Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  04/01/2024
Data da última atualização:  04/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, K. de; PETKOWICZ, C. L. O.; NAGASHIMA, G. T.; BESPALHOK FILHO, J. C.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P.; DOMINGUES, D. S.
Afiliação:  KENIA DE CARVALHO, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; CARMEN L. O. PETKOWICZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; GETULIO T. NAGASHIMA, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; JOÃO C. BESPALHOK FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; LUIZ G. E. VIEIRA, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, CNPCa; DOUGLAS S. DOMINGUES, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ.
Título:  Homeologous genes involved in mannitol synthesis reveal unequal contributions in response to abiotic stress in Coffea arábica.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Molecular Genetics and Genomics, v. 289, n. 5, p. 951-963, 2014.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1007/s00438-014-0864-y
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Polyploid plants can exhibit transcriptional modulation in homeologous genes in response to abiotic stresses. Coffea arabica, an allotetraploid, accounts for 75 % of the world's coffee production. Extreme temperatures, salinity and drought limit crop productivity, which includes coffee plants. Mannitol is known to be involved in abiotic stress tolerance in higher plants. This study aimed to investigate the transcriptional responses of genes involved in mannitol biosynthesis and catabolism in C. arabica leaves under water deficit, salt stress and high temperature. Mannitol concentration was significantly increased in leaves of plants under drought and salinity, but reduced by heat stress. Fructose content followed the level of mannitol only in heat-stressed plants, suggesting the partitioning of the former into other metabolites during drought and salt stress conditions. Transcripts of the key enzymes involved in mannitol biosynthesis, CaM6PR, CaPMI and CaMTD, were modulated in distinct ways depending on the abiotic stress. Our data suggest that changes in mannitol accumulation during drought and salt stress in leaves of C. arabica are due, at least in part, to the increased expression of the key genes involved in mannitol biosynthesis. In addition, the homeologs of the Coffea canephora subgenome did not present the same pattern of overall transcriptional response, indicating differential regulation of these genes by the same stimulus. In this way, this study adds new informa... Mostrar Tudo
Thesaurus Nal:  Coffea arabica var. arabica; Coffea canephora var. laurentii; Mannitol; Polyploidy; Salt stress.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1757 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 171
Primeira ... 123456789 ... Última
81.Imagem marcado/desmarcadoSCHOLZ, M. B. dos S.; KITZBERGER, C. S. G.; PAGIATTO, N. F.; PEREIRA, L. F. P.; DAVRIEUX, F.; POT, D.; CHARMETANT, P.; LEROY, T. Chemical composition in wild ethiopian Arabica coffee accessions. Euphytica, v. 209, n. 2 p. 429-438, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
82.Imagem marcado/desmarcadoDIOLA, V.; LOUREIRO, M. E.; BRITO, G. G. de; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIN, E. M.; SAKIYAMA, N. S.; PEREIRA, L. F. P. Construção do mapa genético e físico para um gene de resistência a Hemileia vastatrix em café. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para produção de alimentos e bioenergia. Fortaleza: SBFV: UFC: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
83.Imagem marcado/desmarcadoCAÇÃO, S. M. B.; DINIZ, L. E. C.; SILVA. N. V.; VENIKY, F.; ANDRADE, A. C.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E. Construção de uma biblioteca genômica de cromossomo artificial de bactéria de Coffea arabica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. Biotecnologia aplicada à cadeia agroindustrial do café.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
84.Imagem marcado/desmarcadoCAÇÃO, S. M. B.; DINIZ, L. E. C.; SILVA, N. V.; VENIKY, F.; ANDRADE, A. C.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E. Construção de uma biblioteca genômica de cromossomo artificial de bactéria de Coffea arabica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
85.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, L. F. P.; CAÇÃO, S. M. B.; SILVA, N. V.; DINIZ, L. E. C.; ALVES, G. S. C.; VINECKY, F.; ANDRADE, A. C.; VIEIRA, L. G. E. Construction of a Coffea arabica bacterial artificial chromosome library. In: ENCUENTRO LATINO AMERICANO Y DEL CARIBE DE BIOTECNOLOGIA AGROPECUARIA: REDBIO 2007, 6., 2007, Viña del Mar, Chile. Abstracts and posters? Roma: FAO, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
86.Imagem marcado/desmarcadoDOMINGUES, D. S.; MEDA, A. R.; SANTOS, T. B.; VESPERO, E. B.; SITTA, R. B.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E. Coffea nutriome: minding the gap among genomics, biotechnology and fertilization practices. In.: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 56., 2010, Guarujá.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
87.Imagem marcado/desmarcadoIVAMOTO, S. T.; POT, D.; CHARMETANT, P.; MARRACCINI, P.; FERREIRA, L. P.; DOMINGUES, D. S.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P. Diterpenes in Coffea arabica: biochemical aspects and transcriptional analysis of candidate cyps involved in cafestol and kahweol biosynthesis. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, Costa Rica. Programme & abstracts. [S.l.]: Association for Science and Information on Coffee, 2012. p. 216
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
88.Imagem marcado/desmarcadoKITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; SERA, T.; SILVA, J. B. G. D.; BENASSI, M. de T. Diterpenes in green and roasted coffee of Coffea arabica cultivars growing in the same edapho-climatic conditions. Journal of Food Composition and Analysis, v. 30, n. 1, P. 52-57, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
89.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. R. M. da; LOPES, F. R.; CARARETO, C. M. A.; VANZELA, A. L. L.; DOMINGUES, D. S.; PEREIRA, L. F. P. Distribuição de elementos transponíveis em cromossomos de coffea arabica In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
90.Imagem marcado/desmarcadoGARRETT, R.; SCHMIDT, E. M.; PEREIRA, L. F. P.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; EBERLIN, M. N.; REZENDE, C. M. Discrimination of arabica coffee cultivars by electrospray ionization fourier transform ion cyclotron resonance mass spectrometry and chemometrics. LWT - Food Science and Technology, v. 50, n. 2, p. 496-502, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
91.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, M. K. F. de; CARVALHO, K. de; SOUZA, F. S. de; MARUR, C. J.; PEREIRA, L. F. P.; BESPALHOK FILHO, J. C.; VIEIRA, L. G. E. Drought tolerance and antioxidant enzymatic activity in transgenic 'Swingle' citrumelo plants over-accumulating proline. Environmental and Experimental Botany, v.72, n. 2, p. 242-250, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
92.Imagem marcado/desmarcadoIVAMOTO, S. T.; CALEDÓN, J. M.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; BOHLMANN, J.; DOMINGUES, D. S.; PEREIRA, L. F. P. Transcriptome analysis and characterization of genes involved in diterpene biosynthesis in coffea arabica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz de Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Maringá, PR: SBMP, 2017. p. 105
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
93.Imagem marcado/desmarcadoYUYAMA, P. M.; REIS JUNIOR, O.; IVAMOTO, S. T.; DOMINGUES, D. S.; CARAZZOLLE, M. F.; PEREIRA, G. A. G.; CHARMETANT, P.; LEROY, T.; PEREIRA, L. F. P. Transcriptome analysis in Coffea eugenioides, an Arabica coffee ancestor, reveals differentially expressed genes inleaves and fruits. Molecular Genetics and Genomics, v. 291, n. 1, p. 323-336. 2016
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
94.Imagem marcado/desmarcadoSCHOLZ, M. B. S.; PAGIATTO, N. F.; KITZBERGER, C. S. G.; PEREIRA, L. F. P.; DAVRIEUX, F.; CHARMETANTE, P.; LEROYE, T. Validation of near-infrared spectroscopy for the quantification of cafestol and kahweol in green coffee. Food Research International, v. 61, p. 176-182, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
95.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, L. F. P.; CAÇÃO, S. M. B.; SILVA, N. V.; ALVES, G. S. C.; VINECKY, F.; CAIXETA, E. T.; ANDRADE, A. C.; VIEIRA, L. G. E. Using a coffea arabica bacterial artificial chromosome library for gene cloning and integrative mapping approaches. In: THE INTERNATIONAL CONFERENCE ON THE STATUS OF PLANT & ANIMAL GENOME RESEARCH, 16., 2008, San Diego. Final abstracts guide. San Diego, 2008, p. 276.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
96.Imagem marcado/desmarcadoCAÇÃO, S. M. B.; SILVA, N. V.; ALVES, G. S. C.; VINECKY, F.; DINIZ, L. E. C.; ANDRADE, A. C.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E. Using coffea arabica bacterial artificial chromosome library for gene cloning and integrative mapping aproaches. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas, Brazil. Programme abstracts. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. PB633.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
97.Imagem marcado/desmarcadoCAÇÃO, S. M. B.; SILVA, N. V.; ALVES, G. S. C.; VINIECK, F.; DINIZ, L. E. C.; ANDRADE, A. C.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E. Using a Coffea arabica bacterial artificial chromosome library for gene cloning and integrative mapping aproaches. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas, Brazil.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
98.Imagem marcado/desmarcadoGEROMEL, C.; FERREIRA, L. P.; BOTTCHER, A.; POT, D.; PEREIRA, L. F. P.; LEROY, T.; VIEIRA, L. G. E.; MAZZAFERA, P.; MARRACCINI, P. Sucrose metabolism during fruit development in coffea racemosa. Annals of Applied Biology, v. 152, n. 2, p.179-187, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
99.Imagem marcado/desmarcadoGEROMEL, C.; FERREIRA, L. P.; CAVALARI, A. A.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; LEROY, T.; MAZZAFERA, P.; MARRACCINI, P. Sugar metabolism during coffee fruit development. In:INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 20., 2004, Bangalore, India. Anais... Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2005. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
100.Imagem marcado/desmarcadoPAGIATTO, N. F.; IVAMOTO, S. T.; SERA, T.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; CHARMETANT, P.; LEROY, T.; DOMINGUES, D.; PEREIRA, L. F. P. Evaluation of kahweol and cafestol levels in Ethiopian Coffea arabica L. accessions grown in Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, Costa Rica. Programme & abstracts. [S.l.]: Association for Science and Information on Coffee, 2012. p. 217
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 171
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional