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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  25/08/2016
Data da última atualização:  25/08/2016
Autoria:  PELLEGRINI, L. G. de; RICHARDS, N. S. P. dos.
Título:  Quantificação de gordura no leite ovino: estudo comparativo dos resultados obtidos por metodologia oficial e por equipamentos eletrônico.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 70, n. 4, p. 206-215, jul./ago. 2015.
DOI:  http://dx.doi.org/10.14295/2238-6416.v70i4.430
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo comparativo entre o método oficial preconizado pela legislação brasileira e o equipamento eletrônico de medição fotométrica e o de espectroscopia de ultrassom na quantificação dos lipídios totais do leite ovino, a fim de verificar qual aparelho melhor expressa teor lipídico. O experimento foi desenvolvido no Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria, juntamente com a Usina Escola de Laticínios e o Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia. Foram utilizadas 12 ovelhas ½ sangue Lacaune Lait, ordenhadas individualmente da 1ª a 10ª semana de lactação. A ordenha foi efetuada manualmente e as analyses realizadas após resfriamento das amostras. Antes de executar as análises, as amostras foram homogeneizadas e em seguida avaliadas quanto ao teor de gordura por três metodologias distintas: metodologia oficial brasileira através de butirômetro de Gerber (BG), equipamento eletrônico de medição fotométrica Milko-Tester® (MT) e equipamento de espectroscopia de ultrassom Lactoscan 90® (LS), sendo todas análises realizadas em triplicata. A reprodutibilidade do equipamento LS foi de 100% nas amostras analisadas, enquanto o equipamento MT demonstrou variabilidade na maioria das amostras analisadas, obtendo reprodutibilidade dos resultados em apenas 22,5% das amostras, sendo que nas demais amostras o mesmo obteve 50% de valores subestimados e 27,5% superestimados. Assim, os result... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Espectroscopia; Leite de ovelha; Método oficial; Reprodutibilidade.
Thesagro:  Lipídio; Ovino; Ultrassom.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC31309 - 1ADDAP - DD
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