|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
28/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
PEREIRA, L. C.; MENEGUELLI, N. do A.; LIMA, W.; FERNANDES, T. A. G.; TOSTO, S. G. |
Afiliação: |
LAURO CHARLET PEREIRA, CNPS; NELI DO AMARAL MENEGUELLI, CNPS; WALDONIER LIMA; TALIZE ALVES GARCIA FERNANDES, CNPS; SERGIO GOMES TOSTO, CNPS. |
Título: |
Perfil agrossocioeconômico e estratos de produtividade da cultura do tomate na microbacia do Córrego da Cachoeira, Paty do Alferes, RJ. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: EMBRAPA-CNPS, 1998. |
Páginas: |
44 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPS. Circular técnica, 1). |
ISSN: |
1415-7330 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Convênio União Europeia/Brasil/Bolívia - Projeto DESUSMO. |
Conteúdo: |
A pesquisa foi conduzida na microbacia do Corrego da Cachoeira, municipio de Paty do Alferes (RJ), com os objetivos de realizar a caracterizacao do perfil agrossocioeconomico da area e estabelecer estratos de produtividade da cultura do tomate. A partir do levantamento de campo, obtiveram-se dados e informacoes de 42 produtores, sendo 27 categorizados como proprietarios e 15 como nao-proprietarios. O procedimento metodologico constou da utilizacao do Means e do metodo Average Linkage. A horticultura foi a principal atividade economica da microbacia, tendo tomate, pimentao, repolho, pepino, abobrinha e vagem como as especies mais cultivadas. O perfil tecnologico predominante caracterizou-se pelo uso indiscriminado de mecanizacao agricola, onde muitas vezes o preparo do solo e feito morro abaixo, pelo uso de adubacao e calagem, sem o devido acompanhamento de analise de solos; pela irrigacao feita diretamente nas covas, atraves de mangueiras, refletindo o que pode ser chamado de molhacao; e pelo uso generalizado de produtos fitossanitarios, praticamente sem orientacoes quanto as dosagens e frequencias de aplicacao. Os produtores de tomate foram estratificados em tres niveis, de acordo com a produtividade da referida cultura. Concluiu-se que, na area estudada, ha grande carencia de praticas conservacionistas, acompanhada de baixos niveis de organizacao sociocultural e de consciencia ambiental. |
Palavras-Chave: |
Condições agrossocioeconômicas; Dados agrossocioeconômicos; Dados socioeconômicos; Microbacia do Córrego da Cachoeira; Produtores rurais; Sistema agrícolas; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura; Produtividade; Tomate. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62849/1/CNPS-CIR.-TEC.-1-98.pdf
|
Marc: |
LEADER 02484nam a2200325 a 4500 001 1335029 005 2023-02-28 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1415-7330 100 1 $aPEREIRA, L. C. 245 $aPerfil agrossocioeconômico e estratos de produtividade da cultura do tomate na microbacia do Córrego da Cachoeira, Paty do Alferes, RJ.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: EMBRAPA-CNPS$c1998 300 $a44 p. 490 $a(EMBRAPA-CNPS. Circular técnica, 1). 500 $aConvênio União Europeia/Brasil/Bolívia - Projeto DESUSMO. 520 $aA pesquisa foi conduzida na microbacia do Corrego da Cachoeira, municipio de Paty do Alferes (RJ), com os objetivos de realizar a caracterizacao do perfil agrossocioeconomico da area e estabelecer estratos de produtividade da cultura do tomate. A partir do levantamento de campo, obtiveram-se dados e informacoes de 42 produtores, sendo 27 categorizados como proprietarios e 15 como nao-proprietarios. O procedimento metodologico constou da utilizacao do Means e do metodo Average Linkage. A horticultura foi a principal atividade economica da microbacia, tendo tomate, pimentao, repolho, pepino, abobrinha e vagem como as especies mais cultivadas. O perfil tecnologico predominante caracterizou-se pelo uso indiscriminado de mecanizacao agricola, onde muitas vezes o preparo do solo e feito morro abaixo, pelo uso de adubacao e calagem, sem o devido acompanhamento de analise de solos; pela irrigacao feita diretamente nas covas, atraves de mangueiras, refletindo o que pode ser chamado de molhacao; e pelo uso generalizado de produtos fitossanitarios, praticamente sem orientacoes quanto as dosagens e frequencias de aplicacao. Os produtores de tomate foram estratificados em tres niveis, de acordo com a produtividade da referida cultura. Concluiu-se que, na area estudada, ha grande carencia de praticas conservacionistas, acompanhada de baixos niveis de organizacao sociocultural e de consciencia ambiental. 650 $aAgricultura 650 $aProdutividade 650 $aTomate 653 $aCondições agrossocioeconômicas 653 $aDados agrossocioeconômicos 653 $aDados socioeconômicos 653 $aMicrobacia do Córrego da Cachoeira 653 $aProdutores rurais 653 $aSistema agrícolas 653 $aSustentabilidade 700 1 $aMENEGUELLI, N. do A. 700 1 $aLIMA, W. 700 1 $aFERNANDES, T. A. G. 700 1 $aTOSTO, S. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 222 | |
141. | | TOCCHETTO, A. L.; SIMONETTO, E. de O.; TOCCHETTO, M. R. L.; PEREIRA, L. C. Proposta de um sistema de informação como instrumento de gerenciamento de resíduos sólidos. In: CONGRESO INTERNACIONAL DEL CLAD SOBRE LA REFORMA DEL ESTADO Y DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA, 9., 2004, Madri, España. [Anais...]. Madri, España: CLAD, 2004. p. 1-9.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
142. | | PEREIRA, L. C.; MARTORANO, L. G.; RODRIGUES, T. E.; OLIVEIRA, P. M. SILVA, G. P. Sensoriamento remoto no estudo de correlacao vegetacao x solos da floresta estadual do Antimari-Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 23., 1991, Porto Alegre,RS. Anais... Porto Alegre: SBCS, 1991. p.271.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
152. | | TOSTO, S. G.; BRUGNARO, C.; MAIA, A. G.; PEREIRA, L. C. Valor econômico de serviços ecossistêmicos da mata ciliar em Mata Atlântica. In: TOSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; ROMEIRO, A. R.; RODRIGUES, C. A. G. (Ed.). Valoração de serviços ecossistêmicos: metodologias e estudos de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 325-340.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
| |
153. | | TOSTO, S. G.; BRUGNARO, C.; MAIA, A. G.; PEREIRA, L. C. Valor econômico de serviços ecossistêmicos da mata ciliar em Mata Atlântica. In: TOSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; ROMEIRO, A. R.; RODRIGUES, C. A. G. (Ed.). Valoração de serviços ecossistêmicos: metodologias e estudos de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 325-340.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
155. | | PEREIRA, L. C.; GOMES, M. A. F.; TOSTO, S. G.; GALDINO, S.; PARENTE, T. DE L. O solo no contexto dos serviços ecossistêmicos e serviços ambientais na Amazônia. TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.; GOMES, M. A. F.; RODRIGUES, J. A. (ed.). Serviços ecossistêmicos e serviços ambientais de solo, água e carbono - Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 1. p. 16-49. ODSTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
| |
157. | | QUARTAROLI, C. F.; TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.; GOMES, M. A. F. Uso e cobertura das terras em área da sub-bacia do Ribeirão Taxidermista, município de Alta Floresta, MT. TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.; GOMES, M. A. F.; RODRIGUES, J. A. (ed.). Serviços ecossistêmicos e serviços ambientais de solo, água e carbono - Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 4. p. 101-125. ODSTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
| |
Registros recuperados : 222 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|