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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
26/10/1992 |
Data da última atualização: |
18/07/2012 |
Autoria: |
PEREIRA, E. M. R. |
Título: |
Influência da adubação N, P, K e Ca no amendoim (Arachis hypogaea L.). |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
1976. |
Páginas: |
63p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
Efeitos de niveis de nitrogenio, fosforo e potassio em presenca e ausencia de calcio foram estudados em dois solos diferentes, usando-se dois cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.). Dos nutrientes utilizados, apenas o fosforo determinou aumentos significativos na producao de vagens. No experimento de niveis de fosforo, observou-se um efeito negativo do calcario. O indice de colheita nao foi influenciado pelos niveis dos nutrientes usados, porem, o cultivar "Florispan" apresentou sistematicamente, em todos os ensaios, valores superiores aos obtidos para o cultivar "Tatu". Os dados sugerem ausencia de efeito dos diversos niveis de nutrientes no tamanho das sementes. O cultivar "Florispan", em todos os ensaios, apresentou sementes mais pesadas que as do cultivar "Tatu". As de ambos os cultivares parecem apresentar maior "peso de 100 sementes" no solo II, quando comparadas com as do solo I. Os resultados nao indicam influencia sistematica dos niveis de nutrientes sobre o teor de oleo e proteina da semente. Ainda em relacao a tais caracteristicas, observou-se que o cultivar "Florispan" comportou-se melhor que o "Tatu" quanto ao teor de oleo, o inverso ocorrendo relativamente ao teor de proteina. Observou-se independencia entre niveis de nutrientes aplicados no solo e sua percentagem na planta, tendo em vista que, as variacoes ocorridas nao seguem uma resposta sistematica aos niveis aplicados. O cultivar "Florispan" evidenciou superioridade sobre o cultivar "Tatu" quanto aos varios aspectos estudados, excecao feita para o teor de proteina das sementes. MenosEfeitos de niveis de nitrogenio, fosforo e potassio em presenca e ausencia de calcio foram estudados em dois solos diferentes, usando-se dois cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.). Dos nutrientes utilizados, apenas o fosforo determinou aumentos significativos na producao de vagens. No experimento de niveis de fosforo, observou-se um efeito negativo do calcario. O indice de colheita nao foi influenciado pelos niveis dos nutrientes usados, porem, o cultivar "Florispan" apresentou sistematicamente, em todos os ensaios, valores superiores aos obtidos para o cultivar "Tatu". Os dados sugerem ausencia de efeito dos diversos niveis de nutrientes no tamanho das sementes. O cultivar "Florispan", em todos os ensaios, apresentou sementes mais pesadas que as do cultivar "Tatu". As de ambos os cultivares parecem apresentar maior "peso de 100 sementes" no solo II, quando comparadas com as do solo I. Os resultados nao indicam influencia sistematica dos niveis de nutrientes sobre o teor de oleo e proteina da semente. Ainda em relacao a tais caracteristicas, observou-se que o cultivar "Florispan" comportou-se melhor que o "Tatu" quanto ao teor de oleo, o inverso ocorrendo relativamente ao teor de proteina. Observou-se independencia entre niveis de nutrientes aplicados no solo e sua percentagem na planta, tendo em vista que, as variacoes ocorridas nao seguem uma resposta sistematica aos niveis aplicados. O cultivar "Florispan" evidenciou superioridade sobre o cultivar "Tatu" quanto aos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amendoim: Arachis hypogaea; Brasil; Ceara; Fertilizacao; Fertilizers applications; Hypogaea; Nutrientes; Sementes. |
Thesagro: |
Adubação; Amendoim; Arachis Hypogaea; Cálcio; Fósforo; Nitrogênio; Npk; Óleo; Potássio; Produção; Proteína; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
Arachis. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/03/2018 |
Data da última atualização: |
29/03/2018 |
Autoria: |
PEIXOTO, R. P. M. G.; PINTO, P. S. A.; SANTOS, T. O.; SILVA, L. F.; ACEVEDP-NIETO, E.; SILVA, A. R. |
Afiliação: |
Rafaella Paola M. Guimarães Peixoto, Departamento de Veterinária/Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal/Universidade Federal de Viçosa; Paulo Sérgio A. Pinto, Departamento de Veterinária/Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal/Universidade Federal de Viçosa; Tatiane O. Santos, Departamento de Veterinária/Faculdade Anísio Teixeira; Letícia F. Silva, Departamento de Veterinária/Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal/Universidade Federal de Viçosa; Emílio C. Acevedo-Nieto, Departamento de Veterinária/Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal/Universidade Federal de Viçosa; André Ricardo Silva, Departamento de Veterinária/Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal/Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Perfil da implantação de cisticercos de Taenia saginata em sítios musculares não usuais e sua importância para a Saúde Pública. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 1, p. 23-28, janeiro 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Profile of Taenia saginata cysticerci implantation in unusual sites and its importance for public health. |
Conteúdo: |
A cisticercose bovina é uma zoonose de distribuição mundial. No Brasil, o controle é realizado através do diagnóstico anatomopatológico durante a inspeção post-mortem nos matadouros. Objetivou-se neste estudo determinar a localização de cisticercos nos tecidos rotineiramente inspecionados e sobretudo nos tecidos não rotineiramente inspecionados, verificando a viabilidade dos cisticercos em bovinos infectados de forma experimental (grupo 1) e natural (grupo 2) com ovos de Taenia saginata. Em ambos os grupos foram analisados os tecidos rotineiramente inspecionados nas linhas de inspeção, de acordo com os padrões estabelecidos na legislação do Brasil. Adicionalmente, no grupo 1 foram selecionadas outras regiões anatômicas, representadas por quatro cortes comerciais (acém, alcatra, contrafilé, paleta), além do fígado, esôfago, diafragma e pilares. Com relação à frequência dos cisticercos no grupo 1, nos cortes comerciais, foram encontrados 8,2% de cisticercos no acém, 6,6% na paleta, 6,2% no contrafilé e 5,8% na alcatra. Outros tecidos não rotineiramente inspecionados para a exclusiva pesquisa por cisticercos que apresentaram lesões foram o diafragma, fígado e o esôfago, com 2,7%, 12,0% e 1,2% respectivamente. No grupo 1, os sítios rotineiramente inspecionados predominantes foram o coração (37,7%), músculos mastigatórios (17,1%) e língua (2,3%). No grupo 2 foram encontrados 61,8% dos cisticercos totais no coração, seguido dos músculos mastigatórios (38,2%) e fígado (10,2%). Com relação à viabilidade dos cisticercos no grupo 1, os viáveis predominaram na alcatra (80,0%), diafragma (71,4%) e esôfago (66,7%), já os cisticercos inviáveis predominaram nos músculos mastigatórios (77,3%), coração (76,3%), fígado (71,0%) e língua (50%). No grupo 2, o fígado apresentou 87,5% de cisticercos inviáveis, seguidos da língua (66,7%) e coração (63,2%), e nos tecidos mastigatórios foram encontrados 68,3% de cisticercos viáveis (68,3%). O alto percentual de cisticercos viáveis encontrado nos cortes comerciais, inclusive nos bovinos naturalmente infectados, representa um alerta para a Saúde Pública, pois, no Brasil, são frequentemente consumidos sem sofrer o devido tratamento térmico para inativação do cisticerco, aumentando consideravelmente a chance de infecção por teniose. Os resultados revelaram amplo perfil da manifestação anatomopatológica da cisticercose em diferentes tecidos de bovinos experimentalmente e naturalmente infectados, considerando-se tecidos musculares rotineiramente inspecionados ou não. Assim, o aprimoramento da inspeção sanitária das carcaças ovinas pode incrementar o controle do complexo teniosecisticercose, diminuindo os riscos para a saúde pública. MenosA cisticercose bovina é uma zoonose de distribuição mundial. No Brasil, o controle é realizado através do diagnóstico anatomopatológico durante a inspeção post-mortem nos matadouros. Objetivou-se neste estudo determinar a localização de cisticercos nos tecidos rotineiramente inspecionados e sobretudo nos tecidos não rotineiramente inspecionados, verificando a viabilidade dos cisticercos em bovinos infectados de forma experimental (grupo 1) e natural (grupo 2) com ovos de Taenia saginata. Em ambos os grupos foram analisados os tecidos rotineiramente inspecionados nas linhas de inspeção, de acordo com os padrões estabelecidos na legislação do Brasil. Adicionalmente, no grupo 1 foram selecionadas outras regiões anatômicas, representadas por quatro cortes comerciais (acém, alcatra, contrafilé, paleta), além do fígado, esôfago, diafragma e pilares. Com relação à frequência dos cisticercos no grupo 1, nos cortes comerciais, foram encontrados 8,2% de cisticercos no acém, 6,6% na paleta, 6,2% no contrafilé e 5,8% na alcatra. Outros tecidos não rotineiramente inspecionados para a exclusiva pesquisa por cisticercos que apresentaram lesões foram o diafragma, fígado e o esôfago, com 2,7%, 12,0% e 1,2% respectivamente. No grupo 1, os sítios rotineiramente inspecionados predominantes foram o coração (37,7%), músculos mastigatórios (17,1%) e língua (2,3%). No grupo 2 foram encontrados 61,8% dos cisticercos totais no coração, seguido dos músculos mastigatórios (38,2%) e fígado (10,2%). Com ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovine cysticercosis; Cisticercose bovina; Prevention; Routine inspection. |
Thesagro: |
Parasitose; Profilaxia; Saúde pública. |
Thesaurus NAL: |
Parasitoses; Taenia saginata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174784/1/Perfil-da-implantacao-de-cisticercos-de-Taenia-saginata.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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