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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
07/03/2017 |
Data da última atualização: |
20/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MENEZES, G. R. de O.; ROSA, A. do N.; PEREIRA, G. de M. |
Afiliação: |
GILBERTO ROMEIRO DE OLIVEIRA MENEZE, CNPGC; ANTONIO DO NASCIMENTO FERREIRA ROSA, CNPGC; GABRIEL DE MORAIS PEREIRA, Bolsista CNPq/Embrapa. |
Título: |
Cruzamentos aplicados à pecuária de corte. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 37, n. 292, p. 97-107, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A escolha de qualquer das estratégias para o melhoramento da produção de gado de corte, seleção em raças puras ou cruzamentos entre raças passa, obrigatoriamente, pela análise de três importantes componentes: o ambiente, o mercado a ser atendido e o animal a ser criado. A primeira dessas é a mais simples, podendo, no entanto, proporcionar progressos satisfatórios, desde que sejam aplicadas as Boas Práticas de Criação e que touros e matrizes de baixa produtividade sejam substituídos por animais geneticamente superiores. A utilização de outros recursos genéticos em sistemas planejados de cruzamentos entre raças, por outro lado, pode agregar níveis mais elevados de produtividade e qualidade de produto, embora demande mais tecnologia, insumos e níveis mais elevados de gestão. Para isso, o conhecimento das diversas raças bovinas, quanto às suas características nas fases de cria, recria, reprodução e produto final, bem como quanto às suas posições ideais nos sistemas de cruzamento, maternal, rotacional e terminal, é fundamental na busca de maximizar os benefícios dessa estratégia de melhoramento, com base no aproveitamento da heterose, dos efeitos genéticos e da complementariedade entre raças. O conhecimento do ambiente no seu sentido mais amplo, que envolve o mercado e as exigência do consumidor, é imprescindível para uma decisão adequada. Não, simplesmente, pela raça e/ou sistema de cruzamento que lhe possa proporcionar, biologicamente, os melhores resultados, mas por aquelas combinações de raças, cruzamentos e sistemas de produção que sejam, na prática, as mais eficientes economicamente. MenosA escolha de qualquer das estratégias para o melhoramento da produção de gado de corte, seleção em raças puras ou cruzamentos entre raças passa, obrigatoriamente, pela análise de três importantes componentes: o ambiente, o mercado a ser atendido e o animal a ser criado. A primeira dessas é a mais simples, podendo, no entanto, proporcionar progressos satisfatórios, desde que sejam aplicadas as Boas Práticas de Criação e que touros e matrizes de baixa produtividade sejam substituídos por animais geneticamente superiores. A utilização de outros recursos genéticos em sistemas planejados de cruzamentos entre raças, por outro lado, pode agregar níveis mais elevados de produtividade e qualidade de produto, embora demande mais tecnologia, insumos e níveis mais elevados de gestão. Para isso, o conhecimento das diversas raças bovinas, quanto às suas características nas fases de cria, recria, reprodução e produto final, bem como quanto às suas posições ideais nos sistemas de cruzamento, maternal, rotacional e terminal, é fundamental na busca de maximizar os benefícios dessa estratégia de melhoramento, com base no aproveitamento da heterose, dos efeitos genéticos e da complementariedade entre raças. O conhecimento do ambiente no seu sentido mais amplo, que envolve o mercado e as exigência do consumidor, é imprescindível para uma decisão adequada. Não, simplesmente, pela raça e/ou sistema de cruzamento que lhe possa proporcionar, biologicamente, os melhores resultados, mas por aquelas co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Beef production; Crossbreeding heterosis. |
Thesagro: |
Gado de corte; Melhoramento genético animal; Produção de carne; Vigor hibrido. |
Thesaurus Nal: |
Beef cattle; Genetic improvement. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02369naa a2200241 a 4500 001 2066466 005 2018-02-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, G. R. de O. 245 $aCruzamentos aplicados à pecuária de corte.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA escolha de qualquer das estratégias para o melhoramento da produção de gado de corte, seleção em raças puras ou cruzamentos entre raças passa, obrigatoriamente, pela análise de três importantes componentes: o ambiente, o mercado a ser atendido e o animal a ser criado. A primeira dessas é a mais simples, podendo, no entanto, proporcionar progressos satisfatórios, desde que sejam aplicadas as Boas Práticas de Criação e que touros e matrizes de baixa produtividade sejam substituídos por animais geneticamente superiores. A utilização de outros recursos genéticos em sistemas planejados de cruzamentos entre raças, por outro lado, pode agregar níveis mais elevados de produtividade e qualidade de produto, embora demande mais tecnologia, insumos e níveis mais elevados de gestão. Para isso, o conhecimento das diversas raças bovinas, quanto às suas características nas fases de cria, recria, reprodução e produto final, bem como quanto às suas posições ideais nos sistemas de cruzamento, maternal, rotacional e terminal, é fundamental na busca de maximizar os benefícios dessa estratégia de melhoramento, com base no aproveitamento da heterose, dos efeitos genéticos e da complementariedade entre raças. O conhecimento do ambiente no seu sentido mais amplo, que envolve o mercado e as exigência do consumidor, é imprescindível para uma decisão adequada. Não, simplesmente, pela raça e/ou sistema de cruzamento que lhe possa proporcionar, biologicamente, os melhores resultados, mas por aquelas combinações de raças, cruzamentos e sistemas de produção que sejam, na prática, as mais eficientes economicamente. 650 $aBeef cattle 650 $aGenetic improvement 650 $aGado de corte 650 $aMelhoramento genético animal 650 $aProdução de carne 650 $aVigor hibrido 653 $aBeef production 653 $aCrossbreeding heterosis 700 1 $aROSA, A. do N. 700 1 $aPEREIRA, G. de M. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 37, n. 292, p. 97-107, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 8 | |
3. | | PEREIRA, G. de M.; LATTA, K. I.; RIBAS, M. N.; FERNANDES JUNIOR, J. A.; GOMES, R. da C.; EGITO, A. A. do; MENEZES, G. R. de O. Consumo hídrico e suas associações com características produtivas em novilhas da raça Senepol. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 15., 2019, Campo Grande, MS. [Resumos dos trabalhos...]. Brasília, DF: Embrapa, 2019 80 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 264). Comitê Organizador: Marlene de Barros Coelho; Lenita Ramires dos Santos; Rodrigo Carvalho Alva; Lucimara Chiari; Thais Basso Amaral. p. 38-39Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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4. | | PEREIRA, G. de M.; MARTINS, T. R.; LATTA, K. I.; RIBAS, M. N.; FERNANDES JUNIOR, J. A.; GOMES, R. da C.; MENEZES, G. R. de O. Residual water intake as an indicator of water efficiency in cattle. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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5. | | PEREIRA, G. de M.; LATTA, K. I.; RIBAS, M. N.; FERNANDES JÚNIOR, J. A.; GOMES, R. da C.; EGITO, A. A. do; MENEZES, G. R. de O. Parâmetros genéticos e fenotípicos para consumo de água e eficiência hídrica em bovinos da raça Senepol. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 14., 2018, Campo Grande - MS. [Resumos dos trabalhos]. Brasília, DF, Embrapa, 2018 115 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 258). p. 50-51Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. | | PEREIRA, G. de M.; MARTINS, T. R.; LATTA, K. I.; RIBAS, M. N.; FERNANDES JUNIOR, J. A.; GOMES, R. da C.; EGITO, A. A. do; MENEZES, G. R. de O. Carcass traits of Senepol heifers with divergent residual water intake In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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7. | | ZARDO, G.; PEREIRA, G. de M.; SURITA, L. M. A.; FAVERO, R.; GOMES, R. da C.; MENEZES, G. R. de O.; FEIJO, G. L. D.; BONIN, M. de N. Desempenho de carcaça de bovinos submetidos a castração cirúrgica ou imunológica. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. | | NEVES, A. P.; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, A. M. da; PEREIRA, G. de M.; ARAUJO, T. L. A. C. de; RIBEIRO, E. L. A.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; GOMES, R. da C. Raças guzerá, senepol e caracu em cruzamentos para produção de novilhos precoces: desempenho ponderal do nascimento ao sobreano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 27.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 45.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTENCIA, 12.; SEMINÁRIO NACIONAL DE ENSINO EM ZOOTECNIA, 7.; REUNIÃO NACIONAL DE SINDICATO DE ZOOTECNIA, 5.; FÓRUM DE EMPRESAS JUNIORES DE ZOOTECNIA, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE ZOOTECNIA, 13, 2017, Santos. Santos: Associação Brasileira de Zootecnia, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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