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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
01/03/2023 |
Data da última atualização: |
01/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BERTOGNA, C. F.; LANGE, A.; COBUCCI, T.; DAMASCENO, A. G.; PEREIRA, B. R. dos S. |
Afiliação: |
CAIQUE FERNANDO BERTOGNA, UFMT; ANDERSON LANGE, UFMT; TARCISIO COBUCCI, CNPAF; ANTONIO GONZAGA DAMASCENO, CNPAF; BRUNO RICHER DOS SANTOS PEREIRA, UFMT. |
Título: |
Desenvolvimento inicial do arroz com a antecipação da adubação de nitrogênio e seu efeito na produtividade no sistema semeadura direta. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O arroz é uma cultura que demanda nitrogênio em grandes quantidades. É um elemento limitante para o desenvolvimento da cultura. Saber a época que a cultura mais demanda o nutriente é de fundamental importância para se atingir altas produtividades. O estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desenvolvimento inicial do arroz com a antecipação da adubação nitrogenada e seu efeito na produtividade. O experimento foi conduzido em Sinop - MT, em ambiente de solo corrigido, no ano agrícola 2010/11. A adubação foi constante para todos os tratamentos na dose de 120 kg ha-1 de nitrogênio (N). Os tratamentos consistiram na variação da proporção da dose de N aplicado na semeadura e em cobertura aos 25 dias após a emergência (DAE) (100:0; 75:25; 50:50 e 25:75), adicionado o tratamento testemunha (s/ nitrogênio). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 5 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliadas as seguintes características: produtividade de matérias seca aos 20 DAE, no início do florescimento e na colheita, a altura de plantas, o número de perfilhos m-2, o número de panículas m-2, número de espigueta por panícula, massa de mil grãos e a produtividade de grãos. Não foram observadas diferenças significativas do parcelamento de N no desenvolvimento inicial do arroz. Também não houve diferenças significativas na produtividade de grãos quanto ao parcelamento de N. |
Palavras-Chave: |
Semeadura direta. |
Thesagro: |
Adubação; Arroz; Matéria Seca; Nitrogênio; Oryza Sativa; Semeadura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152007/1/cbcs-2011-7.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
13/05/2005 |
Data da última atualização: |
13/05/2005 |
Autoria: |
ASSIS, R. L. de. |
Título: |
Práticas agroecológicas na produção familiar no centro-sul do Paraná. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência & Ambiente, Santa Maria, p. 61-72, jul./dez. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os modelos agroecológicos de produção que consideram a importância das interações ecológicas nos agroecossistemas ganham reconhecimento crescente. Em conseqüência, as linhas de ação identificadas para a pesquisa e a difusão de tecnologia passam a ser orientadas na direção de modelos que sejam sustentáveis em termos sociais e econômicos, e que, ao mesmo tempo, respeitem os valores culturais dos agricultores e levem em conta as variáveis ambientais. Entende-se que a organização social da produção agrícola baseada no trabalho familiar favorece a conciliação entre a complexificação desejada e a supervisão e o controle do processo de trabalho necessários. Exemplo disto é a experiência, aqui analisada, dos agricultores experimentadores da região Centro-Sul do Paraná, desenvolvidos de forma conjunta entre as organizações dos trabalhadores rurais e a AS-PTA, entidade não governamental que visa ao fortalecimento da agricultura familiar a partir do fomento de práticas agroecologicas. Mesmo considerando o sucesso de muitas dessas práticas implantadas na região, notadamente com milho e feijão, dificuldades inerentes a este processo são também reconhecidas e exigem, face aos limites característicos de tais inciativas, intervenção do poder público e da própria sociedade como forma de potencializar e ampliar os resultados. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Agricultura Familiar; Ecologia Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
agroecology; green manures; plant ecology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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