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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/08/1997 |
Data da última atualização: |
19/08/1997 |
Autoria: |
ORTEGA-FLORES, C. I.; PENTEADO, M. V. C. |
Afiliação: |
USP. |
Título: |
Alimentacao alternativa: folha de mandioca (Manihot esculenta Crantz |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... |
Conteúdo: |
As folhas de mandioca (manihot esculenta Crantz) sao muito utilizadas na alimentacao em alguns paises da Africa, porem no Brasil, seu uso nao e expressivo. Dados da literatura sobre folha de mandioca mostram que estas apresentam altos teores de proteina, minerais e vitaminas. Entretanto, na folha "in natura" os glicosideos cianogenicos, fenolicos e taninos sao alguns fatores antinutricionais limitantes do consumo da mesma, sendo que tecnicas simples de processamento podem elimina-los. Num estudo preliminar analisou-se folhas de mandioca do Estado do Parana, secas a sombra e trituradas, que apresentaram porcentagem de proteina de 30 mais ou menos 0,46. Num ensaio sobre digestibilidade da proteina, a folha de mandioca apresentou resultados inferiores (67,78%) quando comparada a caseina (95,12%). Nesse mesmo estudo, se observou que o ganho de peso dos ratos alimentados com a folha de mandioca foi de 15,81g enquanto o da caseina foi de 61,94g num periodo de 15 dias. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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