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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/12/2019 |
Data da última atualização: |
12/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACIEL D. C.; AMARAL, R. S. S.; PEREIRA, L. L.; NETTO, D. A. M.; PASSOS, A. M. A. dos. |
Afiliação: |
Danilo Cordeiro Maciel, Universidade Federal de São João del-Rei; Roberta Santos Santiago Amaral, UNIFEMM; Laís Lopes Pereira, Universidade Federal de São João del-Rei; Dea Alécia Martins Netto, Pesquisadora aposentada da Embrapa Milho e Sorgo; ALEXANDRE MARTINS ABDAO DOS PASSOS, CNPMS. |
Título: |
Tempos de contato e níveis de mistura de ureia com sementes de Braquiária brizantha cv. marandu para sistemas integrados. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopedia Biosfera, Goiânia, v. 16, n. 30, p. 740-748, 2019. |
DOI: |
10.18677/EnciBio_2019B55 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de sementes de alta qualidade é uma premissa para a formação de pastos visando à geração de sistemas de produção sustentáveis na produção pecuária. Uma prática comum é a aplicação à lanço de sementes nuas de braquiária em mistura com fertilizantes nitrogenados ou fosfatados. Objetivou-se estudar o efeito de seis tempos de contato (3, 12, 24, 48 e 72 horas) de ureia granulada com sementes de alta qualidade (alto valor cultural) de Brachiaria brizantha cultivar Marandu, na sua qualidade fisiológica. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com tratamento adicional (sementes sem fertilizante) com quatro repetições. Foram avaliadas a porcentagem de emergência em areia, porcentual de germinação de plântulas normais, anormais e sementes mortas sobre papel em caixas gerbox em condições controladas de fotoperíodo e temperatura (35 °C por 8 horas de radiação e 20 °C por 16 horas no escuro). Verificou-se que com 72 horas de contato, todas as sementes apresentaram perda de viabilidade. O número de sementes mortas apresentou correlação significativa (p<0,001) e negativa de 98,63% para o número de plântulas normais. A proporção de mistura entre ureia e semente influencia a velocidade de deterioração das sementes, expressa em menor porcentagem de plântulas emergidas em areia em relação às sementes que não entraram em contato com a ureia (testemunha). Conclui-se que as iniciam as perdas de viabilidade e vigor a partir de 3 horas de contato com o fertilizante ureia, tendo um pronunciado aumento no número de sementes inviáveis a partir de 48 horas. MenosA utilização de sementes de alta qualidade é uma premissa para a formação de pastos visando à geração de sistemas de produção sustentáveis na produção pecuária. Uma prática comum é a aplicação à lanço de sementes nuas de braquiária em mistura com fertilizantes nitrogenados ou fosfatados. Objetivou-se estudar o efeito de seis tempos de contato (3, 12, 24, 48 e 72 horas) de ureia granulada com sementes de alta qualidade (alto valor cultural) de Brachiaria brizantha cultivar Marandu, na sua qualidade fisiológica. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com tratamento adicional (sementes sem fertilizante) com quatro repetições. Foram avaliadas a porcentagem de emergência em areia, porcentual de germinação de plântulas normais, anormais e sementes mortas sobre papel em caixas gerbox em condições controladas de fotoperíodo e temperatura (35 °C por 8 horas de radiação e 20 °C por 16 horas no escuro). Verificou-se que com 72 horas de contato, todas as sementes apresentaram perda de viabilidade. O número de sementes mortas apresentou correlação significativa (p<0,001) e negativa de 98,63% para o número de plântulas normais. A proporção de mistura entre ureia e semente influencia a velocidade de deterioração das sementes, expressa em menor porcentagem de plântulas emergidas em areia em relação às sementes que não entraram em contato com a ureia (testemunha). Conclui-se que as iniciam as perdas de viabilidade e vigor a partir de 3 horas de contato com o fer... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Deterioração; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Urochloa brizantha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206919/1/Tempos-contato.pdf
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Marc: |
LEADER 02353naa a2200217 a 4500 001 2116779 005 2019-12-12 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18677/EnciBio_2019B55$2DOI 100 1 $aMACIEL D. C. 245 $aTempos de contato e níveis de mistura de ureia com sementes de Braquiária brizantha cv. marandu para sistemas integrados.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA utilização de sementes de alta qualidade é uma premissa para a formação de pastos visando à geração de sistemas de produção sustentáveis na produção pecuária. Uma prática comum é a aplicação à lanço de sementes nuas de braquiária em mistura com fertilizantes nitrogenados ou fosfatados. Objetivou-se estudar o efeito de seis tempos de contato (3, 12, 24, 48 e 72 horas) de ureia granulada com sementes de alta qualidade (alto valor cultural) de Brachiaria brizantha cultivar Marandu, na sua qualidade fisiológica. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com tratamento adicional (sementes sem fertilizante) com quatro repetições. Foram avaliadas a porcentagem de emergência em areia, porcentual de germinação de plântulas normais, anormais e sementes mortas sobre papel em caixas gerbox em condições controladas de fotoperíodo e temperatura (35 °C por 8 horas de radiação e 20 °C por 16 horas no escuro). Verificou-se que com 72 horas de contato, todas as sementes apresentaram perda de viabilidade. O número de sementes mortas apresentou correlação significativa (p<0,001) e negativa de 98,63% para o número de plântulas normais. A proporção de mistura entre ureia e semente influencia a velocidade de deterioração das sementes, expressa em menor porcentagem de plântulas emergidas em areia em relação às sementes que não entraram em contato com a ureia (testemunha). Conclui-se que as iniciam as perdas de viabilidade e vigor a partir de 3 horas de contato com o fertilizante ureia, tendo um pronunciado aumento no número de sementes inviáveis a partir de 48 horas. 650 $aUrochloa brizantha 650 $aDeterioração 650 $aSemente 700 1 $aAMARAL, R. S. S. 700 1 $aPEREIRA, L. L. 700 1 $aNETTO, D. A. M. 700 1 $aPASSOS, A. M. A. dos 773 $tEnciclopedia Biosfera, Goiânia$gv. 16, n. 30, p. 740-748, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 26 | |
5. | | TAMASHIRO, L. A. G.; BEZERRA, C. E. S.; PEREIRA, L. L.; SOUZA, A. L. V. de; PEREIRA, L. P. S.; PEREIRA, L. L.; SILVA, A. de C.; SOUZA, B. Predatory capacity and intraguild interaction between aphidophagous predators on the control of rose aphids Revista Brasileira de Entomologia, v. 67, n. 2, e20220107, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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7. | | PEREIRA, L. L.; GUARÇONI, R. C.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; CATEN, C. S. ten. Los caminhos de la calidad, un estudio sobre la visión de expertos y productores rurales a respeto de procesos y tecnologías. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE CONHECIMENTO E INOVAÇÃO, 6., 2016. Bogotá, Colômbia. Acelerar a Inovação: fator decisivo para o Desenvolvimento Social. anais... Florianópolis: EGC – Engenharia do Conhecimento – UFSC, 2016Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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8. | | PEREIRA, L. L.; GUARÇONI, R. C.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; CATEN, C. S. T. Los caminos de la calidad: un estudio sobre la visión de expertos y productiores rurales a respeito de procesos y tecnologias. International Journal of Knowledge Engineering and Management, Florianópolis, v. 6, n. 15, p. 72-89, jul./out. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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10. | | BALDONI, A. B.; SILVA, A. J. R.; ROELIS, B. V.; PEREIRA, L. L.; TARDIN, F. D.; TONINI, H. Enxertia de genótipos superiores em castanheira-do-brasil para a formação de um jardim clonal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 763.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | AMARAL, R. dos S.; MACIEL, D. C.; PEREIRA, L. L.; PASSOS, A. M. A. dos; NETTO, D. A. M. Semillas de Brachiaria ruziziensis en diferentes tiempos y niveles de mezcla con urea para la formación de pasto. Enciclopedia Biosfera, Goiânia, v. 16, n. 30, p. 583-592, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | SPONCHIADO, S.; PEREIRA, L. L.; TARDIN, F. D.; FERREIRA, L. U.; MENEZES, C. B. de; TEODORO, P. E. Uso de modelos mistos para seleção de híbridos de sorgo graníferos mais produtivos, em Sete Lagoas, MG. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 41-43.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | SPONCHIADO, S.; PEREIRA, L. L.; TARDIN, F. D.; FERREIRA, L. U.; MENEZES, C. B. de; TEODORO, P. E. Uso de modelos mistos para seleção de híbridos de sorgo graníferos mais produtivos, em Sete Lagoas, MG. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 41-43.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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15. | | PEREIRA, L. L.; CARDOSO, W. S.; GUARÇONI, R. C.; FONSECA, A. F. A. da; MOREIRA, T. R.; CATEN, C. S. T. The consistency in the sensory analysis of coffees using Q-graders. European Food Research and Technology, Berlin, v.243, n. 9, p.1545-1554, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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16. | | LEMOS, M. F.; PEREZ, C.; CUNHA, P. H. P. da; FILGUEIRAS, P. R.; PEREIRA, L. L.; FONSECA, A. D. A. da; IFA, D. R.; SCHERER, R. Chemical and sensory profile of new genotypes of Brazilian Coffea canephora. Food Chemistry, v. 310, 125850, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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17. | | ALVES, E. A.; SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; LIMA, P. P. de; LOURENÇO, J. L. R. Efeito da fermentação na qualidade da bebida de robustas amazônicos. Revista Ifes Ciência, v. 6, n. 3, p. 159-170, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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19. | | GUARÇONI, R. C.; MAURI, A. L.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; PEREIRA, L. L.; VERDIN FILHO, A. C. Qualidade do café conilon em função da época de maturação do fruto In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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20. | | TAMASHIRO, L. A. G.; PEREIRA, L. L.; PEREIRA, L. P. S.; BEZERRA, C. E. S.; SOUZA, A. L. V. de; SILVA, A. de C.; SOUZA, B. Predatory capacity and intraguild interaction between aphidophagous predators on the control of rose aphids In: International Symposium of Neuropterology, 14., 2002, Online. Resumos... Lavras: UFLA, 2022Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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