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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
23/03/2012 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RACHID, C. T. C. C.; SANTOS, L. A.; LEITE, D. C. A.; PICCOLO, M. C.; BALIEIRO, F.; COUTINHO, H. L. C.; TIEDJE, J. M.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S. |
Título: |
Pirosequenciamento revela alta diversidade e mudanças estruturais significativas da comunidade basteriana de solo sob Cerrado e cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cana-de-açúcar é uma fonte de energia renovável com grande importância econômica e está se expandindo principalmente para região centro-oeste do país. Com o objetivo de avaliar a diversidade bacteriana do solo sob Cerrado, assim como entender as mudanças na diversidade bacteriana induzidas pelo cultivo da cana-de-açúcar, foram estudadas duas áreas cultivadas com cana-de-açúcar (com queima e sem queima antes da colheita) e uma área vizinha com vegetação nativa de cerrado. Amostras de solo foram coletadas em triplicata em cada uma das áreas. A extração de DNA foi feita com o uso de kits e a região V4 do gene que codifica a subunidade 16S do rRNA foi amplificada com a utilização dos primers 563F e 802R. O pirosequenciamento foi obtido com auxílio do Genome Sequencer FLX System. Aproximadamente vinte e seis mil sequências foram obtidas na somatória dos tratamentos, pertencentes a mais de quatro mil unidades taxonômicas operacionais (3%). As sequências foram classificadas em dezesseis filos, sendo Acidobacteria, Proteobacteria, Actinobacteria e Verrucomicrobia os mais abundantes em todos os três tratamentos. Não foi possível distinguir padrões de alterações na abundância relativa entre os tratamentos considerando os filos. Porém, alterações significativas aparecem quando a análise é feita em níveis hierárquicos mais baixos, com destaque às mudanças marcantes na abundância relativa das classes de Acidobacteria. Não foram detectadas diferenças significativas nos índices de diversidade ace, chao e shannon, sugerindo que o monocultivo da cana-de-açúcar não acarretou em perda de diversidade bacteriana do solo em relação à área nativa. Das mais de quatro mil OTUs encontradas, apenas 464 são compartilhadas entre todos os três tratamentos, sendo a maior parte das OTUs de ocorrência exclusiva em apenas um dos três locais. Isso sugere ocorrência de biogeografia mesmo em áreas geograficamente tão próximas. A análise desses filotipos revela ainda composição bastante distinta entre as espécies que são compartilhadas e àquelas de ocorrência exclusiva, mostrando que certos grupos ocorrem genericamente enquanto outros são de distribuição restrita. Por fim, a ordenação multidimensional não métrica das amostras mostra claramente que apesar da abundância relativa dos grupos serem similares, as estruturas das comunidades se distinguem entre os tratamentos (Unifrac e Manova, p<0,001). MenosA cana-de-açúcar é uma fonte de energia renovável com grande importância econômica e está se expandindo principalmente para região centro-oeste do país. Com o objetivo de avaliar a diversidade bacteriana do solo sob Cerrado, assim como entender as mudanças na diversidade bacteriana induzidas pelo cultivo da cana-de-açúcar, foram estudadas duas áreas cultivadas com cana-de-açúcar (com queima e sem queima antes da colheita) e uma área vizinha com vegetação nativa de cerrado. Amostras de solo foram coletadas em triplicata em cada uma das áreas. A extração de DNA foi feita com o uso de kits e a região V4 do gene que codifica a subunidade 16S do rRNA foi amplificada com a utilização dos primers 563F e 802R. O pirosequenciamento foi obtido com auxílio do Genome Sequencer FLX System. Aproximadamente vinte e seis mil sequências foram obtidas na somatória dos tratamentos, pertencentes a mais de quatro mil unidades taxonômicas operacionais (3%). As sequências foram classificadas em dezesseis filos, sendo Acidobacteria, Proteobacteria, Actinobacteria e Verrucomicrobia os mais abundantes em todos os três tratamentos. Não foi possível distinguir padrões de alterações na abundância relativa entre os tratamentos considerando os filos. Porém, alterações significativas aparecem quando a análise é feita em níveis hierárquicos mais baixos, com destaque às mudanças marcantes na abundância relativa das classes de Acidobacteria. Não foram detectadas diferenças significativas nos índices de divers... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Comunidade bacteriana; Pirosequenciamento. |
Thesagro: |
Cerrado. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03374nam a2200253 a 4500 001 1920092 005 2017-05-29 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRACHID, C. T. C. C. 245 $aPirosequenciamento revela alta diversidade e mudanças estruturais significativas da comunidade basteriana de solo sob Cerrado e cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia$c2011 520 $aA cana-de-açúcar é uma fonte de energia renovável com grande importância econômica e está se expandindo principalmente para região centro-oeste do país. Com o objetivo de avaliar a diversidade bacteriana do solo sob Cerrado, assim como entender as mudanças na diversidade bacteriana induzidas pelo cultivo da cana-de-açúcar, foram estudadas duas áreas cultivadas com cana-de-açúcar (com queima e sem queima antes da colheita) e uma área vizinha com vegetação nativa de cerrado. Amostras de solo foram coletadas em triplicata em cada uma das áreas. A extração de DNA foi feita com o uso de kits e a região V4 do gene que codifica a subunidade 16S do rRNA foi amplificada com a utilização dos primers 563F e 802R. O pirosequenciamento foi obtido com auxílio do Genome Sequencer FLX System. Aproximadamente vinte e seis mil sequências foram obtidas na somatória dos tratamentos, pertencentes a mais de quatro mil unidades taxonômicas operacionais (3%). As sequências foram classificadas em dezesseis filos, sendo Acidobacteria, Proteobacteria, Actinobacteria e Verrucomicrobia os mais abundantes em todos os três tratamentos. Não foi possível distinguir padrões de alterações na abundância relativa entre os tratamentos considerando os filos. Porém, alterações significativas aparecem quando a análise é feita em níveis hierárquicos mais baixos, com destaque às mudanças marcantes na abundância relativa das classes de Acidobacteria. Não foram detectadas diferenças significativas nos índices de diversidade ace, chao e shannon, sugerindo que o monocultivo da cana-de-açúcar não acarretou em perda de diversidade bacteriana do solo em relação à área nativa. Das mais de quatro mil OTUs encontradas, apenas 464 são compartilhadas entre todos os três tratamentos, sendo a maior parte das OTUs de ocorrência exclusiva em apenas um dos três locais. Isso sugere ocorrência de biogeografia mesmo em áreas geograficamente tão próximas. A análise desses filotipos revela ainda composição bastante distinta entre as espécies que são compartilhadas e àquelas de ocorrência exclusiva, mostrando que certos grupos ocorrem genericamente enquanto outros são de distribuição restrita. Por fim, a ordenação multidimensional não métrica das amostras mostra claramente que apesar da abundância relativa dos grupos serem similares, as estruturas das comunidades se distinguem entre os tratamentos (Unifrac e Manova, p<0,001). 650 $aCerrado 653 $aCana-de-açúcar 653 $aComunidade bacteriana 653 $aPirosequenciamento 700 1 $aSANTOS, L. A. 700 1 $aLEITE, D. C. A. 700 1 $aPICCOLO, M. C. 700 1 $aBALIEIRO, F. 700 1 $aCOUTINHO, H. L. C. 700 1 $aTIEDJE, J. M. 700 1 $aPEIXOTO, R. S. 700 1 $aROSADO, A. S.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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21. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RACHID, C. T. C. da C.; LEITE, D. C. de A.; CAVALINI, R. M.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S.; BALIEIRO, F. de C.; PICCOLO, M. de C.; COUTINHO, H. L. da C. Estrutura da comunidade bacteriana e agregação do solo sob cerrado e cana-de-açúcar em Goiás. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas, PE. Anais... São Paulo: SBM, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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22. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RACHID, C. T. C. C.; SANTOS, L. A.; LEITE, D. C. A.; PICCOLO, M. C.; BALIEIRO, F.; COUTINHO, H. L. C.; TIEDJE, J. M.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S. Pirosequenciamento revela alta diversidade e mudanças estruturais significativas da comunidade basteriana de solo sob Cerrado e cana-de-açúcar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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25. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEIXOTO, R. S.; COUTINHO, H. L. da C.; MADARI, B. E.; MACHADO, P. L. O. de A.; RUMJANEK, N. G.; ELSAS, J. D. van; SELDIN, L.; ROSADO, A. S. Soil aggregation and bacterial community structure as affected by tillage and cover cropping in the Brazilian cerrados. Soil & Tillage Research, Amsterdam, v. 90, n. 1/2, p. 16-28, Nov. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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