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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  31/10/2008
Data da última atualização:  26/11/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, E. G. dos; TRINDADE, A. V.; PEIXOTO, C. C.
Afiliação:  Estela Garcia dos Santos, UFRB; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Celma Cardoso Peixoto, UFRB.
Título:  Avaliação de microrganismos do solo na solubilização de rochas potássicas.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  RESUMO_0403.
Conteúdo:  O potássio é o sétimo elemento mais comum na crosta terrestre. Ocorre geralmente em forma estável, pouco solúvel. O uso de rochas potássicas como fontes de potássio apresenta um grande atrativo econômico, pois a agropecuária brasileira importa 90% desse insumo, o que justifica a busca de fontes alternativas às rochas de maior solubilidade importadas pelo Brasil. Este trabalho é parte de um projeto que objetiva isolar, avaliar, selecionar e caracterizar estirpes de microrganismos do solo com potencial para solubilização de rochas silicáticas e avaliar a interação entre microrganismos solubilizadores e fungos micorrízicos arbusculares em plantas, no aumento da eficiência de aproveitamento das rochas como fontes de potássio. Nesse trabalho, realizou-se o isolamento de grupos de microrganismos, como as bactérias, fungos e actinomicetos, selecionando-se aqueles com a capacidade de solubilizar o potássio retido em minerais silicatados. O isolamento foi feito utilizando-se amostras de três solos diferentes e três meios sólidos (GL, GELP e GES), acrescentando em ambos 3g/l de rocha. Os isolados foram cultivados por 9 dias sob temperatura de 28°C, depois foi feita a observação, seleção e purificação dos possíveis microrganismos solubilizadores, os quais foram inoculados em meio líquido contendo rocha ou fonte solúvel de potássio. Após 7 dias de crescimento, sob agitação, avaliou-se o teor de potássio solúvel no meio. Ocorreu uma grande amplitude de efeitos, mas com baixo coeficiente ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biossolubilização; Ptássio; Rocha silicática.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUTO, E. B.; GUEDES, M. C. Ecologia e produção de sementes de andiroba no Estado do Amapá. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2007, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 29.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, M. C.; SOUTO, E. B.; CORREA, C.; GOMES, H. S. R. Produção de sementes e óleo de andiroba em área de várzea do Amapá. In: SEMINÁRIO MANEJO SUSTENTÁVEL DE PRODUTOS FLORESTAIS NÃO-MADEIREIROS NA AMAZÔNIA, 1., 2008, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2008. p. 86-92. Editado por Lúcia Helena de Oliveira Wadt.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRABELO, A. S.; SUTILI, F. K.; MENESE, J. O.; SEVERINO, P.; SOUTO, E. B.; FUJIMOTO, R. Y.; CARDOSO, J. C. 23 central composite rotatable design for the production of neem oil nanoemulsion for antifungal and antiparasitic applications. Journal of Chemical Technology and Biotechnology, v. 96, p. 2159?2167, 2021. The title starts with two to the power of three.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, L. E. S.; BARROSO, S. DA S.; CALDAS, J. K. M.; RIBEIRO, P. R. V.; CANUTO, K. M.; DARIVA, C.; SANTOS, K. S.; SEVERINO, P.; CARDOSO, J. C.; SOUTO, E. B.; GOMES, M. Z. Neuroprotective effects of Tradescantia spathacea tea bioactives in Parkinson ’ s disease: In vivo proof-of-concept. Journal of Traditional and Complementary Medicine, 2024. Article in press
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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