|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
01/04/2021 |
Data da última atualização: |
16/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEDROZA FILHO, M. X.; FERREIRA FILHO, J. B. de S.; PENA JÚNIOR, M. A. G. |
Afiliação: |
MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; JOAQUIM BENTO DE SOUZA FERREIRA FILHO, ESALQ; MARCOS ANTONIO GOMES PENA JUNIOR, SIRE. |
Título: |
Impactos socioeconômicos da aquicultura no Brasil: análise a partir da matriz de contabilidade social. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, v. 51, n. 4, p. 159-176, out./dez. 2020. |
ISSN: |
0100-4956 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar de ser um setor emergente do agronegócio brasileiro, a aquicultura ainda carece de estudos sobre seus indicadores socioeconômicos, como: valor agregado, PIB e empregos. Neste sentido, o presente artigo analisa os impactos socioeconômicos da aquicultura brasileira, a partir de multiplicadores derivados de uma Matriz de Contabilidade Social, que traz setores da aquicultura representados de forma desagregada. Os multiplicadores de produção das três atividades da aquicultura variaram de 2,67 a 2,89, sendo maiores do que os dos setores de aves, suínos e bovinos. No entanto, os multiplicadores de PIB (0,83 a 0,89), renda (0,50 a 0,55) e emprego (24) apresentaram resultados inferiores, comparados as estas mesmas atividades pecuárias. Essa baixa capacidade de geração de valor está relacionada à elevada participação do consumo intermediário na estrutura de custos da aquicultura, com destaque para ração. Além disso, uma significativa parcela da produção é enviada diretamente ao consumo das famílias, sem passar pela indústria processadora, variando de 76 a 79% do total produzido. Existe uma evidente necessidade de políticas públicas que apoiem a industrialização da aquicultura, permitindo que esse setor alcance uma geração de valor adicionado e emprego semelhante ao de outras cadeias de proteína animal. |
Thesagro: |
Agronegócio; Aquicultura; Impacto Econômico. |
Thesaurus Nal: |
Agribusiness and business economics; Aquaculture; Socioeconomics. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222307/1/ren-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 02092naa a2200229 a 4500 001 2131022 005 2021-11-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-4956 100 1 $aPEDROZA FILHO, M. X. 245 $aImpactos socioeconômicos da aquicultura no Brasil$banálise a partir da matriz de contabilidade social.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aApesar de ser um setor emergente do agronegócio brasileiro, a aquicultura ainda carece de estudos sobre seus indicadores socioeconômicos, como: valor agregado, PIB e empregos. Neste sentido, o presente artigo analisa os impactos socioeconômicos da aquicultura brasileira, a partir de multiplicadores derivados de uma Matriz de Contabilidade Social, que traz setores da aquicultura representados de forma desagregada. Os multiplicadores de produção das três atividades da aquicultura variaram de 2,67 a 2,89, sendo maiores do que os dos setores de aves, suínos e bovinos. No entanto, os multiplicadores de PIB (0,83 a 0,89), renda (0,50 a 0,55) e emprego (24) apresentaram resultados inferiores, comparados as estas mesmas atividades pecuárias. Essa baixa capacidade de geração de valor está relacionada à elevada participação do consumo intermediário na estrutura de custos da aquicultura, com destaque para ração. Além disso, uma significativa parcela da produção é enviada diretamente ao consumo das famílias, sem passar pela indústria processadora, variando de 76 a 79% do total produzido. Existe uma evidente necessidade de políticas públicas que apoiem a industrialização da aquicultura, permitindo que esse setor alcance uma geração de valor adicionado e emprego semelhante ao de outras cadeias de proteína animal. 650 $aAgribusiness and business economics 650 $aAquaculture 650 $aSocioeconomics 650 $aAgronegócio 650 $aAquicultura 650 $aImpacto Econômico 700 1 $aFERREIRA FILHO, J. B. de S. 700 1 $aPENA JÚNIOR, M. A. G. 773 $tRevista Econômica do Nordeste$gv. 51, n. 4, p. 159-176, out./dez. 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/12/2023 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CRUZ, J. N.; SILVA, S. G.; BEZERRA, F. W. F.; FERREIRA, O. O.; REGO, J. de A. R. do; OLIVEIRA, M. E. C.; PEREIRA, D. S.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; ANDRADE, E. H. de A.; OLIVEIRA, M. S. de. |
Afiliação: |
Jorddy Neves Cruz, MPEG; Sebastião Gomes Silva, MPEG; Fernanda Wariss Figueiredo Bezerra, UFPA; Oberdan Oliveira Ferreira, MPEG; Jose de Arimateia Rodrigues do Rego, UEPA; MARCOS ENE CHAVES OLIVEIRA, CPATU; DANIEL SANTIAGO PEREIRA, CPATU; ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; Eloisa Helena de Aguiar Andrade, MPEG; Mozaniel Santana de Oliveira, MPEG. |
Título: |
Síntese orgânica, inorgânica e de nanomateriais assistida por micro-ondas: uma mini revisão. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: RIBEIRO, J. C.; SANTOS, C. A. dos (Org.). As Ciências Exatas e da Terra no Século XXI 2. Ponta Grossa: Atena, 2019. Cap. 12, p. 123-131. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente as reações químicas assistidas por micro-ondas são bem populares nas práticas de laboratório. Em nosso review iremos abordar seu processo histórico enfatizando seu crescente uso até os dias atuais e sua importância na área de química verde, além de relatar as controvérsias sobre o uso dessa tecnologia. Discutimos sobre os mais recentes avanços na aplicação de irradiação por micro-ondas em processos de síntese de compostos orgânicos e inorgânicos, polímeros e nano materiais e, também, suas vantagens sobre as tradicionais técnicas de síntese. |
Palavras-Chave: |
Química verde. |
Thesagro: |
Composto Inorgânico; Composto Orgânico; Microondas; Química; Reação Química. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159343/1/sintese-organica-inorganica.pdf
|
Marc: |
LEADER 01565naa a2200301 a 4500 001 2159343 005 2023-12-07 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRUZ, J. N. 245 $aSíntese orgânica, inorgânica e de nanomateriais assistida por micro-ondas$buma mini revisão.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aAtualmente as reações químicas assistidas por micro-ondas são bem populares nas práticas de laboratório. Em nosso review iremos abordar seu processo histórico enfatizando seu crescente uso até os dias atuais e sua importância na área de química verde, além de relatar as controvérsias sobre o uso dessa tecnologia. Discutimos sobre os mais recentes avanços na aplicação de irradiação por micro-ondas em processos de síntese de compostos orgânicos e inorgânicos, polímeros e nano materiais e, também, suas vantagens sobre as tradicionais técnicas de síntese. 650 $aComposto Inorgânico 650 $aComposto Orgânico 650 $aMicroondas 650 $aQuímica 650 $aReação Química 653 $aQuímica verde 700 1 $aSILVA, S. G. 700 1 $aBEZERRA, F. W. F. 700 1 $aFERREIRA, O. O. 700 1 $aREGO, J. de A. R. do 700 1 $aOLIVEIRA, M. E. C. 700 1 $aPEREIRA, D. S. 700 1 $aSOUZA FILHO, A. P. da S. 700 1 $aANDRADE, E. H. de A. 700 1 $aOLIVEIRA, M. S. de 773 $tIn: RIBEIRO, J. C.; SANTOS, C. A. dos (Org.). As Ciências Exatas e da Terra no Século XXI 2. Ponta Grossa: Atena, 2019. Cap. 12, p. 123-131.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|