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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  23/03/2012
Data da última atualização:  29/05/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RACHID, C. T. C. C.; SANTOS, L. A.; LEITE, D. C. A.; PICCOLO, M. C.; BALIEIRO, F.; COUTINHO, H. L. C.; TIEDJE, J. M.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S.
Título:  Pirosequenciamento revela alta diversidade e mudanças estruturais significativas da comunidade basteriana de solo sob Cerrado e cana-de-açúcar.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cana-de-açúcar é uma fonte de energia renovável com grande importância econômica e está se expandindo principalmente para região centro-oeste do país. Com o objetivo de avaliar a diversidade bacteriana do solo sob Cerrado, assim como entender as mudanças na diversidade bacteriana induzidas pelo cultivo da cana-de-açúcar, foram estudadas duas áreas cultivadas com cana-de-açúcar (com queima e sem queima antes da colheita) e uma área vizinha com vegetação nativa de cerrado. Amostras de solo foram coletadas em triplicata em cada uma das áreas. A extração de DNA foi feita com o uso de kits e a região V4 do gene que codifica a subunidade 16S do rRNA foi amplificada com a utilização dos primers 563F e 802R. O pirosequenciamento foi obtido com auxílio do Genome Sequencer FLX System. Aproximadamente vinte e seis mil sequências foram obtidas na somatória dos tratamentos, pertencentes a mais de quatro mil unidades taxonômicas operacionais (3%). As sequências foram classificadas em dezesseis filos, sendo Acidobacteria, Proteobacteria, Actinobacteria e Verrucomicrobia os mais abundantes em todos os três tratamentos. Não foi possível distinguir padrões de alterações na abundância relativa entre os tratamentos considerando os filos. Porém, alterações significativas aparecem quando a análise é feita em níveis hierárquicos mais baixos, com destaque às mudanças marcantes na abundância relativa das classes de Acidobacteria. Não foram detectadas diferenças significativas nos índices de divers... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar; Comunidade bacteriana; Pirosequenciamento.
Thesagro:  Cerrado.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS16357 - 1UMTRA - DD2012.00129
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21.Imagem marcado/desmarcadoRACHID, C. T. C. da C.; LEITE, D. C. de A.; CAVALINI, R. M.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S.; BALIEIRO, F. de C.; PICCOLO, M. de C.; COUTINHO, H. L. da C. Estrutura da comunidade bacteriana e agregação do solo sob cerrado e cana-de-açúcar em Goiás. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas, PE. Anais... São Paulo: SBM, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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22.Imagem marcado/desmarcadoRACHID, C. T. C. C.; SANTOS, L. A.; LEITE, D. C. A.; PICCOLO, M. C.; BALIEIRO, F.; COUTINHO, H. L. C.; TIEDJE, J. M.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S. Pirosequenciamento revela alta diversidade e mudanças estruturais significativas da comunidade basteriana de solo sob Cerrado e cana-de-açúcar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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23.Imagem marcado/desmarcadoRACHID, C. T. C. C.; PICCOLO, M. C.; LEITE, D. C. A.; BALIEIRO, F. de C.; COUTINHO, H. L. da C.; ELSAS, J. D. van; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S. Physical-chemical and microbiological changes in Cerrado Soil under differing sugarcane harvest management systems. BMC Microbiology, v. 12, 170, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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24.Imagem marcado/desmarcadoRACHID, C. T. C. C.; PIRES, C. A.; LEITE, D. C. A.; COUTINHO, H. L. C.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S.; SALTON, J.; ZANATTA, J. A.; MERCANTE, F. M.; ANGELINI, G. A. R.; BALIEIRO, F. de C. Sugarcane trash levels in soil affects the fungi but not bacteria in a short-term field experiment. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 47, n. 2, p. 322-326, abr./jun. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Florestas; Embrapa Solos.
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25.Imagem marcado/desmarcadoPEIXOTO, R. S.; COUTINHO, H. L. da C.; MADARI, B. E.; MACHADO, P. L. O. de A.; RUMJANEK, N. G.; ELSAS, J. D. van; SELDIN, L.; ROSADO, A. S. Soil aggregation and bacterial community structure as affected by tillage and cover cropping in the Brazilian cerrados. Soil & Tillage Research, Amsterdam, v. 90, n. 1/2, p. 16-28, Nov. 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos.
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26.Imagem marcado/desmarcadoPYLRO, V. S.; ROESCH, L. F. W.; ORTEGA, J. M.; AMARAL, A. M. do; TÓTOLA, M. R.; HIRSCH, P. R.; ROSADO, A. S.; GÓES-NETO, A.; SILVA, A. L. da C.; ROSA, C. A.; MORAIS, D. K.; ANDREOTE, F. D.; DUARTE, G. F.; MELO, I. S. de; SELDIN, L.; LAMBAIS, M. R.; HUNGRIA, M.; PEIXOTO, R. S.; KRUGER, R. H.; TSAI, S. M.; AZEVEDO, V. Brazilian microbiome project: revealing the unexplored microbial diversity - challenges and prospects. Microbial Ecology, New York, v. 67, n. 2, p. 237-241, Oct. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Soja.
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