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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/09/2022 |
Data da última atualização: |
14/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RINALDI, M. M.; VALÉRIO, D. B.; ROCHA, F. S.; MALAQUIAS, J. V.; RIBEIRO, F. C.; MORAIS, F. M. de; SANTOS, R. M. dos; PEREIRA, M. dos s. |
Afiliação: |
MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; DÉBORAH BEZERRA VALÉRIO; FERNANDO SOUZA ROCHA, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; FABIANA CARMANINI RIBEIRO; FERNANDA MONTEIRO DE MORAIS, CPAC; RAFAELA MIRANDA DOS SANTOS; MAÍRA DOS SANTOS PEREIRA. |
Título: |
Caracterização físico-química de frutos de matrizes de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb., Caryocaraceae. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2022. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 397). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? No presente trabalho objetivou-se a caracterização físico-quí- mica de frutos de genótipos de pequizeiro pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, quanto à cor, massa e comprimento do fruto inteiro e dos pirênios, diâmetro maior e menor do fruto, formato do fruto, espessura da casca, diâmetro longitudinal e equatorial dos pirênios, quantidade de pirênios por fruto, rendimento de pirênios, acidez ti- tulável, pH, sólidos solúveis, extrato etéreo e cinzas da polpa dos pirênios. A análise de agrupamento indicou a formação de cinco, sete e oito grupos de genótipos de pequi similares, em função das variáveis de cor, físico-química e física, respectivamente. Para a cor, destacaram-se os genótipos E32, F46, J41, E44, F18, F32, F47, G18 e L3, para os atributos físico-químicos, os ge- nótipos E6, F7, I23 e J27 e, para os atributos físicos, os genótipos E5, K28 e K48. Os genótipos que mais se destacaram, independentemente dos atribu- tos avaliados, foram E6, F7 e I23, apresentando frutos com boa coloração, altos teores para as variáveis físico-químicas e valores intermediários para o tamanho do fruto. Os resultados obtidos no presente trabalho subsidiarão es- tudos visando à seleção e ao melhoramento da espécie para fins comerciais. |
Palavras-Chave: |
Características fisico químicas; Variedade genética. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Pequi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146425/1/Bolpd-397.pdf
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Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/02/2009 |
Data da última atualização: |
05/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
CARNEIRO, L. F.; FURTINI NETO, A. E.; RESENDE, Á. V. de; CURI, N.; SANTOS, J. Z. L.; LAGO, F. J. do. |
Afiliação: |
Leandro Flávio Carneiro, UFLA; Antônio Eduardo Furtini Neto, UFLA; Álvaro Vilela Resende, CPAC; Nilton Curi, UFLA; José Zilton Lopes Santos; Fabiano José do Lago. |
Título: |
Fontes, doses e modos de aplicação de fósforo na interação fósforo-zinco em milho. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 4, p. 1133-1141, jul./ago. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente trabalho, objetivou-se avaliar a interação P-Zn no milho durante dois cultivos sucessivos, num Argissolo Vermelho típico, textura argilosa, na região do Cerrado. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições, num esquema fatorial 3x2x2+1, envolvendo três doses de P2O5 (180, 360 e 540 kg ha-1), duas fontes (superfosfato triplo S Tefosfato natural reativo de Arad-FR), duas formas de aplicação (a lanço em área total e no sulco de plantio) e uma testemunha (sem P) como tratamento adicional. Determinaram-se o peso de matéria seca da parte aérea e de grãos, teores de P, Zn e relação P-Zn nas folhas e nos grãos. Os teores de Zn diminuíram com aplicação de ST no sulco, alcançando valores tidos como deficientes, no primeiro cultivo, sem contudo, afetar a produtividade do milho. Os teores de P, Zn e relação P-Zn nos grãos apresentaram-se dentro dos padrões adequados para o milho. A interação P-Zn nos tratamentos com ST no sulco de semeadura, talvez pela adubação prévia com Zn, não foi suficiente para afetar o rendimento de grãos do milho. |
Palavras-Chave: |
Adubação fosfatada; Avaliação nutricional; Maize; Mineral nutrition; Nutrição mineral; Nutritional assessment; Phosphorus fertilization. |
Thesagro: |
Milho; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87005/1/carneiro-lf-01-2008.pdf
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Marc: |
LEADER 01967naa a2200289 a 4500 001 1571633 005 2013-08-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARNEIRO, L. F. 245 $aFontes, doses e modos de aplicação de fósforo na interação fósforo-zinco em milho. 260 $c2008 520 $aNo presente trabalho, objetivou-se avaliar a interação P-Zn no milho durante dois cultivos sucessivos, num Argissolo Vermelho típico, textura argilosa, na região do Cerrado. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições, num esquema fatorial 3x2x2+1, envolvendo três doses de P2O5 (180, 360 e 540 kg ha-1), duas fontes (superfosfato triplo S Tefosfato natural reativo de Arad-FR), duas formas de aplicação (a lanço em área total e no sulco de plantio) e uma testemunha (sem P) como tratamento adicional. Determinaram-se o peso de matéria seca da parte aérea e de grãos, teores de P, Zn e relação P-Zn nas folhas e nos grãos. Os teores de Zn diminuíram com aplicação de ST no sulco, alcançando valores tidos como deficientes, no primeiro cultivo, sem contudo, afetar a produtividade do milho. Os teores de P, Zn e relação P-Zn nos grãos apresentaram-se dentro dos padrões adequados para o milho. A interação P-Zn nos tratamentos com ST no sulco de semeadura, talvez pela adubação prévia com Zn, não foi suficiente para afetar o rendimento de grãos do milho. 650 $aMilho 650 $aZea Mays 653 $aAdubação fosfatada 653 $aAvaliação nutricional 653 $aMaize 653 $aMineral nutrition 653 $aNutrição mineral 653 $aNutritional assessment 653 $aPhosphorus fertilization 700 1 $aFURTINI NETO, A. E. 700 1 $aRESENDE, Á. V. de 700 1 $aCURI, N. 700 1 $aSANTOS, J. Z. L. 700 1 $aLAGO, F. J. do 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 32, n. 4, p. 1133-1141, jul./ago. 2008.
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