da região Nordeste, sendo realizados ensaios de determinação das características físico-químicas, teor de macro e micronutrientes, determinação de compostos bioativos e frações de polifenóis, bem como avaliação da atividade antioxidante. Adicionalmente, avaliou-se a influência do araçá na proteção contra lesão gástrica induzida por etanol. Os frutos estudados apresentaram caráter ácido e teores significativos de nutrientes, destacando-se o araçá que foi o fruto que mais contribuiu para a adequação da ingestão diária recomendada de ferro (11% das IDRs). O bacuri se destacou pela maior quantidade de lipídios (2,68%±0,05), com maior predomínio do ácido oleico (4,28 mg/g) . No geral, os frutos em estudo apresentaram baixo conteúdo de antocianinas, flavanóides amarelos e carotenoides. Entretanto o cajuí demonstrou ser uma excelente fonte de vitamina C para a alimentação (132,27mg/100 g). Dezesseis (16) frações de compostos fenólicos dos diferentes frutos foram identificados e quantificados sendo o araçá o fruto que apresentou maiores teores de fenólicos da classe dos flavonoides, em especial a isoquecetrina (38,34 µg/g), miricetina (18,31 µg/g) e quercetrina (13,40 µg/g). Além do mais, este fruto apresentou alto teor de fenólicos totais (1123,33mg EAG/100g) e elevada capacidade antioxidante in vitro (43,36µM Trolox/g). As lesões gástricas foram significativamente melhoradas com administração via oral de araçá por promover aumento significativo nos níveis de glutationa (91,62±65,54 µg/g de tecido) e diminuição de malondialdeído (5168,33±2676,39 nmol/mg de tecido) na mucosa gástrica. O conhecimento do potencial dessas espécies subutilizadas permite o acesso a novos mercados com produtos diferenciados do ponto de vista nutricional e funcional na indústria de alimentos, farmacêutica e nutracêutica, em que se destaca o araçá que demonstrou expressiva atividade antioxidante in vitro e in vivo. 650 $aAntioxidant activity 650 $aBioactive compounds 653 $aBioacessibilidade 653 $aComposição físico-química 653 $aFrutas tropicais 653 $aLesão gástrica 653 $aUPLC/MS
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