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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
18/12/2012 |
Data da última atualização: |
29/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; UZEDA, M. C.; COSTA, M. D. A. da. |
Afiliação: |
BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; MARIELLA CAMARDELLI UZEDA, CNPAB; Michell Douglas Alves da Costa, PUC-RIO. |
Título: |
Áreas prioritárias para recuperação na região da bacia hidrográfica do Rio Guapi-Macacu, RJ. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2011. |
Páginas: |
49 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 191). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região da bacia dos rios Guapi-Macacu, situada no contexto ambiental da Mata Atlântica do Rio de Janeiro, concentra expressivo percentual da produção agrícola fluminense e provê abastecimento de água para quase 2 milhões de pessoas. Os recursos naturais da região são protegidos pela presença de um conjunto de unidades de conservação de uso sustentável e de proteção integral em seu entorno. Entretanto, o processo desordenado de ocupação do solo associado às práticas de manejo e cultivo inadequadas empregadas na região concorre para a sua degradação ambiental, comprometendo a sustentabilidade de sua produção. Sob esse contexto, este estudo objetivou identificar áreas prioritárias para recuperação na região da bacia hidrográfica do rio Guapi-Macacu em subsídio ao planejamento do uso das terras e, desta forma, contribuir para a manutenção da funcionalidade de processos ecológicos e produtivos e minimizar processos erosivos. Para tanto foi realizada uma compilação bibliográfica envolvendo aspectos físicos e ambientais dessa região e leitura de instrumentos de gestão e planejamento disponíveis. Os resultados apontaram que aproximadamente 13% da área da bacia estão sob maior risco de degradação ambiental, apresentando conflitos de uso da terra e ausência de cobertura vegetal natural em áreas consideradas de preservação permanente. Cerca de 51% das Áreas de Preservação Permanente (APPs) presentes na bacia estão ocupadas com agricultura, pastagem e área urbana, ao invés de estarem protegidas pela vegetação natural. A integração dos dados levantados permitiu identificar áreas da bacia onde devem ser investidos esforços de recuperação ambiental. MenosA região da bacia dos rios Guapi-Macacu, situada no contexto ambiental da Mata Atlântica do Rio de Janeiro, concentra expressivo percentual da produção agrícola fluminense e provê abastecimento de água para quase 2 milhões de pessoas. Os recursos naturais da região são protegidos pela presença de um conjunto de unidades de conservação de uso sustentável e de proteção integral em seu entorno. Entretanto, o processo desordenado de ocupação do solo associado às práticas de manejo e cultivo inadequadas empregadas na região concorre para a sua degradação ambiental, comprometendo a sustentabilidade de sua produção. Sob esse contexto, este estudo objetivou identificar áreas prioritárias para recuperação na região da bacia hidrográfica do rio Guapi-Macacu em subsídio ao planejamento do uso das terras e, desta forma, contribuir para a manutenção da funcionalidade de processos ecológicos e produtivos e minimizar processos erosivos. Para tanto foi realizada uma compilação bibliográfica envolvendo aspectos físicos e ambientais dessa região e leitura de instrumentos de gestão e planejamento disponíveis. Os resultados apontaram que aproximadamente 13% da área da bacia estão sob maior risco de degradação ambiental, apresentando conflitos de uso da terra e ausência de cobertura vegetal natural em áreas consideradas de preservação permanente. Cerca de 51% das Áreas de Preservação Permanente (APPs) presentes na bacia estão ocupadas com agricultura, pastagem e área urbana, ao invés de estarem ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bacia Hidrográfica; Degradação Ambiental; Planejamento. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77820/1/BPD-191-Recuperacao-Guapi.pdf
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Marc: |
LEADER 02437nam a2200217 a 4500 001 1942887 005 2017-03-29 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-0892 100 1 $aPEDREIRA, B. da C. C. G. 245 $aÁreas prioritárias para recuperação na região da bacia hidrográfica do Rio Guapi-Macacu, RJ.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2011 300 $a49 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 191). 520 $aA região da bacia dos rios Guapi-Macacu, situada no contexto ambiental da Mata Atlântica do Rio de Janeiro, concentra expressivo percentual da produção agrícola fluminense e provê abastecimento de água para quase 2 milhões de pessoas. Os recursos naturais da região são protegidos pela presença de um conjunto de unidades de conservação de uso sustentável e de proteção integral em seu entorno. Entretanto, o processo desordenado de ocupação do solo associado às práticas de manejo e cultivo inadequadas empregadas na região concorre para a sua degradação ambiental, comprometendo a sustentabilidade de sua produção. Sob esse contexto, este estudo objetivou identificar áreas prioritárias para recuperação na região da bacia hidrográfica do rio Guapi-Macacu em subsídio ao planejamento do uso das terras e, desta forma, contribuir para a manutenção da funcionalidade de processos ecológicos e produtivos e minimizar processos erosivos. Para tanto foi realizada uma compilação bibliográfica envolvendo aspectos físicos e ambientais dessa região e leitura de instrumentos de gestão e planejamento disponíveis. Os resultados apontaram que aproximadamente 13% da área da bacia estão sob maior risco de degradação ambiental, apresentando conflitos de uso da terra e ausência de cobertura vegetal natural em áreas consideradas de preservação permanente. Cerca de 51% das Áreas de Preservação Permanente (APPs) presentes na bacia estão ocupadas com agricultura, pastagem e área urbana, ao invés de estarem protegidas pela vegetação natural. A integração dos dados levantados permitiu identificar áreas da bacia onde devem ser investidos esforços de recuperação ambiental. 650 $aBacia Hidrográfica 650 $aDegradação Ambiental 650 $aPlanejamento 700 1 $aFIDALGO, E. C. C. 700 1 $aUZEDA, M. C. 700 1 $aCOSTA, M. D. A. da
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
22/10/2012 |
Data da última atualização: |
18/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ABREU, U. G. P. de; CARVALHO, T. B. de; RIBEIRO, G. G.; ZEN, S. de; MORAES, A. S.; DOMINGOS, I. |
Afiliação: |
URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; THIAGO B. DE CARVALHO, CEPEA; GABRIELA G. RIBEIRO, CEPEA; SÉRGIO DE ZEN, CEPEA; ANDRE STEFFENS MORAES, CPAP; IVENS DOMINGOS, WORLD WILDLIFE. |
Título: |
Production cost of organic beef cattle production system in Pantanal - Brazil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Landbauforschung, v. 362, p. 88-92, 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Publicado no: Proceedings of the 2nd Organic Animal Husbandry Conference, Hamburg, Trenthorst, 12-14 September, 2012. |
Conteúdo: |
In most farms in the Pantanal region the cattle farming is an activity with a reduced supply of external inputs and that maximize the use of natural resources. In order to add value to their production, some ranchers have chosen to certify their properties as organics. A panel of local producers held in 2011 analyzed the cost of production and fattening of calves on a farm that is representative of the Pantanal organic beef cattle system. The total area of the representative farm was estimated at 13,204 hectares with total herd of 1,462 cattle heads, and annual production of 13,611.92 arrobas (15 kg) of certified meat. The most significant items in the effective operating cost (COE) were administrative costs (taxes, certifications, etc.), and mineral salt supplementation, 19.51% and 19.19% respectively. The COE was estimated at R$_601,767.92, and gross revenue at R$_1,610,217.85 (R$ 1.00 = US$ 1.67 in 2011). The total operational cost (TOC), which is the COE with the depreciation of buildings, machinery and pastures, was R$_860,514.64. The expansion of organic production systems in the Pantanal depends on adds higher value to the product,
which can occur due to the importance of environmental conservation for the region. |
Palavras-Chave: |
Gross margin; Panel. |
Thesaurus NAL: |
net farm income. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01957naa a2200229 a 4500 001 1937440 005 2013-02-18 008 2012 bl --- 0-- u #d 100 1 $aABREU, U. G. P. de 245 $aProduction cost of organic beef cattle production system in Pantanal - Brazil. 260 $c2012 500 $aPublicado no: Proceedings of the 2nd Organic Animal Husbandry Conference, Hamburg, Trenthorst, 12-14 September, 2012. 520 $aIn most farms in the Pantanal region the cattle farming is an activity with a reduced supply of external inputs and that maximize the use of natural resources. In order to add value to their production, some ranchers have chosen to certify their properties as organics. A panel of local producers held in 2011 analyzed the cost of production and fattening of calves on a farm that is representative of the Pantanal organic beef cattle system. The total area of the representative farm was estimated at 13,204 hectares with total herd of 1,462 cattle heads, and annual production of 13,611.92 arrobas (15 kg) of certified meat. The most significant items in the effective operating cost (COE) were administrative costs (taxes, certifications, etc.), and mineral salt supplementation, 19.51% and 19.19% respectively. The COE was estimated at R$_601,767.92, and gross revenue at R$_1,610,217.85 (R$ 1.00 = US$ 1.67 in 2011). The total operational cost (TOC), which is the COE with the depreciation of buildings, machinery and pastures, was R$_860,514.64. The expansion of organic production systems in the Pantanal depends on adds higher value to the product, which can occur due to the importance of environmental conservation for the region. 650 $anet farm income 653 $aGross margin 653 $aPanel 700 1 $aCARVALHO, T. B. de 700 1 $aRIBEIRO, G. G. 700 1 $aZEN, S. de 700 1 $aMORAES, A. S. 700 1 $aDOMINGOS, I. 773 $tLandbauforschung$gv. 362, p. 88-92, 2012.
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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