|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
05/12/1997 |
Data da última atualização: |
01/09/2020 |
Autoria: |
PEREIRA, L. C.; TOSTO, S. G.; MENEGUELLI, N. do A.; FERNANDES, T. A. G.; LIMA, W. |
Afiliação: |
LAURO CHARLET PEREIRA, CNPS; SERGIO GOMES TOSTO, CNPS; NELI DO AMARAL MENEGUELLI, CNPS; TALIZE A. G. FERNANDES, PESAGRO; WALDONIER LIMA, EMATER. |
Título: |
Perfil agro-socioeconômico do cultivo de hortaliças na microbacia do Córrego da Cachoeira. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 15, n. 1, p. 68-72, maio 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho em questao teve como objetivos realizar a caracterizacao do perfil agro-socioeconomico da microbacia do Corrego da Cachoeira, municipio de Paty do Alferes (RJ) e conhecer a producao de hortalicas na regiao. Para a caracterizacao agrosocioeconomica, fez-se um levantamento de campo, utilizando-se questionario aplicado diretamente a 42 produtores, sendo 27 categorizados como proprietarios e, quinze, como nao proprietarios. A olericultura e a principal atividade economica da microbacia e constatou-se que o tomate e a especie mais cultivada, seguida de pimentao, repolho, pepino, abobrinha e feijao-de-vagem. As propriedades situam-se a cerca de 7 km do mercado do produtor de Paty do Alferes, onde sao comercializados os produtos. O perfil tecnologico predominante caracterizou-se pela utilizacao de cultivares melhoradas geneticamente; uso de mecanizacao agricola, porem sem conhecimento de tecnicas de conservacao de solo; uso de adubacao e calagem, sem o devido acompanhamento de analise de solos; irrigacao feita diretamente nas covas, atraves de mangueiras, refletindo o que pode ser chamado de molhacao ; e uso generalizado de defensivos quimicos, mas praticamente sem orientacoes quanto as dosagens e frenquencias de aplicacao. Foi possivel classificar os produtores de tomate em tres estratos de acordo com o nivel de produtividade. A pesquisa evidenciou que embora a maioria dos produtores seja proprietario da terra e tenha acesso a tecnologias, sua utilizacao e feita empiricamente. MenosO trabalho em questao teve como objetivos realizar a caracterizacao do perfil agro-socioeconomico da microbacia do Corrego da Cachoeira, municipio de Paty do Alferes (RJ) e conhecer a producao de hortalicas na regiao. Para a caracterizacao agrosocioeconomica, fez-se um levantamento de campo, utilizando-se questionario aplicado diretamente a 42 produtores, sendo 27 categorizados como proprietarios e, quinze, como nao proprietarios. A olericultura e a principal atividade economica da microbacia e constatou-se que o tomate e a especie mais cultivada, seguida de pimentao, repolho, pepino, abobrinha e feijao-de-vagem. As propriedades situam-se a cerca de 7 km do mercado do produtor de Paty do Alferes, onde sao comercializados os produtos. O perfil tecnologico predominante caracterizou-se pela utilizacao de cultivares melhoradas geneticamente; uso de mecanizacao agricola, porem sem conhecimento de tecnicas de conservacao de solo; uso de adubacao e calagem, sem o devido acompanhamento de analise de solos; irrigacao feita diretamente nas covas, atraves de mangueiras, refletindo o que pode ser chamado de molhacao ; e uso generalizado de defensivos quimicos, mas praticamente sem orientacoes quanto as dosagens e frenquencias de aplicacao. Foi possivel classificar os produtores de tomate em tres estratos de acordo com o nivel de produtividade. A pesquisa evidenciou que embora a maioria dos produtores seja proprietario da terra e tenha acesso a tecnologias, sua utilizacao e feita empiric... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Crop system; Farm system; Microbasis; Rio de Janeiro. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Economia; Hortaliça; Microbacia; Pimentão; Sistema de Produção; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; economic analysis; vegetables. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215681/1/Perfil-agro-socioeconomico-do-cultivo-de-hortalicas-na-microbacia-do-Corrego-da-Cachoeira-1997.pdf
|
Marc: |
LEADER 02432naa a2200349 a 4500 001 1335162 005 2020-09-01 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. C. 245 $aPerfil agro-socioeconômico do cultivo de hortaliças na microbacia do Córrego da Cachoeira. 260 $c1997 520 $aO trabalho em questao teve como objetivos realizar a caracterizacao do perfil agro-socioeconomico da microbacia do Corrego da Cachoeira, municipio de Paty do Alferes (RJ) e conhecer a producao de hortalicas na regiao. Para a caracterizacao agrosocioeconomica, fez-se um levantamento de campo, utilizando-se questionario aplicado diretamente a 42 produtores, sendo 27 categorizados como proprietarios e, quinze, como nao proprietarios. A olericultura e a principal atividade economica da microbacia e constatou-se que o tomate e a especie mais cultivada, seguida de pimentao, repolho, pepino, abobrinha e feijao-de-vagem. As propriedades situam-se a cerca de 7 km do mercado do produtor de Paty do Alferes, onde sao comercializados os produtos. O perfil tecnologico predominante caracterizou-se pela utilizacao de cultivares melhoradas geneticamente; uso de mecanizacao agricola, porem sem conhecimento de tecnicas de conservacao de solo; uso de adubacao e calagem, sem o devido acompanhamento de analise de solos; irrigacao feita diretamente nas covas, atraves de mangueiras, refletindo o que pode ser chamado de molhacao ; e uso generalizado de defensivos quimicos, mas praticamente sem orientacoes quanto as dosagens e frenquencias de aplicacao. Foi possivel classificar os produtores de tomate em tres estratos de acordo com o nivel de produtividade. A pesquisa evidenciou que embora a maioria dos produtores seja proprietario da terra e tenha acesso a tecnologias, sua utilizacao e feita empiricamente. 650 $aBrazil 650 $aeconomic analysis 650 $avegetables 650 $aAnálise Econômica 650 $aEconomia 650 $aHortaliça 650 $aMicrobacia 650 $aPimentão 650 $aSistema de Produção 650 $aTomate 653 $aBrasil 653 $aCrop system 653 $aFarm system 653 $aMicrobasis 653 $aRio de Janeiro 700 1 $aTOSTO, S. G. 700 1 $aMENEGUELLI, N. do A. 700 1 $aFERNANDES, T. A. G. 700 1 $aLIMA, W. 773 $tHorticultura Brasileira$gv. 15, n. 1, p. 68-72, maio 1997.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 222 | |
141. | | TOCCHETTO, A. L.; SIMONETTO, E. de O.; TOCCHETTO, M. R. L.; PEREIRA, L. C. Proposta de um sistema de informação como instrumento de gerenciamento de resíduos sólidos. In: CONGRESO INTERNACIONAL DEL CLAD SOBRE LA REFORMA DEL ESTADO Y DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA, 9., 2004, Madri, España. [Anais...]. Madri, España: CLAD, 2004. p. 1-9.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
146. | | PEREIRA, L. C.; MARTORANO, L. G.; RODRIGUES, T. E.; OLIVEIRA, P. M. SILVA, G. P. Sensoriamento remoto no estudo de correlacao vegetacao x solos da floresta estadual do Antimari-Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 23., 1991, Porto Alegre,RS. Anais... Porto Alegre: SBCS, 1991. p.271.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
152. | | QUARTAROLI, C. F.; TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.; GOMES, M. A. F. Uso e cobertura das terras em área da sub-bacia do Ribeirão Taxidermista, município de Alta Floresta, MT. TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.; GOMES, M. A. F.; RODRIGUES, J. A. (ed.). Serviços ecossistêmicos e serviços ambientais de solo, água e carbono - Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 4. p. 101-125. ODSTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
| |
153. | | PEREIRA, L. C.; GOMES, M. A. F.; TOSTO, S. G.; GALDINO, S.; PARENTE, T. DE L. O solo no contexto dos serviços ecossistêmicos e serviços ambientais na Amazônia. TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.; GOMES, M. A. F.; RODRIGUES, J. A. (ed.). Serviços ecossistêmicos e serviços ambientais de solo, água e carbono - Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 1. p. 16-49. ODSTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
| |
160. | | TOSTO, S. G.; BRUGNARO, C.; MAIA, A. G.; PEREIRA, L. C. Valor econômico de serviços ecossistêmicos da mata ciliar em Mata Atlântica. In: TOSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; ROMEIRO, A. R.; RODRIGUES, C. A. G. (Ed.). Valoração de serviços ecossistêmicos: metodologias e estudos de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 325-340.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
| |
Registros recuperados : 222 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|