Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
25/08/2016 |
Data da última atualização: |
25/08/2016 |
Autoria: |
PELLEGRINI, L. G. de; RICHARDS, N. S. P. dos. |
Título: |
Quantificação de gordura no leite ovino: estudo comparativo dos resultados obtidos por metodologia oficial e por equipamentos eletrônico. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 70, n. 4, p. 206-215, jul./ago. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.14295/2238-6416.v70i4.430 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo comparativo entre o método oficial preconizado pela legislação brasileira e o equipamento eletrônico de medição fotométrica e o de espectroscopia de ultrassom na quantificação dos lipídios totais do leite ovino, a fim de verificar qual aparelho melhor expressa teor lipídico. O experimento foi desenvolvido no Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria, juntamente com a Usina Escola de Laticínios e o Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia. Foram utilizadas 12 ovelhas ½ sangue Lacaune Lait, ordenhadas individualmente da 1ª a 10ª semana de lactação. A ordenha foi efetuada manualmente e as analyses realizadas após resfriamento das amostras. Antes de executar as análises, as amostras foram homogeneizadas e em seguida avaliadas quanto ao teor de gordura por três metodologias distintas: metodologia oficial brasileira através de butirômetro de Gerber (BG), equipamento eletrônico de medição fotométrica Milko-Tester® (MT) e equipamento de espectroscopia de ultrassom Lactoscan 90® (LS), sendo todas análises realizadas em triplicata. A reprodutibilidade do equipamento LS foi de 100% nas amostras analisadas, enquanto o equipamento MT demonstrou variabilidade na maioria das amostras analisadas, obtendo reprodutibilidade dos resultados em apenas 22,5% das amostras, sendo que nas demais amostras o mesmo obteve 50% de valores subestimados e 27,5% superestimados. Assim, os resultados deste estudo permitem concluir que a análise de leite ovino por espectroscopia de ultrassom é eficiente para o parâmetro gordura quando comparada a metodologia oficial brasileira.
[Measurement of fat in the ovine milk: comparative study of the results acquired by official methodology and by electronic equipments].
The aim of this work was to perform a comparative study between the official method recommended by Brazilian laws and the electronic equipment of photometric measurement and ultrasound spectroscopy equipment for the quantification of total lipids of the ovine milk in order to check which equipment establishes the lipids level better. The experiment took place at Technology of Food Department in Santa Maria Federal University together with School Plant of Dairy products and Ovine culture Section of Zoo Technical Department. It was used twelve sheeps half Lacaune Lait blood, milked individually from the first to the tenth week of lactation. The milking was performed manually and the analyses took place after the refrigeration of the samples. Before executing the analyses, the samples were homogenized and soon after evaluated in terms of fat amount by three distinct methodologies: official Brazilian methodology through Gerber?s butyrometer (GB), electronic equipment of photometric measurement Milko-Tester® (MT) and ultrasound spectroscopic equipment Lactoscan 90® (LS), which all analyses were performed in triple. The reproducibility of LS equipment was 100% for the analyzed samples, while MT equipment showed variability in most of the analyzed samples obtaining reproducibility of the results in just 22,5% of the samples. For the others samples the latter equipment obtained 50% of overrated values and 27,5% underrated values. Therefore, the results of this study let us to settle that the analysis of ovine milk by ultrasound spectroscopy is efficient for the fat parameter when compared to the official Brazilian methodology MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo comparativo entre o método oficial preconizado pela legislação brasileira e o equipamento eletrônico de medição fotométrica e o de espectroscopia de ultrassom na quantificação dos lipídios totais do leite ovino, a fim de verificar qual aparelho melhor expressa teor lipídico. O experimento foi desenvolvido no Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria, juntamente com a Usina Escola de Laticínios e o Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia. Foram utilizadas 12 ovelhas ½ sangue Lacaune Lait, ordenhadas individualmente da 1ª a 10ª semana de lactação. A ordenha foi efetuada manualmente e as analyses realizadas após resfriamento das amostras. Antes de executar as análises, as amostras foram homogeneizadas e em seguida avaliadas quanto ao teor de gordura por três metodologias distintas: metodologia oficial brasileira através de butirômetro de Gerber (BG), equipamento eletrônico de medição fotométrica Milko-Tester® (MT) e equipamento de espectroscopia de ultrassom Lactoscan 90® (LS), sendo todas análises realizadas em triplicata. A reprodutibilidade do equipamento LS foi de 100% nas amostras analisadas, enquanto o equipamento MT demonstrou variabilidade na maioria das amostras analisadas, obtendo reprodutibilidade dos resultados em apenas 22,5% das amostras, sendo que nas demais amostras o mesmo obteve 50% de valores subestimados e 27,5% superestimados. Assim, os result... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espectroscopia; Leite de ovelha; Método oficial; Reprodutibilidade. |
Thesagro: |
Lipídio; Ovino; Ultrassom. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04311naa a2200229 a 4500 001 2051684 005 2016-08-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.14295/2238-6416.v70i4.430$2DOI 100 1 $aPELLEGRINI, L. G. de 245 $aQuantificação de gordura no leite ovino$bestudo comparativo dos resultados obtidos por metodologia oficial e por equipamentos eletrônico.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aResumo: O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo comparativo entre o método oficial preconizado pela legislação brasileira e o equipamento eletrônico de medição fotométrica e o de espectroscopia de ultrassom na quantificação dos lipídios totais do leite ovino, a fim de verificar qual aparelho melhor expressa teor lipídico. O experimento foi desenvolvido no Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria, juntamente com a Usina Escola de Laticínios e o Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia. Foram utilizadas 12 ovelhas ½ sangue Lacaune Lait, ordenhadas individualmente da 1ª a 10ª semana de lactação. A ordenha foi efetuada manualmente e as analyses realizadas após resfriamento das amostras. Antes de executar as análises, as amostras foram homogeneizadas e em seguida avaliadas quanto ao teor de gordura por três metodologias distintas: metodologia oficial brasileira através de butirômetro de Gerber (BG), equipamento eletrônico de medição fotométrica Milko-Tester® (MT) e equipamento de espectroscopia de ultrassom Lactoscan 90® (LS), sendo todas análises realizadas em triplicata. A reprodutibilidade do equipamento LS foi de 100% nas amostras analisadas, enquanto o equipamento MT demonstrou variabilidade na maioria das amostras analisadas, obtendo reprodutibilidade dos resultados em apenas 22,5% das amostras, sendo que nas demais amostras o mesmo obteve 50% de valores subestimados e 27,5% superestimados. Assim, os resultados deste estudo permitem concluir que a análise de leite ovino por espectroscopia de ultrassom é eficiente para o parâmetro gordura quando comparada a metodologia oficial brasileira. [Measurement of fat in the ovine milk: comparative study of the results acquired by official methodology and by electronic equipments]. The aim of this work was to perform a comparative study between the official method recommended by Brazilian laws and the electronic equipment of photometric measurement and ultrasound spectroscopy equipment for the quantification of total lipids of the ovine milk in order to check which equipment establishes the lipids level better. The experiment took place at Technology of Food Department in Santa Maria Federal University together with School Plant of Dairy products and Ovine culture Section of Zoo Technical Department. It was used twelve sheeps half Lacaune Lait blood, milked individually from the first to the tenth week of lactation. The milking was performed manually and the analyses took place after the refrigeration of the samples. Before executing the analyses, the samples were homogenized and soon after evaluated in terms of fat amount by three distinct methodologies: official Brazilian methodology through Gerber?s butyrometer (GB), electronic equipment of photometric measurement Milko-Tester® (MT) and ultrasound spectroscopic equipment Lactoscan 90® (LS), which all analyses were performed in triple. The reproducibility of LS equipment was 100% for the analyzed samples, while MT equipment showed variability in most of the analyzed samples obtaining reproducibility of the results in just 22,5% of the samples. For the others samples the latter equipment obtained 50% of overrated values and 27,5% underrated values. Therefore, the results of this study let us to settle that the analysis of ovine milk by ultrasound spectroscopy is efficient for the fat parameter when compared to the official Brazilian methodology 650 $aLipídio 650 $aOvino 650 $aUltrassom 653 $aEspectroscopia 653 $aLeite de ovelha 653 $aMétodo oficial 653 $aReprodutibilidade 700 1 $aRICHARDS, N. S. P. dos 773 $tRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora$gv. 70, n. 4, p. 206-215, jul./ago. 2015.
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