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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2008 |
Data da última atualização: |
26/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, L. P. da S.; BOMFIM, M. A. D.; MORAES, G. M. D. de; FARIAS, M. D. P.; LAGUNA, L. E.; LOBO, R. N. B.; GOMES, G. M. F. |
Afiliação: |
Lisa Presley da S. Pereira, UVA; Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Embrapa Caprinos (CNPC); Georgia Maciel Dias de Moraes, Centro de Ensino Tecnológico (CENTEC); Mirla Dayanny Pinto Farias, Centro de Ensino Tecnológico (CENTEC); Luis Eduardo Laguna, Embrapa Caprinos (CNPC); Raimundo Nonato Braga Lôbo, Embrapa Caprinos (CNPC); Gil Mário Ferreira Bomes, Graduando UVA. |
Título: |
Aceitação do leite de cabras suplementadas com diferentes fontes de óleo na dieta. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a aceitação do leite de cabras suplementadas com diferentes fontes de óleo na dieta. O experimento foi conduzido na Faculdade Centro de Ensino Tecnológico do Ceará com as amostras obtidas no setor de caprinocultura leiteira da Embrapa Caprinos, em ensaio experimental em duplo quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos avaliados consistiram na adição de fontes de óleo à dieta animal: óleo de soja (OS) ou óleo de palmiste (OPA) e um leite controle, produzido sem a adição de óleo à dieta (FO). A aceitação do leite foi avaliada por Diferença do Controle segundo as normas da ABNT-NBR 13.526, utilizando uma escala de um a cinco. Os julgadores não observaram diferença significativa entre os leites produzidos com a adição de óleo de soja ou de palmiste em relação ao controle pelo teste SNK (P>0,05), cujas médias foram; 4,17, 4,17 e 3,53, respectivamente. Esta observação foi confirmada pela comparação do leite de cada tratamento com aquele da dieta controle, pelo teste de Dunnet (P<0,05). Os óleos de soja e de palmiste pode ser utilizado em níveis de 2,5% da matéria seca das dietas, sem alterar a aceitação do leite de cabra para os consumidores. [Aceitability of milk from goats supplemented with different oil sources in the diet]. Abstract: This experiment was assigned to evaluate the acceptance of the goat?s milk produced from goats supplemented with different oil sources in the diet. The experiment was done at Technologic Institute of Ceará with samples obtained in the milk goat sector of Embrapa Goat, in an experimental double Latin Square 4 x 4. The treatments consisted of two types of milk produced with the addition of oil sources to the animal diet: soybean oil (SO) or palmiste oil (OPA) and a milk controls produced without the oil addition to the diet (FO). The acceptance of the milk was evaluated by Difference of the Control according to the norms of ABNT-NBR 13526 using a scale from one to five. The judges didn't observe significant difference among the milks produced with the addition of soybean oil or of palmiste oil in relation to the control using SNK test (P>0.05), whose averages were; 4.17, 4.17 and 3.53, respectively. This observation was confirmed by the comparison of the milk of each treatment with that of the controls diet, using the Dunnet test (P <0.05). The soybean oil and the palmiste oil can be used in levels of 2.5% of the dry matter of the diets without altering the acceptance of the goat milk for the consumers. MenosResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a aceitação do leite de cabras suplementadas com diferentes fontes de óleo na dieta. O experimento foi conduzido na Faculdade Centro de Ensino Tecnológico do Ceará com as amostras obtidas no setor de caprinocultura leiteira da Embrapa Caprinos, em ensaio experimental em duplo quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos avaliados consistiram na adição de fontes de óleo à dieta animal: óleo de soja (OS) ou óleo de palmiste (OPA) e um leite controle, produzido sem a adição de óleo à dieta (FO). A aceitação do leite foi avaliada por Diferença do Controle segundo as normas da ABNT-NBR 13.526, utilizando uma escala de um a cinco. Os julgadores não observaram diferença significativa entre os leites produzidos com a adição de óleo de soja ou de palmiste em relação ao controle pelo teste SNK (P>0,05), cujas médias foram; 4,17, 4,17 e 3,53, respectivamente. Esta observação foi confirmada pela comparação do leite de cada tratamento com aquele da dieta controle, pelo teste de Dunnet (P<0,05). Os óleos de soja e de palmiste pode ser utilizado em níveis de 2,5% da matéria seca das dietas, sem alterar a aceitação do leite de cabra para os consumidores. [Aceitability of milk from goats supplemented with different oil sources in the diet]. Abstract: This experiment was assigned to evaluate the acceptance of the goat?s milk produced from goats supplemented with different oil sources in the diet. The experiment was done at Technologic Institute of Ceará... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitabilidade; Avaliação sensorial; Suplementação. |
Thesagro: |
Ácido Graxo; Caprino; Leite de Cabra; Lipídio; Nutrição Animal; Óleo Vegetal; Sabor. |
Thesaurus Nal: |
Dairy goats; Fatty acids; Goat milk; Lipids. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42345/1/AAC-Aceitacao-do-leite.pdf
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Marc: |
LEADER 03681nam a2200349 a 4500 001 1533695 005 2019-09-26 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. P. da S. 245 $aAceitação do leite de cabras suplementadas com diferentes fontes de óleo na dieta.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a aceitação do leite de cabras suplementadas com diferentes fontes de óleo na dieta. O experimento foi conduzido na Faculdade Centro de Ensino Tecnológico do Ceará com as amostras obtidas no setor de caprinocultura leiteira da Embrapa Caprinos, em ensaio experimental em duplo quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos avaliados consistiram na adição de fontes de óleo à dieta animal: óleo de soja (OS) ou óleo de palmiste (OPA) e um leite controle, produzido sem a adição de óleo à dieta (FO). A aceitação do leite foi avaliada por Diferença do Controle segundo as normas da ABNT-NBR 13.526, utilizando uma escala de um a cinco. Os julgadores não observaram diferença significativa entre os leites produzidos com a adição de óleo de soja ou de palmiste em relação ao controle pelo teste SNK (P>0,05), cujas médias foram; 4,17, 4,17 e 3,53, respectivamente. Esta observação foi confirmada pela comparação do leite de cada tratamento com aquele da dieta controle, pelo teste de Dunnet (P<0,05). Os óleos de soja e de palmiste pode ser utilizado em níveis de 2,5% da matéria seca das dietas, sem alterar a aceitação do leite de cabra para os consumidores. [Aceitability of milk from goats supplemented with different oil sources in the diet]. Abstract: This experiment was assigned to evaluate the acceptance of the goat?s milk produced from goats supplemented with different oil sources in the diet. The experiment was done at Technologic Institute of Ceará with samples obtained in the milk goat sector of Embrapa Goat, in an experimental double Latin Square 4 x 4. The treatments consisted of two types of milk produced with the addition of oil sources to the animal diet: soybean oil (SO) or palmiste oil (OPA) and a milk controls produced without the oil addition to the diet (FO). The acceptance of the milk was evaluated by Difference of the Control according to the norms of ABNT-NBR 13526 using a scale from one to five. The judges didn't observe significant difference among the milks produced with the addition of soybean oil or of palmiste oil in relation to the control using SNK test (P>0.05), whose averages were; 4.17, 4.17 and 3.53, respectively. This observation was confirmed by the comparison of the milk of each treatment with that of the controls diet, using the Dunnet test (P <0.05). The soybean oil and the palmiste oil can be used in levels of 2.5% of the dry matter of the diets without altering the acceptance of the goat milk for the consumers. 650 $aDairy goats 650 $aFatty acids 650 $aGoat milk 650 $aLipids 650 $aÁcido Graxo 650 $aCaprino 650 $aLeite de Cabra 650 $aLipídio 650 $aNutrição Animal 650 $aÓleo Vegetal 650 $aSabor 653 $aAceitabilidade 653 $aAvaliação sensorial 653 $aSuplementação 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aMORAES, G. M. D. de 700 1 $aFARIAS, M. D. P. 700 1 $aLAGUNA, L. E. 700 1 $aLOBO, R. N. B. 700 1 $aGOMES, G. M. F.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 27 | |
2. | | ROCHA, M. de M.; ANDRADE, F. N.; FREIRE FILHO, F. R.; RAMOS, S. R. R.; RIBEIRO, V. Q. Correlações fenotípicas entre caracteres associados com a produção de feijão-verde em feijão-caupi. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, SIRGEALC, 5., 2005, Montevideo, Uruguay. Resúmenes... Montevideo: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria: Universidad de la República, Facultad de Agronomía, 2005. n. 218, p. 80.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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5. | | ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; RAMOS, S. R. R. Potencial genético de linhagens e cultivares de feijão caupi para produção de feijão verde. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 1.; PRÊMIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FAPEPI, 1., 2005, [Teresina]. Anais...[Teresina]: FAPEPI, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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8. | | ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; RAMOS, S. R. R. Avaliação de genótipos de feijão-caupi de vagem roxa e grãos brancos para feijão-verde. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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10. | | ROCHA, M. de M.; RODRIGUES, E. V.; ANDRADE, F. N.; FREIRE FILHO, F. R.; OLIVEIRA, C. R. R. de; RIBEIRO, V. Q. Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de vagens e grãos verdes em genótipos de feijão-caupi. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Anais... São Lourenço: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2007. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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11. | | ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, L. R. A. da; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R. Análise de trilha em linhagens de feijão-caupi de tegumento e cotilédone verdes avaliadas para feijão verde: caracteres agronômicos. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124b.pdf. Acesso em: 10 jul. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | | ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, L. R. A. da; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R. Análise de trilha em linhagens de feijão-caupi de tegumento e cotilédone verdes avaliadas para feijão verde: caracteres nutricionais e culinário. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124c.pdf. Acesso em: 11 jul. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | ROCHA, M. de M.; ANDRADE, F. N.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; RAMOS, S. R. R.; RIBEIRO, V. Q. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi quanto à produção de grãos frescos, em Teresina-PI. Revista Científica Rural, Bagé, v. 14, n. 1, p. 40-55, abr. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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14. | | SILVA, L. R. A. da; ANDRADE, F. N.; RODRIGUES, E. V.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e. Caracterização morfoagronômica de genótipos de feijão-caupi de tegumento e cotilédone verdes para produção de feijão-verde. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 p. 1 CD-ROM. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | ROCHA, M. M.; ANDRADE, F. N.; FREIRE FILHO, F. R.; RAMOS, S. R. R.; RIBEIRO, V. Q.; LOPES, A. C. A. Caracterização agronômica de acessos de feijão-caupi de vagem roxa e tegumento branco para produção de feijão-verde. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, SIRGEALC, 5., 2005, Montevideo, Uruguay. Resúmenes... Montevideo: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria: Universidad de la República, Facultad de Agronomía, 2005. p. 83Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | SOUZA, V. A. B. de; VASCONCELOS, L. F. L.; SILVA, E. M. P. da; ANDRADE, F. N.; VAL, A. D. B. do. Comportamento produtivo de dezessete cultivares de mangueira nas condições agro-ecológicas da microrregião geográfica de Teresina, PI. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004., Florianópolis. Anais... Florianópolis: CBF, 2004. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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17. | | VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, V. A. B. de; ANDRADE, F. N.; SILVA, E. M. P. da; VAL, A. D. B. do. Comportamento produtivo de quatorze genótipos de manga rosa na microrregião homogênea de Teresina, PI. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004, Florianópolis. Anais... Florianópolis: CBF, 2004. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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18. | | ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e; RODRIGUES, E. V.; SILVA, L. R. A. da. Potencial nutricional e culinário de linhagens de tegumento e cotilédone verdes para o mercado de feijão-caupi verde. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; RAMOS, S. R. R. Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão-verde. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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20. | | ROCHA, M. de M.; ANDRADE, F. N.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; RAMOS, S. R. R. Estabilidade fenotípica da produção de feijão-verde de genótipos de feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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