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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  14/03/2019
Data da última atualização:  14/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LOURENÇO, E. R. C.; AZEVEDO, P. V. de; PEREIRA, A. R.; BEZERRA, J. R. C.; SABOYA, L. M. F.; ZONTA, J. H.
Afiliação:  Elloise Rackel Costa Lourenço; Pedro Vieira de Azevedo; Alecio Rodrigues Pereira; JOSE RENATO CORTEZ BEZERRA, CNPA; Luciano Marcelo Falle Saboya; JOAO HENRIQUE ZONTA, CNPA.
Título:  Necessidades hídricas da cultura do gergelim na região da Chapada do Apodi, Rio Grande do Norte.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 11, n. 4, p. 1275-1289, 2018.
ISSN:  1984-2295
Idioma:  Português
Conteúdo:  O experimento de campo foi conduzido na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), no município de Apodi, localizado no estado do Rio Grande do Norte. O período de estudo foi de 11 de agosto a 31 de outubro de 2015, objetivando a determinação do consumo hídrico da cultura do gergelim (Sesamum indicum L) para as condições edafoclimáticas da chapada do Apodi-RN. Os métodos do balanço hídrico no solo e Penman-Montheith e a relação ETo/ETc foram utilizados para estimar a evapotranspiração da cultura (ETc), a evapotranspiração de referência (ETo) e o coeficiente de cultivo (Kc), respectivamente. A cultura do gergelim - BRS Anahi foi irrigada por aspersores com a aplicação de 534,9 mm de água ao longo do ciclo total de cultivo. O ciclo do gergelim foi de 82 dias, distribuídos na Fase I (germinação das plantas até 10% de cobertura do solo), com duração de 13 dias; Fase II (10 % da cobertura do solo ao início da floração), com duração de 22 dias; Fase III (início da floração ao início da maturação dos frutos), com duração de 33 dias; e Fase IV ? fase final (maturação dos frutos até a colheita), com duração de 14 dias. O consumo hídrico total do ciclo da cultura foi de 502,2 mm. O coeficiente de cultivo (Kc) apresentou valores médios de 0,51; 0,73; 1,03 e 0,59 para as fases I, II, III e IV, respectivamente.
Thesagro:  Aptidão Climática; Balanço Hídrico; Densidade de Plantio; Sesamum Indicum.
Thesaurus Nal:  Climatic factors; Crop coefficient; Soil water balance.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194276/1/105.-Necessidades-Hidricas-da-Cultura-do-Gergelim.pdf
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Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA28663 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  16/03/2012
Data da última atualização:  22/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROCHA JUNIOR, P. R. da; DONAGEMMA, G. K.; ANDRADE, F. V.; PASSOS, R. R.; SYLVIO, A.
Afiliação:  PAULO ROBERTO DA ROCHA JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; FELIPE VAZ ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; RENATO RIBEIRO PASSOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; ALEXANDRE SYLVIO, UNIVERSIDADE VALE DO RIO DOCE.
Título:  Avaliação dos atributos físicos e químicos de um Argisolo Vermelho sob pastagens e capoeira.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Título: Argisolo [i.e. Argissolo].
Conteúdo:  As atividades antrópicas resultam em geral em perturbações e redução da sustentabilidade da exploração agrícola. Estima-se que no Brasil há mais de 200 milhões de ha degradados. Ações como métodos agropecuários inadequados resultam em impacto direto sobre a fertilidade do solo acarretando em posterior degradação dos solos. A compreensão e a quantificação dos impactos nos atributos físicos e químicos dos solos são de fundamental importância para a conservação e manutenção da produtividade das áreas agrícolas. Diante do exposto este trabalho teve como objetivo avaliar os atributos de um Argissolo Vermelho sob duas pastagens em estádio inicial de degradação e uma área de capoeira com seis anos em regeneração. Foram determinados os teores de carbono orgânico total, delta pH, estabilidade de agregados e posterior calculo do diâmetro médio geométrico e diâmetro médio ponderado. Os valores de delta pH para as áreas em estudo mostraram que ambas as áreas apresentaram cargas liquidas negativas, e não apresentaram diferença estatística na camada superficial, os valores de DMP e DMG foram estatisticamente iguais nas camadas superficiais, entretanto os valores de carbono orgânico total indicaram uma tendência a um estádio inicial de degradação dos solos na área de pasto1, podendo este fato estar relacionado com as atividades antrópicas nesta área. Dentre as análises realizadas o carbono orgânico total mostrou-se mais sensível as alterações no solo indicando um estádio inicial de degrada... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Argissolo vermelho; Carbono orgânico total; Degradação de pastagens; Estabilidade de agregados.
Thesagro:  Capoeira.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69354/1/A-avaliacao-dos-atributos-fisicos-e-quimicos-de-um-argissolo-vermelho-sob-pastagens-e-capoeira.PDF
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Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS16287 - 1UPCAA - DD2012.00078
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