Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  14/12/2023
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  HOSKEN, B. de O.; PEREIRA, G. V. M.; LIMA. T. T. M.; RIBEIRO, J. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; MARTINS, J. G. P.
Afiliação:  BIANCA DE OLIVEIRA HOSKEN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; GILBERTO VINÍCIUS MELO PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; THAMYLLES THUANY MAYRINK LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; JOSÉ GUILHERME PRADO MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
Título:  Underexplored potential of lactic acid bacteria associated with artisanal cheese making in Brazil: challenges and opportunities.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Fermentation, v. 9, 409. 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/fermentation9050409
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Artisanal cheeses are prepared using traditional methods with territorial, regional and cultural linkages. In Brazil, there is a great diversity of artisanal cheeses (BAC), which have historical, socioeconomic and cultural importance. The diversity of the BAC between producing regions is due to the different compositions of raw milk, the steps involved in the process and the maturation time. The crucial step for cheese differentiation is the non-addition of starter cultures, i.e., spontaneous fermentation, which relies on the indigenous microbiota present in the raw material or from the environment. Therefore, each BAC-producing region has a characteristic endogenous microbiota, composed mainly of lactic acid bacteria (LAB). These bacteria are responsible for the technological, sensory and safety characteristics of the BAC. In this review, the biotechnological applications of the LAB isolated from different BAC were evidenced, including proteolytic, lipolytic, antimicrobial and probiotic activities. In addition, challenges and opportunities in this field are highlighted, because there are knowledge gaps related to artisanal cheese-producing regions, as well as the biotechnological potential. Thus, this review may provide new insights into the biotechnological applications of LAB and guide further research for the cheese-making process.
Palavras-Chave:  Produção artesanal.
Thesagro:  Bactéria; Produto Derivado do Leite; Queijo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159720/1/Underexplored-potential-of-lactic-acid-bacteria-associated-with-artisanal-cheese.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL26213 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. E. M. de; MAGALHÃES, A. C. N. Atividade da Redutase de Nitrato In Vivo em Folhas de Cana-de-Açucar em Função das Variações nas Condições de Ensaio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.4, p. 437-443, abr. 1989.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPORTES, T. de A.; MAGALHÃES, A. C. N. Análise comparativa de diferentes genótipos de feijão através da medição da fluorescência da clorofila A e do balanço de O2. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, v. 5, n. 1, p. 17-23, 1993.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPORTES, T. de A.; MAGALHAES, A. C. N. Eficiência de absorção do DCMU (Diclorofenildimetilureia) por discos foliares de feijoeiros, medida pela emissão da fluorescencia do fotossistema II. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 3., 1991, Viçosa, MG. Resumos... Viçosa, MG: SBFV, 1991. p. 47.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPORTES, T. de A.; MAGALHAES, A. C. N. Fotossintese e respiração de genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 3., 1991, Viçosa, MG. Resumos... Viçosa, MG: SBFV, 1991. p. 47.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPORTES, T. de A.; MAGALHÃES, A. C. N. Troca de O2 pela fotossíntese e respiração como parâmetro determinador de variabilidade genética para produtividade em feijão (Phaseolus vulgaris L.). In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 3., 1990, Vitória. Resumos... Vitória: EMCAPA, 1990. Resumo 44. (EMCAPA. Documentos, 62).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA-NETTO, A.B. de; MAGALHÃES, A. C. N. de; PINTO, H. S. Effects of soil water depletion on the water relations in tropical kudzu. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1151-57, jul. 1999 Título em português: Efeito da deficiência hídrica no solo sobre as relações hídricas em pecuária.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPORTES, T. de A.; MAGALHAES, A. C. N.; PINTO, H. S. Medições de fluorescencia em discos de folhas de feijoeiro submetidos a diferentes temperaturas. In: REUNIAO BRASILEIRA DE FISIOLOGIA VEGETAL, 2., 1989, Piracicaba. Resumos. Piracicaba: SBFV, 1989.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA-NETTO, A.B. de; MAGALHÃES, A. C. N. de; PINTO, H. S. Nitrate reductase activity in field-grown pueraria lobata (Kudzu) in southeastern Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 12, p. 1971-1975, dez. 1998. Título em português: Atividade da redutase do nitrato em plantas de Pueraria lobata crescidas no campo, no Sudeste do Brasil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional