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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  12/08/2020
Data da última atualização:  14/08/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  VIEIRA, R. F.; RAMOS, N. P.; PAZIANOTTO, R. A. A.
Afiliação:  ROSANA FARIA VIEIRA, CNPMA; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; RICARDO ANTONIO ALMEIDA PAZIANOTTO, CNPMA.
Título:  Parâmetros microbiológicos e enzimáticos em área cultivada com cana-de-açúcar com diferentes quantidades de palha.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2020.
Páginas:  26 p.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 88).
ISSN:  1516-4675
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - Os efeitos da manutenção de quantidades diferentes de palha foram avaliados após a colheita da cana-de-açúcar, utilizando indicadores microbiológicos e enzimáticos de solo. O experimento foi conduzido utilizando três quantidades de palha: T0, toda a palha foi retirada do solo; T50 e T100, 50% e 100% da palha foram mantidas sobre o solo, respectivamente. O N da biomassa microbiana e a atividade da beta-glucosidase (AG) aumentaram com as quantidades de palha, ao contrário da atividade da urease. A respiração basal apresentou tendência crescente com o aumento das quantidades de palha. O nitrogênio potencialmente mineralizável (NPM) não apresentou diferença significativa entre os T50 e T100, mas foi maior do que o obtido no T0. Os resultados relativos ao T50 apresentaram decréscimo na atividade microbiana associada ao ciclo de C no solo, ao apresentar valores de C da biomassa microbiana (Cmic), Cmic CT-1 e GA, que se aproximaram mais ao tratamento T0. A manutenção de apenas 50% da palha também interferiu nos parâmetros relacionados ao ciclo do nitrogênio, embora a ausência de diferença com relação ao NPM, entre o T50 e T100, pode indicar igual capacidade de mineralização de N, quando em condições adequadas para a condução deste processo. -- Abstract - In this study the effects of maintaining various straw amounts on the soil after harvesting the sugarcane were evaluated using microbiological and enzymatic indicators. The experiment was carried out using three straw leve... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atividade microbiana; Qualidade do solo.
Thesagro:  Cana de Açúcar; Microbiologia do Solo; Palha; Solo; Uréase.
Thesaurus Nal:  Beta-glucosidase; Microbial activity; Soil quality; Straw mulches; Sugarcane; Sugarcane soils.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215256/1/Vieira-parametros-microbiologicos-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16800 - 1UMTFL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  02/06/2016
Data da última atualização:  02/06/2016
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FARIAS, M. G.
Afiliação:  MÔNICA GUIMARÃES FARIAS, UFRRJ.
Título:  Elaboração e caracterização de filmes de amido e polpa de acerola por casting, extrusão termoplástica e termoprensagem.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Páginas:  170 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciências) - Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016. Orientador: Carlos Wanderley Piler de Carvalho, CTAA; Co-orientador: Melicia Cintia Galdeano, CTAA.
Palavras-Chave:  Biopolímeros; Compostos bioativos; Cravo-da-índia; Essências; Filme ativo; Malpighia glaba; Óleo essencial de cravo; Óleos essenciais; Polissacarídeos; Tecnologia de alimentos.
Thesagro:  Acerola; Amido.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA13211 - 1UPATS - PPTS 09042016.00009
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