|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/07/2002 |
Data da última atualização: |
12/01/2021 |
Autoria: |
PESSANHA, G. G.; PENTEADO, A. de F. |
Título: |
Efeito de N, P e calagem sobre a cultura de feijão. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.3, p.375-379, mar. 1982. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects of N, P and liming on field of beans. |
Conteúdo: |
RESUMO - Experimento com feijão Phaseolus vulgaris L), conduzido no campo, em solo podzólico Vermelho-Amarelo, série ltaguaí. Usou-se um fatorial 53, COM Cinco doses diferentes de nitrogênio, fósforo e calagem. combinados entre si. Os resultados de produção foram analisados estatisticamente. Verificaram-se efeitos significativos linear e quadrático para o fósforo e linear para a calagem na produção de grãos. A equação de produção obtida foi y = 1.020,520 + 2,595 X2 - 01005 X2 + 91,322 X-4, em função dos nutrientes significativos. A dose de fósforo que maximizou a produção de feijão foi de 259,5 kg/ha de P205 , dando uma produção de 1.357,220 kg/ha de feijão. Os aumentos verificados na produção do feijoeiro graças aos efeitos significativos dos nutrientes fósforo e calagem mostraram ser bastante econômicos para os agricultores. A dose ótima econômica encontrada (de 156,800 kg/ha de P2 05), que otimizou a produção, apresentou lucros de Cr $ 8.3 37,5 7 e Cr $ 2.45 8,5 3 por hectare, na presença (4 t/ha) e na ausência de calcário dolomítico usado, respectivamente. ABSTRACT - A field experiment with bean (Phaseolus vulgaris L) in a podzolic red-yellow soil, Itaguaí Genes. A 53 factorial was used with five different doses of nitrogen, phosphorus and liming combined. This experiment had its results analysed statistically. Linear and quadratic significative effects for the phosphorus and linear for the liming in the production of bean grains were determined. The obtained equation of production of bean was 9 1,020.520 + 2,595 X 2 - 0.005 X + 91,322 X 3 in function of the significative nutrients. The dose af phosphorus that maximized the production of beans was 259,5 kg/ha of P 2 05 , giving a production of 1,357.220 kg/ha of bean. The increases verified in tho production of bean plant because of the significativo effects of the nutrient phosphorus and lime showed to be very economic for the agriculturists. The optimum economic dose calculated (156,800 kg/ha of P 2 O5 ), which optimized the production of bean, presented profits of Cr$ 8,337.57 and Cr$ 2,458.53 by hectare in the presence (4 ton/ha) and in the presence of dolomitic calcareous used, respectively. MenosRESUMO - Experimento com feijão Phaseolus vulgaris L), conduzido no campo, em solo podzólico Vermelho-Amarelo, série ltaguaí. Usou-se um fatorial 53, COM Cinco doses diferentes de nitrogênio, fósforo e calagem. combinados entre si. Os resultados de produção foram analisados estatisticamente. Verificaram-se efeitos significativos linear e quadrático para o fósforo e linear para a calagem na produção de grãos. A equação de produção obtida foi y = 1.020,520 + 2,595 X2 - 01005 X2 + 91,322 X-4, em função dos nutrientes significativos. A dose de fósforo que maximizou a produção de feijão foi de 259,5 kg/ha de P205 , dando uma produção de 1.357,220 kg/ha de feijão. Os aumentos verificados na produção do feijoeiro graças aos efeitos significativos dos nutrientes fósforo e calagem mostraram ser bastante econômicos para os agricultores. A dose ótima econômica encontrada (de 156,800 kg/ha de P2 05), que otimizou a produção, apresentou lucros de Cr $ 8.3 37,5 7 e Cr $ 2.45 8,5 3 por hectare, na presença (4 t/ha) e na ausência de calcário dolomítico usado, respectivamente. ABSTRACT - A field experiment with bean (Phaseolus vulgaris L) in a podzolic red-yellow soil, Itaguaí Genes. A 53 factorial was used with five different doses of nitrogen, phosphorus and liming combined. This experiment had its results analysed statistically. Linear and quadratic significative effects for the phosphorus and linear for the liming in the production of bean grains were determined. The obtained equation of... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
podzólico Vermelho-Amarelo. |
Thesagro: |
Calagem; Feijão; Lucro; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Liming. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220197/1/Efeito-N-P-calagem-1982.pdf
|
Marc: |
LEADER 02895naa a2200229 a 4500 001 1107604 005 2021-01-12 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPESSANHA, G. G. 245 $aEfeito de N, P e calagem sobre a cultura de feijão. 260 $c1982 500 $aTítulo em inglês: Effects of N, P and liming on field of beans. 520 $aRESUMO - Experimento com feijão Phaseolus vulgaris L), conduzido no campo, em solo podzólico Vermelho-Amarelo, série ltaguaí. Usou-se um fatorial 53, COM Cinco doses diferentes de nitrogênio, fósforo e calagem. combinados entre si. Os resultados de produção foram analisados estatisticamente. Verificaram-se efeitos significativos linear e quadrático para o fósforo e linear para a calagem na produção de grãos. A equação de produção obtida foi y = 1.020,520 + 2,595 X2 - 01005 X2 + 91,322 X-4, em função dos nutrientes significativos. A dose de fósforo que maximizou a produção de feijão foi de 259,5 kg/ha de P205 , dando uma produção de 1.357,220 kg/ha de feijão. Os aumentos verificados na produção do feijoeiro graças aos efeitos significativos dos nutrientes fósforo e calagem mostraram ser bastante econômicos para os agricultores. A dose ótima econômica encontrada (de 156,800 kg/ha de P2 05), que otimizou a produção, apresentou lucros de Cr $ 8.3 37,5 7 e Cr $ 2.45 8,5 3 por hectare, na presença (4 t/ha) e na ausência de calcário dolomítico usado, respectivamente. ABSTRACT - A field experiment with bean (Phaseolus vulgaris L) in a podzolic red-yellow soil, Itaguaí Genes. A 53 factorial was used with five different doses of nitrogen, phosphorus and liming combined. This experiment had its results analysed statistically. Linear and quadratic significative effects for the phosphorus and linear for the liming in the production of bean grains were determined. The obtained equation of production of bean was 9 1,020.520 + 2,595 X 2 - 0.005 X + 91,322 X 3 in function of the significative nutrients. The dose af phosphorus that maximized the production of beans was 259,5 kg/ha of P 2 05 , giving a production of 1,357.220 kg/ha of bean. The increases verified in tho production of bean plant because of the significativo effects of the nutrient phosphorus and lime showed to be very economic for the agriculturists. The optimum economic dose calculated (156,800 kg/ha of P 2 O5 ), which optimized the production of bean, presented profits of Cr$ 8,337.57 and Cr$ 2,458.53 by hectare in the presence (4 ton/ha) and in the presence of dolomitic calcareous used, respectively. 650 $aBeans 650 $aLiming 650 $aCalagem 650 $aFeijão 650 $aLucro 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $apodzólico Vermelho-Amarelo 700 1 $aPENTEADO, A. de F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.17, n.3, p.375-379, mar. 1982.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
04/06/2019 |
Data da última atualização: |
17/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
ROEWER, M. L. de F.; AVILA, V. S. de; TEODORO, J. C.; KRABBE, E. L. |
Afiliação: |
MARIA LAURA DE FREITAS ROEWER, UFMT; VALDIR SILVEIRA DE AVILA, CNPSA; JANAINA CORREIA TEODORO, IFG/Urutaí; EVERTON LUIS KRABBE, CNPSA. |
Título: |
Compostagem como destinação de carcaças de suínos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Suinocultura Industrial, Itu, ed. 287, ano 41, n. 2, p. 44-48, 2019. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Compostagem; Desenvolvimento Sustentável; Eliminação de Resíduo; Resíduo Orgânico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198120/1/final9118.pdf
|
Marc: |
LEADER 00611nam a2200193 a 4500 001 2109607 005 2019-07-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROEWER, M. L. de F. 245 $aCompostagem como destinação de carcaças de suínos.$h[electronic resource] 260 $aSuinocultura Industrial, Itu, ed. 287, ano 41, n. 2, p. 44-48$c2019 650 $aCompostagem 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aEliminação de Resíduo 650 $aResíduo Orgânico 653 $aSustentabilidade 700 1 $aAVILA, V. S. de 700 1 $aTEODORO, J. C. 700 1 $aKRABBE, E. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|