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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/03/2010 |
Data da última atualização: |
25/06/2018 |
Autoria: |
PEREIRA, P. M. R. C.; PINTO, M. F.; ABREU, U. G. P. de; LARA, J. A. F. de. |
Afiliação: |
Patrícia Maria Ribeiro Campos Pereira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia; Marcos Franke Pinto, Universidade Estadual Paulista/Departamento de Apoio à Produção e Saúde Animal; URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP. |
Título: |
Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1520-1527, nov. 2009 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Carcass characteristics and beef quality of young bulls from three genetic groups. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de carcaça, características físico-químicas e de qualidade de carne de novilhos machos superprecoces. Foram avaliados três grupos raciais com 8 animais Nelore (N), 18 ¼ Abeerden Angus ½ Nelore (AN) e 18 ½ Limousin ¼ Abeerden Angus ¼ Nelore (LAN), com idade entre 7,5 e 11,5 meses no início do experimento, abatidos após 143 dias de confinamento. Os animais AN apresentaram maior peso ao abate, ganho médio diário de peso, peso de carcaça e comprimento de carcaça; os animais LAN apresentaram maior rendimento de carcaça e área de olho de lombo. Os animais LAN apresentaram 72% de carcaças convexas, enquanto 83% das carcaças dos animais AN e 100% das carcaças dos animais N foram classificadas como subconvexas. Os grupos LAN e AN não apresentaram diferença significativa nos valores de força de cisalhamento, o que indica a possibilidade de utilização da proporção de 50% do genótipo Bos indicus sem prejuízo para a maciez da carne. As características de carcaça e carne dos animais dos grupos genéticos NA, LAN e N estão em conformidade com as especificações de consumo e adequadas para abate aos 15 meses de idade, o que viabiliza o sistema de produção de novilhos superprecoces. |
Palavras-Chave: |
Qualidade de carcaça. |
Thesagro: |
Confinamento; Cruzamento; Gado Limousin; Gado Nelore. |
Thesaurus Nal: |
Angus; Carcass quality; Feedlots; Limousin (cattle breed). |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2010/47332/1/44n11a21.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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6. | | PEREIRA, P. M. R. C.; PINTO, M. F.; ABREU, U. G. P. de; LARA, J. A. F. de. Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1520-1527, nov. 2009 Título em inglês: Carcass characteristics and beef quality of young bulls from three genetic groups.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | FREIRE, I. M.; NATHANSOHN, B. M.; ESPIRITO SANTO, C. do; FREIRE, G. H. A.; PEREIRA, P. M. S.; NEVES, R. S.; ARAUJO, V. M. R. H. Janelas da cultura local : abrindo oportunidades de inclusão digital In: FREIRE, G. H. A. (Org.). A responsabilidade social da ciência da informação. João Pessoa: UFPB, 2009. Publicação resultante do X Encontro Nacional em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2009. 1 CD RomTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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