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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/03/2022 |
Data da última atualização: |
03/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PEREIRA, E. B. de C.; PEREIRA, A. V.; GONCALVES, H. M. |
Afiliação: |
ELAINY BOTELHO DE CARVALHO PEREIRA; AILTON VITOR PEREIRA, CPAC; HELENICE MOURA GONCALVES, CPAC. |
Título: |
Desenvolvimento de mudas de pequizeiro cultivadas com diferentes doses de esterco bovino curtido e calcário. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 392). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? O pequizeiro (Caryocar brasiliense Cambess.) produz o fruto nativo do Cerrado mais consumido na culinária regional, devido ao seu aroma e sabor peculiares, sendo de grande importância para a agricultura familiar no Cerrado. A produção de mudas de boa qualidade constitui-se na primeira etapa para o seu cultivo. Dessa forma, este trabalho foi conduzido com o objetivo avaliar diferentes doses de esterco bovino curtido e de calcário dolomítico incorporadas ao substrato no desenvolvimento de mudas de pequizeiro. O substrato foi composto pelo subsolo de um Latossolo Vermelho argiloso distrófico. As mudas foram cultivadas em sacos plásticos com dimensões de 20 cm x 30 cm, de capacidade para quatro litros de substrato. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial, combinando duas doses de esterco e quatro doses de calcário, com três repetições. O esterco foi incorporado ao subsolo nas proporções de 1:9 (10%) e 1:4 (20%) em volume, enquanto o calcário foi incorporado nas doses de 0 g dm3, 0,5 g dm3 1,0 g dm3 e 2,0 g dm3 de subsolo. O desenvolvimento das mudas foi avaliado aos 9 meses de idade, pela altura e diâmetro do caule, e pela matéria seca da parte aérea e das raízes. Os resultados obtidos mostraram que a dose de 20% de esterco propiciou o desenvolvimento adequado das mudas, não sendo necessária a adição de calcário neste caso. A dose de 10% de esterco foi insuficiente para o desenvolvimento e requer a adição de calcário dolomítico na dose de 0,5 g/dm3 de subsolo. MenosResumo ? O pequizeiro (Caryocar brasiliense Cambess.) produz o fruto nativo do Cerrado mais consumido na culinária regional, devido ao seu aroma e sabor peculiares, sendo de grande importância para a agricultura familiar no Cerrado. A produção de mudas de boa qualidade constitui-se na primeira etapa para o seu cultivo. Dessa forma, este trabalho foi conduzido com o objetivo avaliar diferentes doses de esterco bovino curtido e de calcário dolomítico incorporadas ao substrato no desenvolvimento de mudas de pequizeiro. O substrato foi composto pelo subsolo de um Latossolo Vermelho argiloso distrófico. As mudas foram cultivadas em sacos plásticos com dimensões de 20 cm x 30 cm, de capacidade para quatro litros de substrato. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial, combinando duas doses de esterco e quatro doses de calcário, com três repetições. O esterco foi incorporado ao subsolo nas proporções de 1:9 (10%) e 1:4 (20%) em volume, enquanto o calcário foi incorporado nas doses de 0 g dm3, 0,5 g dm3 1,0 g dm3 e 2,0 g dm3 de subsolo. O desenvolvimento das mudas foi avaliado aos 9 meses de idade, pela altura e diâmetro do caule, e pela matéria seca da parte aérea e das raízes. Os resultados obtidos mostraram que a dose de 20% de esterco propiciou o desenvolvimento adequado das mudas, não sendo necessária a adição de calcário neste caso. A dose de 10% de esterco foi insuficiente para o desenvolvimento e requer a adição de calcário dolomítico na dose de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Pequi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232124/1/Bolpd-392.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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Registros recuperados : 427 | |
2. | | PEREIRA, A. V. Métodos de enxertia da seringueira. In: CURSO INTENSIVO DE HEVEICULTURA PARA TÉCNICOS AGRÍCOLAS, 5., 1981, Manaus. Coletânea de postilas. Manaus: EMBRAPA-CNPSD, 1982. p. 70-75.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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3. | | PEREIRA, A. V. Relatório de gestão. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. p. 207-218 Documentos, 150Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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5. | | PEREIRA, A. V. Seleção de forrageiras. Viçosa, MG: CPT; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. 1 DVD. Color., 90 min. (CPT. Série Pastagens e Alimentação Animal). Acompanha um manual.Tipo: Video/DVD | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. | | PEREIRA, A. V. Seleção de forrageiras. Viçosa, MG: CPT; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. 178 p. (CPT. Série Pastagens e Alimentação Animal). Acompanha 1 DVD.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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12. | | PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C. Adubação de seringais da Amazônia. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Seringueira e Dendê. Subsídios para o Programa Integrado de Controle Fitossanitário da Região Norte - PROFINORTE. Manaus, 1986. Não paginado. Cap. 6.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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15. | | PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C. Avaliação de métodos de formação de viveiro de seringueira por semeadura direta no campo, sem sementeira e repicagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 7, p. 1061-65, jul. 1998 Título em inglês: Evaluation of rubber nursery planting methods, by direct sowing the field, without seed bed and transplanting.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | PEREIRA, A. V.; FERREIRA, R. P. Cultivares de alfafa. In: FERREIRA, R. P.; RASSINI, J. B.; RODRIGUES, A. A.; FREITAS, A. R.; CAMARGO, A. C.; MENDONÇA, F. C. (Ed.). Cultivo e utilização da alfafa nos trópicos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2008. p. 205-226Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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