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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/09/2022 |
Data da última atualização: |
14/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RINALDI, M. M.; VALÉRIO, D. B.; ROCHA, F. S.; MALAQUIAS, J. V.; RIBEIRO, F. C.; MORAIS, F. M. de; SANTOS, R. M. dos; PEREIRA, M. dos s. |
Afiliação: |
MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; DÉBORAH BEZERRA VALÉRIO; FERNANDO SOUZA ROCHA, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; FABIANA CARMANINI RIBEIRO; FERNANDA MONTEIRO DE MORAIS, CPAC; RAFAELA MIRANDA DOS SANTOS; MAÍRA DOS SANTOS PEREIRA. |
Título: |
Caracterização físico-química de frutos de matrizes de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb., Caryocaraceae. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2022. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 397). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? No presente trabalho objetivou-se a caracterização físico-quí- mica de frutos de genótipos de pequizeiro pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, quanto à cor, massa e comprimento do fruto inteiro e dos pirênios, diâmetro maior e menor do fruto, formato do fruto, espessura da casca, diâmetro longitudinal e equatorial dos pirênios, quantidade de pirênios por fruto, rendimento de pirênios, acidez ti- tulável, pH, sólidos solúveis, extrato etéreo e cinzas da polpa dos pirênios. A análise de agrupamento indicou a formação de cinco, sete e oito grupos de genótipos de pequi similares, em função das variáveis de cor, físico-química e física, respectivamente. Para a cor, destacaram-se os genótipos E32, F46, J41, E44, F18, F32, F47, G18 e L3, para os atributos físico-químicos, os ge- nótipos E6, F7, I23 e J27 e, para os atributos físicos, os genótipos E5, K28 e K48. Os genótipos que mais se destacaram, independentemente dos atribu- tos avaliados, foram E6, F7 e I23, apresentando frutos com boa coloração, altos teores para as variáveis físico-químicas e valores intermediários para o tamanho do fruto. Os resultados obtidos no presente trabalho subsidiarão es- tudos visando à seleção e ao melhoramento da espécie para fins comerciais. |
Palavras-Chave: |
Características fisico químicas; Variedade genética. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Pequi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146425/1/Bolpd-397.pdf
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Marc: |
LEADER 02195nam a2200265 a 4500 001 2146425 005 2022-09-14 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRINALDI, M. M. 245 $aCaracterização físico-química de frutos de matrizes de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb., Caryocaraceae.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2022 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 397). 520 $aResumo ? No presente trabalho objetivou-se a caracterização físico-quí- mica de frutos de genótipos de pequizeiro pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, quanto à cor, massa e comprimento do fruto inteiro e dos pirênios, diâmetro maior e menor do fruto, formato do fruto, espessura da casca, diâmetro longitudinal e equatorial dos pirênios, quantidade de pirênios por fruto, rendimento de pirênios, acidez ti- tulável, pH, sólidos solúveis, extrato etéreo e cinzas da polpa dos pirênios. A análise de agrupamento indicou a formação de cinco, sete e oito grupos de genótipos de pequi similares, em função das variáveis de cor, físico-química e física, respectivamente. Para a cor, destacaram-se os genótipos E32, F46, J41, E44, F18, F32, F47, G18 e L3, para os atributos físico-químicos, os ge- nótipos E6, F7, I23 e J27 e, para os atributos físicos, os genótipos E5, K28 e K48. Os genótipos que mais se destacaram, independentemente dos atribu- tos avaliados, foram E6, F7 e I23, apresentando frutos com boa coloração, altos teores para as variáveis físico-químicas e valores intermediários para o tamanho do fruto. Os resultados obtidos no presente trabalho subsidiarão es- tudos visando à seleção e ao melhoramento da espécie para fins comerciais. 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aPequi 653 $aCaracterísticas fisico químicas 653 $aVariedade genética 700 1 $aVALÉRIO, D. B. 700 1 $aROCHA, F. S. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aRIBEIRO, F. C. 700 1 $aMORAIS, F. M. de 700 1 $aSANTOS, R. M. dos 700 1 $aPEREIRA, M. dos s.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
10/12/2021 |
Data da última atualização: |
03/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. R. de; KATAK, R. de M.; SILVA, G. F. da; MARINOTTI, O.; TERENIUS, O.; TADEI, W. P.; SOUZA, A. D. L. de; SOUZA, A. Q. L. de. |
Afiliação: |
MARTA RODRIGUES DE OLIVEIRA, Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia (PPG-BIONORTE), UFAM; RICARDO DE MELO KATAK, Programa de Pós-graduação em Biotecnologia, UFAM; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA; OSVALDO MARINOTTI, MTEKPrime; OLLE TERENIUS, Uppsala University; WANDERLI PEDRO TADEI, INPA; AFONSO DUARTE LEÃO DE SOUZA, UFAM; ANTONIA QUEIROZ LIMA DE SOUZA, UFAM. |
Título: |
Extracts of Amazonian fungi with larvicidal activities against Aedes aegypti. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Frontiers in Microbiology, v. 12, art. 743246, Dec. 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.743246 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The global increase in diseases transmitted by the vector Aedes aegypti, new and re-emerging, underscores the need for alternative and more effective methods of controlling mosquitoes. Our aim was to identify fungal strains from the Amazon rain forest that produce metabolites with larvicidal activity against Aedes aegypti. Thirty-six fungal strains belonging to 23 different genera of fungi, isolated from water samples collected in the state of Amazonas, Brazil were cultivated. |
Palavras-Chave: |
Arbovirus; Larvicidal activity. |
Thesagro: |
Controle Biológico. |
Thesaurus NAL: |
Aedes aegypti; Biological control. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228975/1/fmicb-12-743246.pdf
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Marc: |
LEADER 01315naa a2200277 a 4500 001 2137594 005 2022-01-03 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3389/fmicb.2021.743246$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. R. de 245 $aExtracts of Amazonian fungi with larvicidal activities against Aedes aegypti.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThe global increase in diseases transmitted by the vector Aedes aegypti, new and re-emerging, underscores the need for alternative and more effective methods of controlling mosquitoes. Our aim was to identify fungal strains from the Amazon rain forest that produce metabolites with larvicidal activity against Aedes aegypti. Thirty-six fungal strains belonging to 23 different genera of fungi, isolated from water samples collected in the state of Amazonas, Brazil were cultivated. 650 $aAedes aegypti 650 $aBiological control 650 $aControle Biológico 653 $aArbovirus 653 $aLarvicidal activity 700 1 $aKATAK, R. de M. 700 1 $aSILVA, G. F. da 700 1 $aMARINOTTI, O. 700 1 $aTERENIUS, O. 700 1 $aTADEI, W. P. 700 1 $aSOUZA, A. D. L. de 700 1 $aSOUZA, A. Q. L. de 773 $tFrontiers in Microbiology$gv. 12, art. 743246, Dec. 2021.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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