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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
12/05/2021 |
Data da última atualização: |
12/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MAGNABOSCO, C. de U.; REY, F. S. B.; LOPES, F. B.; SOARES, B. B.; PEREIRA, L. S.; CARVALHO, R. A.; COSTA, M. F. O. e; EIFERT, E. da C.; BRUNES, L. C. |
Afiliação: |
CLAUDIO DE ULHOA MAGNABOSCO, CPAC; FERNANDO SEBASTIAN BALDI REY; FERNANDO BRITO LOPES; BYANKA BUENO SOARES; LETICIA SILVA PEREIRA; RAFAEL ASSUNÇÃO CARVALHO; MARCOS FERNANDO OLIVEIRA E COSTA, CNPAF; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CPAC; LUDMILLA COSTA BRUNES. |
Título: |
Ferramentas genéticas e genômicas na avaliação da eficiência alimentar de bovinos de corte. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2020. |
Páginas: |
60 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 361). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A eficiência alimentar tem grande influência sobre a produtividade, a rentabilidade e a sustentabilidade dos sistemas de produção de bovinos de corte e, por este motivo, esta característica vem sendo incluída em programas de melhoramento genético. Para tal, a eficiência alimentar bruta e a conversão alimentar vêm sendo, comumente, utilizadas como critério de seleção. Porém, estas apresentam como desvantagem a correlação genética com outras características de importância econômica que levam, a longo prazo, ao aumento do peso adulto e das exigências de mantença do animal, além da menor possibilidade de obtenção de ganho genético do que outras características relacionadas à eficiência alimentar. Para superar essas limitações, a utilização de características como o consumo alimentar residual, o ganho em peso residual e o consumo e ganho em peso residual têm sido propostos. As informações de parâmetros genéticos para características relacionadas à eficiência alimentar e sua relação com outras características de importância econômica possibilitam sua ampla inclusão nos programas de melhoramento genético e a identificação de animais mais eficientes. Métodos de predição genômica aliados ao melhoramento clássico trazem inúmeras vantagens para a avaliação de características de difícil mensuração e com poucos fenótipos, incrementando a acurácia e os ganhos genéticos e produtivos para a pecuária. As análises de associação genômica e de enriquecimento funcional, por sua vez, auxiliam na identificação de regiões genômicas, genes e vias metabólicas associados aos mecanismos biológicos que regulam características complexas. Este documento discute os critérios de seleção e parâmetros genéticos encontrados na literatura para eficiência alimentar e sua importância para os sistemas de produção de bovinos de corte. Também serão apresentadas as ferramentas genômicas aplicadas na avaliação da eficiência alimentar, como estudos de associação e seleção genômica, como os métodos de predição genômica, os genes e as regiões genômicas associados à expressão fenotípica. Além disso, serão abordadas as vias metabólicas e funcionais associadas à regulação biológica da eficiência alimentar em bovinos de corte. MenosA eficiência alimentar tem grande influência sobre a produtividade, a rentabilidade e a sustentabilidade dos sistemas de produção de bovinos de corte e, por este motivo, esta característica vem sendo incluída em programas de melhoramento genético. Para tal, a eficiência alimentar bruta e a conversão alimentar vêm sendo, comumente, utilizadas como critério de seleção. Porém, estas apresentam como desvantagem a correlação genética com outras características de importância econômica que levam, a longo prazo, ao aumento do peso adulto e das exigências de mantença do animal, além da menor possibilidade de obtenção de ganho genético do que outras características relacionadas à eficiência alimentar. Para superar essas limitações, a utilização de características como o consumo alimentar residual, o ganho em peso residual e o consumo e ganho em peso residual têm sido propostos. As informações de parâmetros genéticos para características relacionadas à eficiência alimentar e sua relação com outras características de importância econômica possibilitam sua ampla inclusão nos programas de melhoramento genético e a identificação de animais mais eficientes. Métodos de predição genômica aliados ao melhoramento clássico trazem inúmeras vantagens para a avaliação de características de difícil mensuração e com poucos fenótipos, incrementando a acurácia e os ganhos genéticos e produtivos para a pecuária. As análises de associação genômica e de enriquecimento funcional, por sua vez, auxiliam na ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Eficiência Nutricional; Gado de Corte; Genética Animal; Seleção Genética. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223195/1/Doc-361-Magnabosco-web.pdf
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Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 32 | |
21. | | PEREIRA, L. S.; BRUNES, L. C.; REY, F. S. B.; CARMO, A. S. do; CARVALHO, R. A.; SOARES, B. B.; MAGNABOSCO, C. de U. Associação genética entre eficiência alimentar e características de crescimento, reprodução e carcaça em bovinos da Raça Guzerá. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. 39 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 391).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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22. | | DORNELES JUNIOR, J.; ALMEIDA, G. R. de; ZANOTTA, S.; DOLCEMASCOLLO, T. P.; PEREIRA, L. S.; APOLINÁRIO, M. L.; PRADO, S. de S. Levantamento populacional de cigarrinhas, potenciais vetoras de Xylella fastidiosa, sob condições de aumento de dióxido de carbono em plantas de café. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 49., 2016, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2016. Ref. 632.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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23. | | GOLIAS, H. C.; POLLI, A. D.; PEREIRA, L. S.; ZEQUI, J. A. C.; SILVA, B. P.; JORCELINO, T. M.; PAMPHILE, J. A. Bioactivity of crude extracts of secondary metabolites of the endophytes Phyllosticta capitalensis (Tg06) and Curvularia sp. (G6-32) against Aedes aegypti Larvae (L.1762). International Journal of Zoology and Animal Biology, v. 4, n. 5, 000333, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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24. | | SILVA, I. R.; MAGNABOSCO, C. de U.; EIFERT, E. da C.; COSTA, M. F. O. e; ALVES, M. G. O.; PEREIRA, L. S. CARACTERÍSTICAS DE DESEMPENHO, COMPORTAMENTO E EFICIÊNCIA ALIMENTAR DE FÊMEAS NELORE DE TRÊS CLASSES DE CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 29., 2019, Uberaba. Tecnologias que alimentam o mundo: anais... Uberaba: ABZ: Fazu: ABCZ, 2019. Zootec. 5 p. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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25. | | BRUNES, L. C.; REY, F. S. B.; LOPES, F. B.; SOARES, B. B.; PEREIRA, L. S.; CARVALHO, R. A. de; MAGNABOSCO, C. U. Critérios de seleção genética para características relacionadas à eficiência alimentar em bovinos Nelore. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 80.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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27. | | SOARES, B. B.; BRUNES, L. C.; BALDI, F.; NARCISO, M. G.; CARMO, A. S. do; PEREIRA, L. S.; CARVALHO, R. A. de; MAGNABOSCO, C. U. Parâmetros genéticos de características morfológicas e de carcaça em bovinos Nelore. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 57. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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28. | | SOARES, B. B.; BRUNES, L. C.; BALDI REY, F. S.; CARMO, A. S. do; PEREIRA, L. S.; CARVALHO, R. A.; NARCISO, M. G.; MAGNABOSCO, C. de U. Parâmetros genéticos para características morfológicas de crescimento e de carcaça em bovinos Nelore. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. 39 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 388).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
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29. | | PEREIRA, L. S.; BRUNES, L. C.; MAGNABOSCO, V.; SOARES, B. B.; CARVALHO, R. A. de; REY, F. S. B.; MAGNABOSCO, C. U. Impacto econômico e fenotípico da utilização de touros Nelore geneticamente avaliados. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 78.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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30. | | PEREIRA, L. S.; BRUNES, L. C.; MAGNABOSCO, V.; SOARES, B. B.; CARVALHO, R. A. de; REY, F. S. B.; MAGNABOSCO, C. U. Impacto econômico e fenotípico da utilização de touros Nelore geneticamente avaliados. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 78.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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31. | | CARVALHO, R. A.; FILGUEIRAS, E. A.; BRUNES, L. C.; EIFERT, E. da C.; GONZALES, R. D. S.; PEREIRA, L. S.; SOARES, B. B.; TONETTO, F. C.; MAGNABOSCO, C. de U. Efeito do uso de aditivo a base de óleos essenciais no desempenho de bovinos confinados. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. 23 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 393).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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32. | | MAGNABOSCO, C. de U.; REY, F. S. B.; LOPES, F. B.; SOARES, B. B.; PEREIRA, L. S.; CARVALHO, R. A.; COSTA, M. F. O. e; EIFERT, E. da C.; BRUNES, L. C. Ferramentas genéticas e genômicas na avaliação da eficiência alimentar de bovinos de corte. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2020. 60 p. (Embrapa Cerrados. Documentos, 361).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
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