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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
14/12/2005 |
Data da última atualização: |
10/03/2017 |
Autoria: |
TOMICH, T. R.; TOMICH, R. G. P.; SANTOS, G. G. dos; PELLEGRIN, A. O.; MORAIS, M. da G.; GONÇALVES, L. C. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); Instituto de Ciências Biológicas da UFMG; Departamento de Produção Animal da UFMS; Escola de Veterinária da UFMG. |
Título: |
Caracterização preliminar do sistema de produção da mandioca em assentamentos rurais de Corumbá, MS. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 11., 2005, Campo Grande, MS. Ciência e tecnologia para a raiz do Brasil: anais. Campo Grande, MS: SBM: Câmara Setorial da Mandioca de Mato Grosso do Sul: Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Mandioca e Derivados; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é uma planta cujo cultivo tem-se atribuído um importante papel social, com mais de 80% da produção concentrada em estabelecimentos que utilizam a mão-de-obra familiar. Conforme Otsubo & Pezarico (2002), em Mato Grosso do Sul, 64,95% da mandioca é produzida nas áreas menores que 100 ha, dos quais, 44,79% em áreas menores que 10 ha. O consumo semanal de mandioca de mesa nesse Estado é de cerca de 1,82 kg por família, sendo 124,2% superior à média de consumo nacional. Além disso, deve-se destacar que a média de consumo é ainda mais elevada entre as classes de renda mais baixa. A agricultura familiar sul-mato-grossense é praticamente em mais de 80% dos estabelecimentos rurais de até 100 hectares. Segundo o Programa Nacional de Fortalecimento da Agrocultura Familiar (PRONAF), um dos maiores entraves ao desenvolvimento da agricultura familiar no Mato Grosso do Sul é a falta de assistência técnica e extensão rural (PRONAF, 2004). Por sua vez, o conhecimento da realidade dos assentamentos, caracterizando o perfil produtivo da agropecuária local é pré-requisito para o planejamento de programas de desenvolvimento específicos para uma região, melhorando a produtividade a partir de investimentos em tecnologias aplicáveis à agricultura familiar, de forma a favorecer o desenvolvimento integrado e sustentável local (Brasil, 2001). Atualmente, no município de Corumbá, MS, existem oito projetos de assentamento da reforma agrária que abrigam cerca de 1.070 famílias. Conforme Tomich et al. (2004), em regra, a utilização da terra nesses assentamentos ocorre com o policultivo e a pecuária, desenvolvidos, principalmente, com o objetvido de garantir a subsistência das famílias assentadas. Esse mesmo estudo mostrou que entre as culturas mais freqüentes nos lotes destacaram-se a mandioca e o feijão, ambas com 59,3% de propriedades produtoras, sendo que a mandioca apresentou a segunda maior média de área cultivada, com 1,25 ha. Contudo, informações acerca da forma de produção e de utilização da mandioca nesses assentamentos ainda são escassas. Este trabalho objetivou caracterizar o sistema de produção da mandioca empregado pelas famílias dos projetos de assentamento de Corumbá, MS. MenosA mandioca é uma planta cujo cultivo tem-se atribuído um importante papel social, com mais de 80% da produção concentrada em estabelecimentos que utilizam a mão-de-obra familiar. Conforme Otsubo & Pezarico (2002), em Mato Grosso do Sul, 64,95% da mandioca é produzida nas áreas menores que 100 ha, dos quais, 44,79% em áreas menores que 10 ha. O consumo semanal de mandioca de mesa nesse Estado é de cerca de 1,82 kg por família, sendo 124,2% superior à média de consumo nacional. Além disso, deve-se destacar que a média de consumo é ainda mais elevada entre as classes de renda mais baixa. A agricultura familiar sul-mato-grossense é praticamente em mais de 80% dos estabelecimentos rurais de até 100 hectares. Segundo o Programa Nacional de Fortalecimento da Agrocultura Familiar (PRONAF), um dos maiores entraves ao desenvolvimento da agricultura familiar no Mato Grosso do Sul é a falta de assistência técnica e extensão rural (PRONAF, 2004). Por sua vez, o conhecimento da realidade dos assentamentos, caracterizando o perfil produtivo da agropecuária local é pré-requisito para o planejamento de programas de desenvolvimento específicos para uma região, melhorando a produtividade a partir de investimentos em tecnologias aplicáveis à agricultura familiar, de forma a favorecer o desenvolvimento integrado e sustentável local (Brasil, 2001). Atualmente, no município de Corumbá, MS, existem oito projetos de assentamento da reforma agrária que abrigam cerca de 1.070 famílias. Conforme Tomic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Corumbá; Establishment; Family agriculture; production. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Assentamento; Mandioca; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/09/2002 |
Data da última atualização: |
22/03/2019 |
Autoria: |
LOPES, N. F.; COSTA, A. M. da; BRAUNER, G. L.; XAVIER, F. E. |
Afiliação: |
NEI FERNANDES LOPES, Universidade Federal de Pelotas - UFPel/Departamento de Botânica; AFFONSO MOTTA DA COSTA, Instituto de Pesquisas Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Botânica; GUSTAVO LUIZ BRAUNER, Instituto de Pesquisas Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Climatologia Agrícola; FRANCISCO ELIFALETE XAVIER, Instituto de Pesquisas Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Botânica. |
Título: |
Emprego de cloreto de clorocolina (CCC) em quatro cultivares de trigo. |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 11, n. 12, p. 65-69, 1976. |
Série: |
(Agronomia) |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: The effect of chlorocholin chloride in four wheat cultivars. |
Conteúdo: |
Testou-se, em condições de campo, em Pelotas, RS, o emprego de três níveis de nitrogênio (60, 90 e 120 kg/ha), combinados com quatro doses de cloreto de clorocolina (0, 2, 3 e 4 kg/ha de ingrediente ativo), em quatro cultivares de trigo (IAS 54, IAS-20IASSUL, IAS 50-Alvorada e Toropi). 0 cloreto de clorocolina (CCC) reduziu a altura das plantas de trigo, tornou os colmos mais grossos e os entrenós mais curtos. Conferiu às plantas maior resistência ao acamamento, quando empregados níveis de nitrogênio elevados. As cultivares testadas não responderam a adubações acima de 60 kg' 'ha de nitrogênio. 0 cloreto de clorocolina possibilitou o aumento significativo das produções de grãos. |
Palavras-Chave: |
2-cloroetiltrimetilamônia; CCC; cloreto de clorocolina; cultivares; Efeito. |
Thesagro: |
Trigo; Triticum Aestivum. |
Thesaurus NAL: |
wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194895/1/Emprego-de-cloreto-de-clorocolina.pdf
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Marc: |
LEADER 01524naa a2200277 a 4500 001 1108449 005 2019-03-22 008 1976 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, N. F. 245 $aEmprego de cloreto de clorocolina (CCC) em quatro cultivares de trigo. 260 $c1976 490 $a(Agronomia) 500 $aTítulo em inglês: The effect of chlorocholin chloride in four wheat cultivars. 520 $aTestou-se, em condições de campo, em Pelotas, RS, o emprego de três níveis de nitrogênio (60, 90 e 120 kg/ha), combinados com quatro doses de cloreto de clorocolina (0, 2, 3 e 4 kg/ha de ingrediente ativo), em quatro cultivares de trigo (IAS 54, IAS-20IASSUL, IAS 50-Alvorada e Toropi). 0 cloreto de clorocolina (CCC) reduziu a altura das plantas de trigo, tornou os colmos mais grossos e os entrenós mais curtos. Conferiu às plantas maior resistência ao acamamento, quando empregados níveis de nitrogênio elevados. As cultivares testadas não responderam a adubações acima de 60 kg' 'ha de nitrogênio. 0 cloreto de clorocolina possibilitou o aumento significativo das produções de grãos. 650 $awheat 650 $aTrigo 650 $aTriticum Aestivum 653 $a2-cloroetiltrimetilamônia 653 $aCCC 653 $acloreto de clorocolina 653 $acultivares 653 $aEfeito 700 1 $aCOSTA, A. M. da 700 1 $aBRAUNER, G. L. 700 1 $aXAVIER, F. E. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 11, n. 12, p. 65-69, 1976.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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