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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
15/10/1999 |
Data da última atualização: |
15/10/1999 |
Autoria: |
PEREIRA, A. A. |
Título: |
Heranca da resistencia a Hemileia Vastatrix Berk et Br. em cafeeiros derivados do hidrido de Trimor. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1995. |
Páginas: |
66p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Estudou-se a heranca da restencia a Hemileia vastatrix Berk. et Br. em. em descendencias de sete cruzamentos de Catuai e Mundo Novo com selecoes de Hidrido de Timor. Foram estudadas as frequencias de plantas com reacoes as racas fisiologicas II e XXV de H. vastatrix nas classes fenotipicas e resistencia e suscetibilidade nas progenies dos genitores P1 e P2, nos cafeeiros hidricos F1 e em suas progenies F2 e nos retrocruzamentos dos hibridos F1 com os genitores suscetiveis (RC1.1) e resistentes (RC 1.2). Para as combinacoes estudadas - H 419, H 421, H 430, H 447, H 464, H 469 e H 484, as reacoes de resistencia dos cafeeiros mostraram ser conferidas por alelos com dominancia completa. Nos descendentes da combinacao H 421, a reacao de resistencia mostrou ser monogenica (3:1), enquanto nas demais combinacoes mostrou ser conferida por tres alelos dominantes e com segregacao independente entre os locos (63:1). Considerando-se interacao patogeno-hospedeiro e sabendo-se que as racas utilizadas para as inoculacoes das varias populacoes do hospedeiro tem genotipos de virulencia v5 para a raca II e v2, v5 e v6 para a raca XXV, a luz do conceito gene-a-gene para o complexo cafeeiro - H. vastatrix, conluir-se que a resistencia nos derivados do Hidrido de Timor usados como genitores na obtencao das combinacoes hibridas estudadas, deve ser conferida por alelos diferentes do SH5 e do SH6. Admite-se, entretanto, a possibilidade de ter ocorrido perda de alelos para virulencia na cultura UFV Hem 334B do patogeno. Neste caso, a resistencia no cafeeiro UFV 427-15, possivelmente, podera ser confera pelo alelo SH6 e esse mesmo fator deve ser um dos alelos responsaveis pela resistencia nos outros cafeeiros do Hibrido de Timor que apresentaram essa caracteristica controla por tres alelos dominantes. MenosEstudou-se a heranca da restencia a Hemileia vastatrix Berk. et Br. em. em descendencias de sete cruzamentos de Catuai e Mundo Novo com selecoes de Hidrido de Timor. Foram estudadas as frequencias de plantas com reacoes as racas fisiologicas II e XXV de H. vastatrix nas classes fenotipicas e resistencia e suscetibilidade nas progenies dos genitores P1 e P2, nos cafeeiros hidricos F1 e em suas progenies F2 e nos retrocruzamentos dos hibridos F1 com os genitores suscetiveis (RC1.1) e resistentes (RC 1.2). Para as combinacoes estudadas - H 419, H 421, H 430, H 447, H 464, H 469 e H 484, as reacoes de resistencia dos cafeeiros mostraram ser conferidas por alelos com dominancia completa. Nos descendentes da combinacao H 421, a reacao de resistencia mostrou ser monogenica (3:1), enquanto nas demais combinacoes mostrou ser conferida por tres alelos dominantes e com segregacao independente entre os locos (63:1). Considerando-se interacao patogeno-hospedeiro e sabendo-se que as racas utilizadas para as inoculacoes das varias populacoes do hospedeiro tem genotipos de virulencia v5 para a raca II e v2, v5 e v6 para a raca XXV, a luz do conceito gene-a-gene para o complexo cafeeiro - H. vastatrix, conluir-se que a resistencia nos derivados do Hidrido de Timor usados como genitores na obtencao das combinacoes hibridas estudadas, deve ser conferida por alelos diferentes do SH5 e do SH6. Admite-se, entretanto, a possibilidade de ter ocorrido perda de alelos para virulencia na cultura UFV H... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee; Heranca da resistencia; Melhoramento gentico; Plant diseases. |
Thesagro: |
Café; Doença de Planta; Ferrugem; Fungo; Hemileia Vastatrix; Hibrido. |
Thesaurus Nal: |
Coffea; fungi; hybrids; plant breeding; Timor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/02/2019 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
FERRARI, E.; SOUTO, S. M.; DOBEREINER, J. |
Afiliação: |
EGÍDIO FERRARI, Escola Nacional de Agronomia. Bolsista do CNPq; SEBASTIÃO MANHÃES SOUTO, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Agrostologia; JHOANNA DOBEREINER, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Solos. |
Título: |
Efeito da temperatura do solo na nodulação e no desenvolvimento da Soja perene (Glycine javanica L.). |
Ano de publicação: |
1967 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 2, p. 461-466, 1967. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of soil temperature on nodulation and development of perennial soybeans (Glycine javanica L.). |
Conteúdo: |
Foi realizado um experimento de casa de vegetação que teve como finalidade estudar a influência da temperatura do solo e de fontes de nitrogênio no desenvolvimento de cinco variedades de soja perene (Glycine javanica). Tanto para as determinações de peso e nitrogênio total das plantas como da nodulação, a interação nitrogênio x temperaturas foi altamente significativa demonstrando efeitos específicos da temperatura nas plantas dependentes do nitrogênio atmosférico fornecido pela simbiose. Enquanto as plantas adubadas com nitrogênio foram estimuladas no seu desenvolvimento pelo aumento das temperaturas do solo, a nodulação, o teor de nitrogênio e o nitrogênio total das plantas nos vasos sem N foi prejudicado por temperaturas máximas diurnas entre 35 e 40°C. As cinco variedades de soja perene se comportaram identicamente. Discutiu-se a pronunciada sensibilidade da soja perene a fatores ambientais como da temperatura, o quais, em muitos casos, devem ser a causa das dificuldades de estabelecimento da soja perene na Baixada Fluminense. |
Palavras-Chave: |
UAPNPBS. |
Thesagro: |
Glycine Javanica; Nodulação; Soja Perene; Solo; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191901/1/Efeito-da-temperatura-do-solo-na-noducao.pdf
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Marc: |
LEADER 01827naa a2200229 a 4500 001 2105338 005 2019-02-25 008 1967 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERRARI, E. 245 $aEfeito da temperatura do solo na nodulação e no desenvolvimento da Soja perene (Glycine javanica L.). 260 $c1967 500 $aTítulo em inglês: Effect of soil temperature on nodulation and development of perennial soybeans (Glycine javanica L.). 520 $aFoi realizado um experimento de casa de vegetação que teve como finalidade estudar a influência da temperatura do solo e de fontes de nitrogênio no desenvolvimento de cinco variedades de soja perene (Glycine javanica). Tanto para as determinações de peso e nitrogênio total das plantas como da nodulação, a interação nitrogênio x temperaturas foi altamente significativa demonstrando efeitos específicos da temperatura nas plantas dependentes do nitrogênio atmosférico fornecido pela simbiose. Enquanto as plantas adubadas com nitrogênio foram estimuladas no seu desenvolvimento pelo aumento das temperaturas do solo, a nodulação, o teor de nitrogênio e o nitrogênio total das plantas nos vasos sem N foi prejudicado por temperaturas máximas diurnas entre 35 e 40°C. As cinco variedades de soja perene se comportaram identicamente. Discutiu-se a pronunciada sensibilidade da soja perene a fatores ambientais como da temperatura, o quais, em muitos casos, devem ser a causa das dificuldades de estabelecimento da soja perene na Baixada Fluminense. 650 $aGlycine Javanica 650 $aNodulação 650 $aSoja Perene 650 $aSolo 650 $aTemperatura 653 $aUAPNPBS 700 1 $aSOUTO, S. M. 700 1 $aDOBEREINER, J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 2, p. 461-466, 1967.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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