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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/11/2012 |
Data da última atualização: |
10/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DAMBRÓS. D.; PEREIRA, G. E.; TAVARES, S. C. C. de H.; OLIVEIRA, J. B. de. |
Afiliação: |
DANIELA DAMBRÓS, CNPS/CPATSA (ESTAGIÁRIA); GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; SELMA CAVALCANTI CRUZ DE H TAVARES, CNPS; JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA, CNPS/CPATSA (ESTAGIÁRIA). |
Título: |
Características físico-químicas do suco de uva da cultivar "Isabel" na zona da mata de Pernambuco para avaliação do potencial de comercialização. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. |
Páginas: |
p. 5025-5029. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A uva Isabel é uma das principais cultivares de Vitis labrusca, espécie originária do Sul dos Estados Unidos onde foi difundida para as outras regiões (RIZZON, 2000). É a mais plantada na Serra Gaúcha e na Zona da Mata de Pernambuco e com grande demanda para elaboração de vinho tinto comum, suco, vinagre e geléias, além de ser comercializada “in natura” (RIZZON et al., 2000 apud ZARTH, 2011) com boa aceitação no mercado. A Zona da Mata de Pernambuco possui 600 ha cultivados com uva, predominantemente “Isabel”, e apresenta um bom potencial para elaboração de suco com boa qualidade. A produção de uvas no Vale do São Francisco é de extrema importância para o desenvolvimento do Nordeste e do Brasil. Porém, há mais de quarenta anos, a viticultura é praticada na Zona da Mata de Pernambuco e apesar de ser pouco conhecida, possui grande tendência de expansão. Um dos municípios que merece destaque é São Vicente Férrer, que ao contrário do Vale do São Francisco se caracteriza por apresentar produção basicamente de agricultura familiar. Pela importância socioeconômica que essa cultivar tem na região da Zona da Mata, objetivou-se avaliar as características físico-químicas do suco de uva produzido no município de São Vicente Férrer, para futuramente iniciar a comercialização nessa região, além da importância dessas análises para o controle de qualidade e detecção de eventuais falhas que ocorrem durante a cadeia produtiva do produto. |
Palavras-Chave: |
Características físico-químicas; Isabel; Pernambuco; Potencial de comercialização; São Vicente Férrer; Suco de uva; Zona da Mata; Zona da Mata de Pernambuco. |
Thesagro: |
Análise química; Comercialização; Qualidade; Suco; Uva; Variedade; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73198/1/DAMBROS-22CBF-2012.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78710/1/Artigo.Fruti.Caracteristicassuco.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130946/1/48982.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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