|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/01/2006 |
Data da última atualização: |
17/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N. |
Afiliação: |
LUADIR GASPAROTTO, CPAA; JOSE CLERIO REZENDE PEREIRA, CPAA; MIRZA CARLA NORMANDO PEREIRA, CPAA. |
Título: |
Avaliação da eficiência da matéria orgânica e do potássio, associados à aplicação de propiconazole, no controle da sigatoka-negra da bananeira. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 42, p. 25-33, jul./dez. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a eficiência da matéria orgânica e do potássio, associados à aplicação do propiconazole, no controle da sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis) em bananeira na cv. Maçã. Na cova foram aplicados 400 g de calcário dolomítico, 50 g de micronutrientes (FTE-BR 12) e 240 g de superfosfato simples. Em cobertura, no 2º, 4º, 7º e 10º mês após o plantio, foram aplicados 135 g de sulfato de amônio. Testaram-se os tratamentos: A1 e A2 - adubação com 5 L e 15 L de esterco de galinha/cova, respectivamente, sem aplicação de fungicida; A2P14, A2P21, A2P21, A2P28 e A2P35 - adubação com 15 L de esterco de galinha/cova, com aplicação do propiconazole (100 mL.ha-¹) a intervalos de 14, 21, 28 e 35 dias, respectivamente. O potássio foi aplicado junto com o sulfato de amônio, sendo no tratamento A1, 270 g de cloreto de potássio/cova e, nos demais, 350 g. No florescimento, registraram-se o número de folhas viáveis e a severidade da doença na folha nº 10; na colheita, altura das plantas, o diâmetro do pseudocaule, o peso dos cachos, das pencas e dos frutos. Os resultados indicam que o propiconazole aplicado a intervalos de 28 e 21 dias no primeiro e segundo ciclo, respectivamente, controla eficientemente a sigatoka-negra. Por outro lado, o cloreto de potássio e a matéria orgânica aplicados não contribuiram para aumentar a efetividade de controle da sigatoka-negra. |
Palavras-Chave: |
Musa spp. |
Thesagro: |
Banana; Controle Químico; Mycosphaerella Fijiensis; Sigatoka Negra. |
Thesaurus Nal: |
Musa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125658/1/p.-25-33.pdf
|
Marc: |
LEADER 02105naa a2200217 a 4500 001 1677086 005 2017-08-17 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGASPAROTTO, L. 245 $aAvaliação da eficiência da matéria orgânica e do potássio, associados à aplicação de propiconazole, no controle da sigatoka-negra da bananeira. 260 $c2004 520 $aAvaliou-se a eficiência da matéria orgânica e do potássio, associados à aplicação do propiconazole, no controle da sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis) em bananeira na cv. Maçã. Na cova foram aplicados 400 g de calcário dolomítico, 50 g de micronutrientes (FTE-BR 12) e 240 g de superfosfato simples. Em cobertura, no 2º, 4º, 7º e 10º mês após o plantio, foram aplicados 135 g de sulfato de amônio. Testaram-se os tratamentos: A1 e A2 - adubação com 5 L e 15 L de esterco de galinha/cova, respectivamente, sem aplicação de fungicida; A2P14, A2P21, A2P21, A2P28 e A2P35 - adubação com 15 L de esterco de galinha/cova, com aplicação do propiconazole (100 mL.ha-¹) a intervalos de 14, 21, 28 e 35 dias, respectivamente. O potássio foi aplicado junto com o sulfato de amônio, sendo no tratamento A1, 270 g de cloreto de potássio/cova e, nos demais, 350 g. No florescimento, registraram-se o número de folhas viáveis e a severidade da doença na folha nº 10; na colheita, altura das plantas, o diâmetro do pseudocaule, o peso dos cachos, das pencas e dos frutos. Os resultados indicam que o propiconazole aplicado a intervalos de 28 e 21 dias no primeiro e segundo ciclo, respectivamente, controla eficientemente a sigatoka-negra. Por outro lado, o cloreto de potássio e a matéria orgânica aplicados não contribuiram para aumentar a efetividade de controle da sigatoka-negra. 650 $aMusa 650 $aBanana 650 $aControle Químico 650 $aMycosphaerella Fijiensis 650 $aSigatoka Negra 653 $aMusa spp 700 1 $aPEREIRA, J. C. R. 700 1 $aPEREIRA, M. C. N. 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém$gn. 42, p. 25-33, jul./dez. 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 332 | |
4. | | MELO, G. W. B. de. Adubação e calagem. In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 73-84. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
5. | | MELO, G. W. B. de. Adubação e calagem. In: ANTUNES, L. E. C.; HOFFMANN, A. (Ed.). Pequenas frutas: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 77-86. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
10. | | MELO, G. W. B. de. O perigo do excesso de adubação da videira. Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, 2006. Artigo de mídia disponibilizado no site da Embrapa Uva e Vinho (http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/artigos)
MELO, G. W. B. de. O perigo do excesso de adubação da videira. Toda Fruta. Disponível em: . Acesso...Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
13. | | MELO, G. W. B. de. Solos e nutrição. In: HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R. (Ed.). Boas práticas agrícolas na viticultura: manejo do solo e da água. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. p. 11-20. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 2). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Sucos de Uva - PAS.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
16. | | MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Adubação e manejo do solo. IN: HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: fertilidade e manejo do solo e da água. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 2, cap. 1, p. 8-15.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
17. | | MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Adubação e manejo do solo. IN: HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: fertilidade e manejo do solo e da água. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 2, cap. 1, p. 9-16.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
20. | | MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J. Nutrição da videira e a qualidade do vinho: a quem interessa a situação atual? In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Palestras... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 332 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|