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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/02/2013 |
Data da última atualização: |
21/08/2017 |
Autoria: |
FREITAS, E. R.; BORGES, A. da S.; TREVISAN, M. T. S.; WATANABE, P. H.; CUNHA, A. L. da; PEREIRA, A. L. F.; ABREU, V. K.; NASCIMENTO, G. A. J. do. |
Afiliação: |
EDNARDO RODRIGUES FREITAS, UFC; ÂNGELA DA SILVA BORGES, UFM; MARIA TERESA SALES TREVISAN, UFC; PEDRO HENRIQUE WATANABE, UFC; ANDRÉ LUÍS DA CUNHA, UFM; ANA LÚCIA FERNANDES PEREIRA, UFM; VIRGÍNIA KELLY ABREU, UFM; GERMANO AUGUSTO JERÔNIMO DO NASCIMENTO, UFC. |
Título: |
Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 8, p. 1025-1030, ago. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Ethanol extracts of mango as antioxidants for broiler chicken. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de extratos etanólicos, obtidos do caroço e da casca da manga, na ração de frangos de corte sobre o seu desempenho e a oxidação lipídica da carne. Foram utilizados 360 pintos machos da linhagem Ross 308, de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram de: ração sem adição de antioxidante (controle); ração com adição de 200 ppm do antioxidante butilato de hidroxitolueno (BHT); ração com 200 ou 400 ppm de extrato da casca da manga (ECAS); e ração com 200 ou 400 ppm de extrato do caroço da manga (ECAR). A adição de BHT ou dos extratos da manga não influenciou significativamente o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. A adição de BHT e 400 ppm de ECAR proporcionou maior estabilidade lipídica da carne fresca, mensurada pelas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico antes do armazenamento. O extrato etanólico do caroço da manga, na dosagem de 200 e 400 ppm, retarda a oxidação lipídica da carne de frangos armazenada por 15 dias. |
Palavras-Chave: |
Mangiferina; Natural antioxidants; Oxidação lipídica. |
Thesagro: |
Antioxidante; Frango de corte; Manga; Mangifera Indica. |
Thesaurus Nal: |
Gallus gallus; Lipid peroxidation; Meat quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76721/1/PAB-v.-47-n.-8-p.-1025-1030.pdf
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Marc: |
LEADER 02198naa a2200337 a 4500 001 1949928 005 2017-08-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, E. R. 245 $aExtratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte. 260 $c2012 500 $aTítulo em inglês: Ethanol extracts of mango as antioxidants for broiler chicken. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de extratos etanólicos, obtidos do caroço e da casca da manga, na ração de frangos de corte sobre o seu desempenho e a oxidação lipídica da carne. Foram utilizados 360 pintos machos da linhagem Ross 308, de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram de: ração sem adição de antioxidante (controle); ração com adição de 200 ppm do antioxidante butilato de hidroxitolueno (BHT); ração com 200 ou 400 ppm de extrato da casca da manga (ECAS); e ração com 200 ou 400 ppm de extrato do caroço da manga (ECAR). A adição de BHT ou dos extratos da manga não influenciou significativamente o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. A adição de BHT e 400 ppm de ECAR proporcionou maior estabilidade lipídica da carne fresca, mensurada pelas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico antes do armazenamento. O extrato etanólico do caroço da manga, na dosagem de 200 e 400 ppm, retarda a oxidação lipídica da carne de frangos armazenada por 15 dias. 650 $aGallus gallus 650 $aLipid peroxidation 650 $aMeat quality 650 $aAntioxidante 650 $aFrango de corte 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 653 $aMangiferina 653 $aNatural antioxidants 653 $aOxidação lipídica 700 1 $aBORGES, A. da S. 700 1 $aTREVISAN, M. T. S. 700 1 $aWATANABE, P. H. 700 1 $aCUNHA, A. L. da 700 1 $aPEREIRA, A. L. F. 700 1 $aABREU, V. K. 700 1 $aNASCIMENTO, G. A. J. do 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 8, p. 1025-1030, ago. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, E. M. de C. |
Afiliação: |
EMILLE MAYARA DE CARVALHO SOUZA, UPE. |
Título: |
Caracterização morfológica, seleção de descritores e diversidade genética entre acessos de mangueira do banco ativo de germoplasma da Embrapa Semiárido. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
103 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. Orientada por Carlos Alberto da Silva Ledo, Embrapa Mandioca e Fruticultura; co-orientada por Francisco Pinheiro Lima Neto, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo realizar a análise de diversidade genética entre os acessos de mangueira do banco ativo de germoplasma da Embrapa Semiárido, por meio da caracterização morfológica, bem como selecionar descritores para uso posterior na caracterização dos acessos. Foram utilizados 53 acessos para o primeiro capítulo e 41 para os demais. Foram aplicados 53 descritores, sendo a lista disponibilizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no ano de 2011. A aplicação dos descritores foi realizada por apenas uma pessoa para tornar mínima a diferença no julgamento pessoal. Para a caracterização dos acessos foi utilizada percentagem simples. A seleção de descritores qualitativos ocorreu através do nível de entropia de Shannon e dos descritores quantitativos por meio do método de seleção direta, proposto por Jolliffe e o diagnóstico de multicolinearidade. A análise de agrupamento foi obtida pelo método UPGMA, utilizando o complemento do coeficiente de similaridade para os descritores qualitativos, a distância euclidiana para os descritores quantitativos e a distância de Gower para os descritores quantitativos e qualitativos separados e em conjunto. Na caracterização dos acessos observou-se variabilidade genética para os descritores aplicados, principalmente naqueles relacionados à coloração dos frutos. Observou-se baixa variabilidade nos acessos para os descritores: hábito de crescimento dos ramos principais, espaço entre as nervuras secundárias do limbo, comprimento do pecíolo e presença de pescoço no fruto. A seleção de descritores permitiu excluir aqueles que pouco contribuía para a variação total, na seleção de descritores qualitativos foram excluídos 19,45% que corresponde aos descritores hábito de crescimento dos ramos principais, espaço entre as nervuras secundárias do limbo, ondulação da borda do limbo, presença de pescoço no fruto, protuberância proximal da cicatriz estilar, ponto na cicatriz estilar, forma na vista lateral da semente. Para os descritores quantitativos foram excluídos 17,65%, que equivale ao comprimento do fruto, largura do limbo e diâmetro da inflorescência. Os descritores selecionados foram aplicados na análise de divergência genética, permitindo observar genótipos distintos que poderão ser considerados como novas opções para uso em cruzamentos controlados, possibilitando a diversificação dos pomares da cultura, além de que a caracterização dos acessos permitiu detectar variabilidade genética para os descritores aplicados, alcançando consequentemente a conclusão da caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma da Embrapa Semiárido. MenosEste trabalho teve como objetivo realizar a análise de diversidade genética entre os acessos de mangueira do banco ativo de germoplasma da Embrapa Semiárido, por meio da caracterização morfológica, bem como selecionar descritores para uso posterior na caracterização dos acessos. Foram utilizados 53 acessos para o primeiro capítulo e 41 para os demais. Foram aplicados 53 descritores, sendo a lista disponibilizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no ano de 2011. A aplicação dos descritores foi realizada por apenas uma pessoa para tornar mínima a diferença no julgamento pessoal. Para a caracterização dos acessos foi utilizada percentagem simples. A seleção de descritores qualitativos ocorreu através do nível de entropia de Shannon e dos descritores quantitativos por meio do método de seleção direta, proposto por Jolliffe e o diagnóstico de multicolinearidade. A análise de agrupamento foi obtida pelo método UPGMA, utilizando o complemento do coeficiente de similaridade para os descritores qualitativos, a distância euclidiana para os descritores quantitativos e a distância de Gower para os descritores quantitativos e qualitativos separados e em conjunto. Na caracterização dos acessos observou-se variabilidade genética para os descritores aplicados, principalmente naqueles relacionados à coloração dos frutos. Observou-se baixa variabilidade nos acessos para os descritores: hábito de crescimento dos ramos principais, espaço entre as nervuras secundárias do l... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de agrupamento; Diversidade genética; Variabilidade. |
Thesagro: |
Germoplasma; Manga; Mangifera Indica; Melhoramento Genético Vegetal; Morfologia Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Mangifera; Mangoes. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194377/1/emille-mayara-de-carvalho-souza.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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