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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2008 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, G. M. F.; BOMFIM, M. A. D.; ARAUJO FILHO, J. A. de; OLIVEIRA, S. Z. R. de; PEREIRA, L. P. da S. |
Afiliação: |
Gil Mário Ferreira Gomes, Graduando UVA; Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Embrapa Caprinos (CNPC); João Ambrósio de Araújo Filho, UVA; Suelem Z. R. de Oliveira, Graduanda UVA; Lisa Presley da S. Pereira, Graduanda UVA. |
Título: |
Consumo e digestibilidade da matéria seca de cabras Saanen e Moxotó alimentadas com diferentes fontes de leguminosas. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de diferentes fontes de feno de leguminosas na dieta de cabras leiteiras sobre o consumo e a digestibilidade da matéria seca. Foram utilizadas quatro cabras Saanen e quatro Moxotó com 60 dias de lactação mantidas em gaiolas de metabolismo alocadas em delineamento em duplo quadrado latino 4x4. Os tratamentos consistiram de três fontes de feno de leguminosas: leucena (LC), jurema-preta (JP), catingueira (CG) e uma dieta controle com feno de capim Tifton-85. Houve efeito significativo dos tratamentos sobre a digestibilidade da matéria seca (P<0,05), que diminuiu com a inclusão dos fenos testados. A interação Tratamentos x Raça foi significativa (P<0,05) para consumo de MS (% PV), não havendo efeito sobre a digestibilidade de MS. Menor consumo foi observado no tratamento CG para as cabras Moxotó em relação às Saanen (1,88 e 2,89 % PV, respectivamente). Os tratamentos LC e JP apresentaram melhor consumo, para ambas as raças, e não diferiram entre si (P>0,05), portanto, podem ser recomendados para suplementação protéica. [Intake and dry matter digestibility of Saanen and Moxotó goats fed diferent legume sources]. Abstract: This experiment was assigned to evaluate the effect of the inclusion of different legume hay sources in the diet of goats, on the dry matter intake and digestibility. Four Saanen and four Moxotó goats with 60 days in milking were used. The animals stayed in metabolic cages and the experimental design was the double latin square 4x4. The treatments consisted of three legume hay sources: leucaena (LC), jurema-preta (JP), catingueira (CG) and a control diet with bermudagrass hay. It was significant effect of the treatments on the digestibility of dry matter (P<0.05) which reduced with the inclusion of legumes. The interaction treatments x breed was significant for dry matter intake (% BW) (P<0.05). The animals feeding LC, JP had better intake, therefore, they can be recommended as protein supplemental sources to goats. MenosResumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de diferentes fontes de feno de leguminosas na dieta de cabras leiteiras sobre o consumo e a digestibilidade da matéria seca. Foram utilizadas quatro cabras Saanen e quatro Moxotó com 60 dias de lactação mantidas em gaiolas de metabolismo alocadas em delineamento em duplo quadrado latino 4x4. Os tratamentos consistiram de três fontes de feno de leguminosas: leucena (LC), jurema-preta (JP), catingueira (CG) e uma dieta controle com feno de capim Tifton-85. Houve efeito significativo dos tratamentos sobre a digestibilidade da matéria seca (P<0,05), que diminuiu com a inclusão dos fenos testados. A interação Tratamentos x Raça foi significativa (P<0,05) para consumo de MS (% PV), não havendo efeito sobre a digestibilidade de MS. Menor consumo foi observado no tratamento CG para as cabras Moxotó em relação às Saanen (1,88 e 2,89 % PV, respectivamente). Os tratamentos LC e JP apresentaram melhor consumo, para ambas as raças, e não diferiram entre si (P>0,05), portanto, podem ser recomendados para suplementação protéica. [Intake and dry matter digestibility of Saanen and Moxotó goats fed diferent legume sources]. Abstract: This experiment was assigned to evaluate the effect of the inclusion of different legume hay sources in the diet of goats, on the dry matter intake and digestibility. Four Saanen and four Moxotó goats with 60 days in milking were used. The animals stayed in metabolic cages and the experimental de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Moxotó; Raça Saanen. |
Thesagro: |
Alimentação; Antioxidante; Caprino; Consumo; Digestibilidade; Feno; Fibra; Matéria Seca; Nutrição Animal; Tanino. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Antioxidants; Brazil; Dairy goats; Dietary fiber; Feed intake; Hay; Tannins. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42359/1/AAC-Consumo-e-digestibilidade-da-materia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
25/07/2012 |
Data da última atualização: |
27/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARNEIRO, G. E. S.; BROGIN, R. L.; ARIAS, C. A. A.; OLIVEIRA, M. F.; MOREIRA, C. T.; FARIAS NETO, A. L.; SILVA NETO, S. P.; SOUZA, P. I. M.; SILVA, S. A.; KASTER, M.; PIPOLO, A. E.; MOREIRA, J. U. V.; ABDELNOOR, R. V.; SOARES, R. M.; DIAS, W. P.; ALMEIDA, A. M. R.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MELLO FILHO, O. L.; PEREIRA, M. J. Z.; FRONZA, V.; MELO, C. L. P.; BERTAGNOLLI, P. F. |
Afiliação: |
GERALDO ESTEVAM DE SOUZA CARNEIRO, CNPSO; RODRIGO LUIS BROGIN, CNPSO; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO; MARCELO FERNANDES DE OLIVEIRA, CNPSO; CLAUDETE TEIXEIRA MOREIRA, CPAC; AUSTECLINIO LOPES DE FARIAS NETO, CPAMT; SEBASTIAO PEDRO DA SILVA NETO, CPAC; Pesquisador da Embrapa Cerrados até 28/09/2009.; SERGIO ABUD DA SILVA, CPAC; MILTON KASTER, CNPSO; ANTONIO EDUARDO PIPOLO, CNPSO; JOSE UBIRAJARA VIEIRA MOREIRA, CNPSO; RICARDO VILELA ABDELNOOR, CNPSO; RAFAEL MOREIRA SOARES, CNPSO; WALDIR PEREIRA DIAS, CNPSO; ALVARO MANUEL RODRIGUES ALMEIDA, CNPSO; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT; ODILON LEMOS DE MELLO FILHO, CNPSO; MONICA JULIANI ZAVAGLIA PEREIRA, CNPSO; VANOLI FRONZA, CNPSO; CARLOS LASARO PEREIRA DE MELO, CPAO; PAULO FERNANDO BERTAGNOLLI, CNPT. |
Título: |
Cultivar de soja BRS 8480: indicação para os estados de Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais e Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de soja BRS 8480 é o resultado do esforço conjunto da Embrapa Soja, Embrapa Cerrados, Embrapa Transferência de Tecnologia e das parceiras Fundação Cerrados e Fundação Bahia. A ?BRS 8480? pertence ao grupo de maturação 8.4 e apresenta tipo de crescimento determinado, hábito de crescimento semiereto, cor de flor roxa, cor de pubescência marrom-média, cor de vagem marrom-média, cor do tegumento da semente amarela, cor do hilo preta e reação à peroxidase positiva. Com relação às principais doenças da soja, a cultivar BRS 8480 apresenta resistência a campo à pústula bacteriana e moderada resistência em testes de casa de vegetação, resistência ao cancro da haste, resistência à mancha olho-de-rã (Cercospora sojina,raças 2, 4, 7, 9, 15 e 17) e suscetibilidade (raças 23, 24 e 25), moderada resistência ao vírus da necrose da haste e ao nematoide de galha Meloidogyne javanica e suscetibilidade aos nematoides de cisto e de galhas Meloidogyne incognita e à mancha alvo. A ?BRS 8480? apresentou alto potencial produtivo nos locais onde foi testada, alcançando produtividade máxima de 4.330 kg/ha, em Planaltina, na safra 2009/2010. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Soybean. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62370/1/288-s503.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62422/1/CD403-8.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62383/1/8480.pdf
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Marc: |
LEADER 02454nam a2200421 a 4500 001 1929241 005 2013-03-27 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARNEIRO, G. E. S. 245 $aCultivar de soja BRS 8480$bindicação para os estados de Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais e Distrito Federal. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa$c2012 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA cultivar de soja BRS 8480 é o resultado do esforço conjunto da Embrapa Soja, Embrapa Cerrados, Embrapa Transferência de Tecnologia e das parceiras Fundação Cerrados e Fundação Bahia. A ?BRS 8480? pertence ao grupo de maturação 8.4 e apresenta tipo de crescimento determinado, hábito de crescimento semiereto, cor de flor roxa, cor de pubescência marrom-média, cor de vagem marrom-média, cor do tegumento da semente amarela, cor do hilo preta e reação à peroxidase positiva. Com relação às principais doenças da soja, a cultivar BRS 8480 apresenta resistência a campo à pústula bacteriana e moderada resistência em testes de casa de vegetação, resistência ao cancro da haste, resistência à mancha olho-de-rã (Cercospora sojina,raças 2, 4, 7, 9, 15 e 17) e suscetibilidade (raças 23, 24 e 25), moderada resistência ao vírus da necrose da haste e ao nematoide de galha Meloidogyne javanica e suscetibilidade aos nematoides de cisto e de galhas Meloidogyne incognita e à mancha alvo. A ?BRS 8480? apresentou alto potencial produtivo nos locais onde foi testada, alcançando produtividade máxima de 4.330 kg/ha, em Planaltina, na safra 2009/2010. 650 $aDoença de Planta 650 $aSoja 653 $aCultivar 653 $aSoybean 700 1 $aBROGIN, R. L. 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aOLIVEIRA, M. F. 700 1 $aMOREIRA, C. T. 700 1 $aFARIAS NETO, A. L. 700 1 $aSILVA NETO, S. P. 700 1 $aSOUZA, P. I. M. 700 1 $aSILVA, S. A. 700 1 $aKASTER, M. 700 1 $aPIPOLO, A. E. 700 1 $aMOREIRA, J. U. V. 700 1 $aABDELNOOR, R. V. 700 1 $aSOARES, R. M. 700 1 $aDIAS, W. P. 700 1 $aALMEIDA, A. M. R. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aMELLO FILHO, O. L. 700 1 $aPEREIRA, M. J. Z. 700 1 $aFRONZA, V. 700 1 $aMELO, C. L. P. 700 1 $aBERTAGNOLLI, P. F.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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