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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/07/2015 |
Data da última atualização: |
07/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOTA, J. V. R.; PEREIRA, M. E. C.; OLIVEIRA, M. F.; SOUZA, E. G.; SANTOS, H. DE J. DOS. |
Afiliação: |
JOSUEL V. R. MOTA, UFRB; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; MONALISA F. OLIVEIRA, UFRB; ELAINE GOES SOUZA, CNPMF; HELEN L. DE J. DOS SANTOS, UFRB. |
Título: |
Amadurecimento de frutos de Plátano 'Terra Maranhão' tratados com 1-metilciclopropeno gasoso. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
8p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os plátanos, genericamente conhecidos como banana-da-Terra, são tipos de banana com alto teor de amido e são consumidos ao natural ou, principalmente, mediante outras formas de processamento. Este trabalho objetivou avaliar o amadurecimento de frutos de plátano ?Terra Maranhão? tratados com 1-MCP gasoso. Os tratamentos consistiram de aplicação de 1-MCP gasoso a 25 °C, por 12 horas, a 0 (controle), 15 e 30 ppb. Os frutos foram avaliados a cada 5 dias durante 20 dias para as seguintes características: estádio de maturação; perda de massa (%); acidez titulável ? AT (% ácido málico); sólidos solúveis ? SS (%); e relação SS/AT. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de um buquê de três frutos cada. Os resultados deste estudo indicam que o 1-MCP foi capaz de retardar o amadurecimento dos frutos em pelo menos cinco dias. No entanto, as alterações envolvendo a polpa foram mais afetadas. Conclui-se que o 1-MCP possui alto potencial de retardar o amadurecimento de frutos de plátano ?Terra Maranhão?, mas são necessários novos estudos para ajustar o uso da tecnologia a este plátano. |
Palavras-Chave: |
Posharvest system. |
Thesagro: |
Banana; Maturação; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Maturation-promoting factor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127012/1/Amadurecimento-de-frutos-00417-093054.pdf
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Marc: |
LEADER 02200nam a2200229 a 4500 001 2020570 005 2016-03-07 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOTA, J. V. R. 245 $aAmadurecimento de frutos de Plátano 'Terra Maranhão' tratados com 1-metilciclopropeno gasoso.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM.$c2015 300 $a8p. 520 $aOs plátanos, genericamente conhecidos como banana-da-Terra, são tipos de banana com alto teor de amido e são consumidos ao natural ou, principalmente, mediante outras formas de processamento. Este trabalho objetivou avaliar o amadurecimento de frutos de plátano ?Terra Maranhão? tratados com 1-MCP gasoso. Os tratamentos consistiram de aplicação de 1-MCP gasoso a 25 °C, por 12 horas, a 0 (controle), 15 e 30 ppb. Os frutos foram avaliados a cada 5 dias durante 20 dias para as seguintes características: estádio de maturação; perda de massa (%); acidez titulável ? AT (% ácido málico); sólidos solúveis ? SS (%); e relação SS/AT. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de um buquê de três frutos cada. Os resultados deste estudo indicam que o 1-MCP foi capaz de retardar o amadurecimento dos frutos em pelo menos cinco dias. No entanto, as alterações envolvendo a polpa foram mais afetadas. Conclui-se que o 1-MCP possui alto potencial de retardar o amadurecimento de frutos de plátano ?Terra Maranhão?, mas são necessários novos estudos para ajustar o uso da tecnologia a este plátano. 650 $aMaturation-promoting factor 650 $aBanana 650 $aMaturação 650 $aPós-colheita 653 $aPosharvest system 700 1 $aPEREIRA, M. E. C. 700 1 $aOLIVEIRA, M. F. 700 1 $aSOUZA, E. G. 700 1 $aSANTOS, H. DE J. DOS
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
16/10/2001 |
Data da última atualização: |
04/04/2016 |
Autoria: |
PARRON, L. M.; VIEIRA, F. A.; MIRANDA, J. C. C. de; TSUBOI, L. A. |
Título: |
Desenvolvimento inicial de Myrsine guianensis Aubl. e Diospyros sericea A. dc. em viveiro, em função de doses de fósforo e inoculação com fungos micorrízicos. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 1999. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa, 10). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento inicial de Myrsine guianensis Aubl. (azeitona-do-mato) e Diospyros sericea A. DC. (olho-de-boi), função de duas doses de fósforo e da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares (FMA) nativos do Cerrado. Ambas as espécies são lenhosas nativas de Matas de Galeria do Distrito Federal e apresentam potencial de utilização em plantios mistos destinados ao repovoamento de áreas degradadas. As mudas foram produzidas, em viveiro, irrigado, com 30% de sombreamento, em tubetes de 290 ml. O inoculante de fungos micorrízicos arbusculares constitui em uma mistura das espécies Glomus brasilianum, Glomus etunicatum, Gigaspora margarita e Scutellospora cerradensis. Como tratamentos, foram utilizados duas concentrações de fósforo, 180 g e 360 g P2O5 por m3 de substrato com e sem inoculação. Para avaliar o desenvolvimento das mudas foram medidos mensalmente, comprimento do caule (altura) e o número das folhas e ao final de 180 dias, o peso seco da parte aérea, o peso seco da raiz, área foliar, colonização de raízes e número de esporos. Quando inoculadas, as mudas M. guianensis e D. sericea apresentaram maiores valores de peso seco das raízese da parte aérea e da área foliar. A maior dosagem de fósforo afetou positivamente os valores de peso seco das raízes e da parte aérea e de área foliar de M. guianensis e o peso seco da parte aérea de D. sericea. A interação fósforo x inoculação influenciou no crescimento em altura de D. sericea. A inoculação micorrízica influenciou no aumento do número de folhas M. guianensis. As porcentagens de colonização radicular e número de esporos indicam que o desenvolvimento de M. guianensis é altamente dependente e o de D. sericea é modernamente dependente da inoculação com fungos micorrízicos. O número de esporos encontrados nas raízes de M. guianensis é alto, quando comparado com D. sericea e culturais anuais. Os resultados sugerem que o estabelecimento, no campo, de mudas inoculadas seja superior ao de mudas não inoculadas. MenosO objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento inicial de Myrsine guianensis Aubl. (azeitona-do-mato) e Diospyros sericea A. DC. (olho-de-boi), função de duas doses de fósforo e da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares (FMA) nativos do Cerrado. Ambas as espécies são lenhosas nativas de Matas de Galeria do Distrito Federal e apresentam potencial de utilização em plantios mistos destinados ao repovoamento de áreas degradadas. As mudas foram produzidas, em viveiro, irrigado, com 30% de sombreamento, em tubetes de 290 ml. O inoculante de fungos micorrízicos arbusculares constitui em uma mistura das espécies Glomus brasilianum, Glomus etunicatum, Gigaspora margarita e Scutellospora cerradensis. Como tratamentos, foram utilizados duas concentrações de fósforo, 180 g e 360 g P2O5 por m3 de substrato com e sem inoculação. Para avaliar o desenvolvimento das mudas foram medidos mensalmente, comprimento do caule (altura) e o número das folhas e ao final de 180 dias, o peso seco da parte aérea, o peso seco da raiz, área foliar, colonização de raízes e número de esporos. Quando inoculadas, as mudas M. guianensis e D. sericea apresentaram maiores valores de peso seco das raízese da parte aérea e da área foliar. A maior dosagem de fósforo afetou positivamente os valores de peso seco das raízes e da parte aérea e de área foliar de M. guianensis e o peso seco da parte aérea de D. sericea. A interação fósforo x inoculação influenciou no crescimento em altura de D. sericea. A ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Azeitona do mato; Código Florestal; Diospyros sericea; Fertilization; Mata de galeria; Myrsine guianensis; Olho de boi; Produção de muda; Savanna. |
Thesagro: |
Cerrado; Espécie Nativa; Muda. |
Thesaurus NAL: |
cutting; mycorrhizal fungi; silviculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98792/1/bolpd-10.pdf
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Marc: |
LEADER 03118nam a2200349 a 4500 001 1568877 005 2016-04-04 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPARRON, L. M. 245 $aDesenvolvimento inicial de Myrsine guianensis Aubl. e Diospyros sericea A. dc. em viveiro, em função de doses de fósforo e inoculação com fungos micorrízicos. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c1999 300 $a14 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa, 10). 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento inicial de Myrsine guianensis Aubl. (azeitona-do-mato) e Diospyros sericea A. DC. (olho-de-boi), função de duas doses de fósforo e da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares (FMA) nativos do Cerrado. Ambas as espécies são lenhosas nativas de Matas de Galeria do Distrito Federal e apresentam potencial de utilização em plantios mistos destinados ao repovoamento de áreas degradadas. As mudas foram produzidas, em viveiro, irrigado, com 30% de sombreamento, em tubetes de 290 ml. O inoculante de fungos micorrízicos arbusculares constitui em uma mistura das espécies Glomus brasilianum, Glomus etunicatum, Gigaspora margarita e Scutellospora cerradensis. Como tratamentos, foram utilizados duas concentrações de fósforo, 180 g e 360 g P2O5 por m3 de substrato com e sem inoculação. Para avaliar o desenvolvimento das mudas foram medidos mensalmente, comprimento do caule (altura) e o número das folhas e ao final de 180 dias, o peso seco da parte aérea, o peso seco da raiz, área foliar, colonização de raízes e número de esporos. Quando inoculadas, as mudas M. guianensis e D. sericea apresentaram maiores valores de peso seco das raízese da parte aérea e da área foliar. A maior dosagem de fósforo afetou positivamente os valores de peso seco das raízes e da parte aérea e de área foliar de M. guianensis e o peso seco da parte aérea de D. sericea. A interação fósforo x inoculação influenciou no crescimento em altura de D. sericea. A inoculação micorrízica influenciou no aumento do número de folhas M. guianensis. As porcentagens de colonização radicular e número de esporos indicam que o desenvolvimento de M. guianensis é altamente dependente e o de D. sericea é modernamente dependente da inoculação com fungos micorrízicos. O número de esporos encontrados nas raízes de M. guianensis é alto, quando comparado com D. sericea e culturais anuais. Os resultados sugerem que o estabelecimento, no campo, de mudas inoculadas seja superior ao de mudas não inoculadas. 650 $acutting 650 $amycorrhizal fungi 650 $asilviculture 650 $aCerrado 650 $aEspécie Nativa 650 $aMuda 653 $aAzeitona do mato 653 $aCódigo Florestal 653 $aDiospyros sericea 653 $aFertilization 653 $aMata de galeria 653 $aMyrsine guianensis 653 $aOlho de boi 653 $aProdução de muda 653 $aSavanna 700 1 $aVIEIRA, F. A. 700 1 $aMIRANDA, J. C. C. de 700 1 $aTSUBOI, L. A.
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