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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
25/06/1996 |
Data da última atualização: |
18/05/2009 |
Autoria: |
PEREIRA, J. C. D. |
Título: |
Formação e controle da mancha marrom em madeira serrada de Pinus elliottii Engelm Var. elliottii. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
1992. |
Páginas: |
92p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Florestais) - Curso de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Prof. Ivan Tomaselli. |
Conteúdo: |
A mancha marrom tem-se constituido em serie limitacao para a secagem da madeira serrada de Pinus ellottii var. elliottii sob altas temperaturas. E produzida por alteracoes quimicas que ocorrem com os extrativos soluveis em agua, que sao transportados pela agua capilar e depositados proximo a superficie da madeira, na medida que a agua se evapora. A unica alternativa disponivel para seu controle, no momento, e a utilizacao de baixas temperaturas ate a madeira atingir cerca de 30% de umidade. A partir desse instante, ate a umidade final desejada, podem-se usar altas temperaturas. O emprego dessa alternativa, no entanto, implica em tempo de secagem muito longo e em maior consumo de energia. Este trabalho foi desenvolvido com os propositos de compreender melhor o processo de formacao da mancha marrom, atraves do estudo do fluxo capilar, bem como de propor alternativas de controle que viabilizem o emprego de programa de secagem sob altas temperaturas. Apos o estudo do fluxo da agua capilar, desenvolvido atraves da tecnica de altenuacao de raios gama, foram pesquisados alguns tratamentos quimicos citados em literatura para outras especies. O mecanismo de acao do tratamento quimico no controle da mancha marrom foi estudado atraves da tecnica de Rio X. O estudo do fluxo de agua capilar revelou que a secagem inicia-se pelo lenho inicial e evolui da superficie para o interior das pecas e, posteriormente, para o lenho tardio. A presenca de agua capilar na superficie da madeira, mesmo em estagio mais avancados do processo de secagem, explica por as altas temperaturas so podem ser utilizadas abaixo de 30% de umidade. A imersao da madeira recem-serrada em solucao aquosa de fluoreto de sodio a 1%, durante 15 segundos, mostrou-se eficiente no controle da manchca marrom; as solucoes de carbonato e de barato de sodio nao o foram. Enquanto a literatura atribui ao fluoreto o bloqueio da reacao enzimatica que desencadeia o processo de formacao da mancha marrom, os resultados aqui obtidos sugeram que o mecanismo de controle e de natureza diversa, fisica ao inves de quimica: o tratamento nao impede a formacao das manchas, apenas determina um ligeiro recuo da linha umida para o inteiror da madeira logo ao inicio da secagem, o que faz com que as mesmas se formem mais internamente. A luz dessasinfomacoes, outras alternativas foram estudadas. A imersao das amostras em solucoes de cloreto de sodio e de calcio tambem reduziram a ocorrencia de manchas. No estanto, a alternativa mais atraente foi a secagem superficial da madeira por compressao mecanica, com resultados altamente satisfatorios e promissores. Estudos complementares e equipamento apropriado sao necessario para que esta nova tecnologia possa ser transferida a nivel industrial. MenosA mancha marrom tem-se constituido em serie limitacao para a secagem da madeira serrada de Pinus ellottii var. elliottii sob altas temperaturas. E produzida por alteracoes quimicas que ocorrem com os extrativos soluveis em agua, que sao transportados pela agua capilar e depositados proximo a superficie da madeira, na medida que a agua se evapora. A unica alternativa disponivel para seu controle, no momento, e a utilizacao de baixas temperaturas ate a madeira atingir cerca de 30% de umidade. A partir desse instante, ate a umidade final desejada, podem-se usar altas temperaturas. O emprego dessa alternativa, no entanto, implica em tempo de secagem muito longo e em maior consumo de energia. Este trabalho foi desenvolvido com os propositos de compreender melhor o processo de formacao da mancha marrom, atraves do estudo do fluxo capilar, bem como de propor alternativas de controle que viabilizem o emprego de programa de secagem sob altas temperaturas. Apos o estudo do fluxo da agua capilar, desenvolvido atraves da tecnica de altenuacao de raios gama, foram pesquisados alguns tratamentos quimicos citados em literatura para outras especies. O mecanismo de acao do tratamento quimico no controle da mancha marrom foi estudado atraves da tecnica de Rio X. O estudo do fluxo de agua capilar revelou que a secagem inicia-se pelo lenho inicial e evolui da superficie para o interior das pecas e, posteriormente, para o lenho tardio. A presenca de agua capilar na superficie da madeira, mesmo e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compressao mecanica; Woods. |
Thesagro: |
Madeira; Madeira Serrada; Mancha Marrom; Pinheiro; Pinus Elliottii; Secagem. |
Thesaurus Nal: |
drying; sawlogs; wood defects. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03614nam a2200265 a 4500 001 1304956 005 2009-05-18 008 1992 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, J. C. D. 245 $aFormação e controle da mancha marrom em madeira serrada de Pinus elliottii Engelm Var. elliottii. 260 $a1992.$c1992 300 $a92p. 500 $aTese (Doutorado em Ciências Florestais) - Curso de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Prof. Ivan Tomaselli. 520 $aA mancha marrom tem-se constituido em serie limitacao para a secagem da madeira serrada de Pinus ellottii var. elliottii sob altas temperaturas. E produzida por alteracoes quimicas que ocorrem com os extrativos soluveis em agua, que sao transportados pela agua capilar e depositados proximo a superficie da madeira, na medida que a agua se evapora. A unica alternativa disponivel para seu controle, no momento, e a utilizacao de baixas temperaturas ate a madeira atingir cerca de 30% de umidade. A partir desse instante, ate a umidade final desejada, podem-se usar altas temperaturas. O emprego dessa alternativa, no entanto, implica em tempo de secagem muito longo e em maior consumo de energia. Este trabalho foi desenvolvido com os propositos de compreender melhor o processo de formacao da mancha marrom, atraves do estudo do fluxo capilar, bem como de propor alternativas de controle que viabilizem o emprego de programa de secagem sob altas temperaturas. Apos o estudo do fluxo da agua capilar, desenvolvido atraves da tecnica de altenuacao de raios gama, foram pesquisados alguns tratamentos quimicos citados em literatura para outras especies. O mecanismo de acao do tratamento quimico no controle da mancha marrom foi estudado atraves da tecnica de Rio X. O estudo do fluxo de agua capilar revelou que a secagem inicia-se pelo lenho inicial e evolui da superficie para o interior das pecas e, posteriormente, para o lenho tardio. A presenca de agua capilar na superficie da madeira, mesmo em estagio mais avancados do processo de secagem, explica por as altas temperaturas so podem ser utilizadas abaixo de 30% de umidade. A imersao da madeira recem-serrada em solucao aquosa de fluoreto de sodio a 1%, durante 15 segundos, mostrou-se eficiente no controle da manchca marrom; as solucoes de carbonato e de barato de sodio nao o foram. Enquanto a literatura atribui ao fluoreto o bloqueio da reacao enzimatica que desencadeia o processo de formacao da mancha marrom, os resultados aqui obtidos sugeram que o mecanismo de controle e de natureza diversa, fisica ao inves de quimica: o tratamento nao impede a formacao das manchas, apenas determina um ligeiro recuo da linha umida para o inteiror da madeira logo ao inicio da secagem, o que faz com que as mesmas se formem mais internamente. A luz dessasinfomacoes, outras alternativas foram estudadas. A imersao das amostras em solucoes de cloreto de sodio e de calcio tambem reduziram a ocorrencia de manchas. No estanto, a alternativa mais atraente foi a secagem superficial da madeira por compressao mecanica, com resultados altamente satisfatorios e promissores. Estudos complementares e equipamento apropriado sao necessario para que esta nova tecnologia possa ser transferida a nivel industrial. 650 $adrying 650 $asawlogs 650 $awood defects 650 $aMadeira 650 $aMadeira Serrada 650 $aMancha Marrom 650 $aPinheiro 650 $aPinus Elliottii 650 $aSecagem 653 $aCompressao mecanica 653 $aWoods
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/01/2024 |
Data da última atualização: |
19/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JESUS, C. R. de; PESSOA, M. C. P. Y.; ADAIME, R.; PARANHOS, B. A. G.; MINGOTI, R.; LIMA, A. L.; BARIANI, A. |
Afiliação: |
CRISTIANE RAMOS DE JESUS, CPAF-AP; MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP; BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA; RAFAEL MINGOTI, CNPM; ADILSON LOPES LIMA, CPPSUL; ADRIANA BARIANI, CPAF-AP. |
Título: |
Fopius arisanus para o controle da mosca-da-carambola no Brasil: perspectivas e entraves . |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO (SICONBIOL), 17., 2023, Juazeiro.Anais... Juazeiro: SEB; Embrapa; Univasf, 2023. |
Páginas: |
p. 109. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A praga quarentenária presente no Brasil mosca-da-carambola [Bactrocera carambolaeDrew & Hancock (Diptera: Tephritidae)] tem distribuição restrita aos estados de Amapá, Roraima ePará e está sob controle oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento MAPA, pormeio da utilização de estratégias de controle químico. Na busca de alternativas de controlebiológico, a Embrapa em parceria com o MAPA, importou em 2013, o parasitoide Fopius arisanus(Sonan) (Hymenoptera: Braconidae). O percentual de parasitismo, em condições de laboratório (26±1ºC e 60 ± 10% U.R; fotofase 12h), em goiabas infestadas com ovos de B. carambolae chegou até64,4%. Estimativas numéricas do desenvolvimento das principais fases de vida do parasitoide, combase em suas demandas térmicas e em condições climáticas favoráveis do municípios deMarabá/PA, Monte Alegre/PA, Tucuruí/PA, Caracaraí/RR e Boa Vista/RR foram avaliados. A partirdas estimativas realizadas foram constatadas as influências das amplitudes térmicas locais nasdurações das fases imaturas do parasitoide F. arisanus em áreas aptas ao seu desenvolvimento e dapraga B. carambolae. Os resultados indicaram potencial para ocorrer até 12 gerações (ovo-a-ovo)do parasitoide nos municípios investigados. Esses resultados apoiam as estratégias de manejointegrado de B. carambolae, com foco no uso de F. arisanus como agente de controle biológicodessa praga em municípios dos estados do Pará e de Roraima. Atualmente, o principal entrave paraos avanços nas pesquisas para o uso desse parasitoide é a dificuldade de obtenção de autorizaçãopara pesquisa em ambiente de semi-campo e campo. MenosA praga quarentenária presente no Brasil mosca-da-carambola [Bactrocera carambolaeDrew & Hancock (Diptera: Tephritidae)] tem distribuição restrita aos estados de Amapá, Roraima ePará e está sob controle oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento MAPA, pormeio da utilização de estratégias de controle químico. Na busca de alternativas de controlebiológico, a Embrapa em parceria com o MAPA, importou em 2013, o parasitoide Fopius arisanus(Sonan) (Hymenoptera: Braconidae). O percentual de parasitismo, em condições de laboratório (26±1ºC e 60 ± 10% U.R; fotofase 12h), em goiabas infestadas com ovos de B. carambolae chegou até64,4%. Estimativas numéricas do desenvolvimento das principais fases de vida do parasitoide, combase em suas demandas térmicas e em condições climáticas favoráveis do municípios deMarabá/PA, Monte Alegre/PA, Tucuruí/PA, Caracaraí/RR e Boa Vista/RR foram avaliados. A partirdas estimativas realizadas foram constatadas as influências das amplitudes térmicas locais nasdurações das fases imaturas do parasitoide F. arisanus em áreas aptas ao seu desenvolvimento e dapraga B. carambolae. Os resultados indicaram potencial para ocorrer até 12 gerações (ovo-a-ovo)do parasitoide nos municípios investigados. Esses resultados apoiam as estratégias de manejointegrado de B. carambolae, com foco no uso de F. arisanus como agente de controle biológicodessa praga em municípios dos estados do Pará e de Roraima. Atualmente, o principal entrave paraos avanços na... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mosca da carambola; Mosca-da-carambola. |
Thesagro: |
Bactrocera Carambolae; Controle Biológico; Fruticultura; Inseto; Praga; Praga Quarentenária. |
Thesaurus NAL: |
Fopius arisanus. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160757/1/RA-PessoaMCPY-17-SICONBIOL-2023-p109.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/260597/1/Fopius-arisanus-para-o-controle-da-mosca-da-carambola-no-Brasil.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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