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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
01/11/2005 |
Data da última atualização: |
14/09/2006 |
Autoria: |
TAVARES, C. M. F. dos S.; PEREIRA, F. A. de C.; OLIVEIRA, A. S. de; PAZ, V. P. da S. |
Título: |
Relação entre produtividade do cafeeiro e distribuição de chuvas em Brejões, Bahia. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café da espécie arábica (Coffea arabica L.) tem grande aceitação nos mercados consumidores, sendo o Brasil um dos principais produtores e exportadores em todo o mundo. O desenvolvimento pleno da cultura requer condições favoráveis em termos de solo, precipitação, luminosidade e temperatura. No caso da precipitação, deve-se levar em conta não somente os totais de lâmina d'água, mas também a distribuição temporal e espacial da mesma. Segundo PEREIRA et al. (2001) e CAMARGO (1989), a disponibilidade de água no solo é imprescindível ao bom desenvolvimento do cafeeiro, podendo limitar significativamente a produção quando deficiências ocorrem em fases críticas do ciclo da planta. Estas fases, segundo CAMARGO (1989), compreendem o crescimento dos ramos laterais (fase vegetativa) e a floração e granação dos frutos (fase reprodutiva). A produção e o consumo de água do cafeeiro podem ser parcialmente explicados pela avaliação da dinâmica temporal e espacial dos elementos meteorológicos e da disponibilidade hídrica no solo, ao longo do ciclo da cultura (ARRUDA et al., 2000). Na região de Brejões, Bahia, a cafeicultura é dependente da chuva, caracterizando-se como uma atividade de alto risco, a despeito de sua importância econômica e social.
A distribuição de chuvas é irregular ao longo do ano, tornando a produção instável, o que limita significativamente a comercialização, expansão das lavouras e a manutenção da atividade. O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre o regime pluviométrico da região de Brejões e a produtividade do café, obtendo-se um detalhado mapa dos efeitos da deficiência hídrica no solo sobre a cultura de forma a subsidiar ações de manejo de solo e água que permitam a obtenção de melhores rendimentos. MenosO café da espécie arábica (Coffea arabica L.) tem grande aceitação nos mercados consumidores, sendo o Brasil um dos principais produtores e exportadores em todo o mundo. O desenvolvimento pleno da cultura requer condições favoráveis em termos de solo, precipitação, luminosidade e temperatura. No caso da precipitação, deve-se levar em conta não somente os totais de lâmina d'água, mas também a distribuição temporal e espacial da mesma. Segundo PEREIRA et al. (2001) e CAMARGO (1989), a disponibilidade de água no solo é imprescindível ao bom desenvolvimento do cafeeiro, podendo limitar significativamente a produção quando deficiências ocorrem em fases críticas do ciclo da planta. Estas fases, segundo CAMARGO (1989), compreendem o crescimento dos ramos laterais (fase vegetativa) e a floração e granação dos frutos (fase reprodutiva). A produção e o consumo de água do cafeeiro podem ser parcialmente explicados pela avaliação da dinâmica temporal e espacial dos elementos meteorológicos e da disponibilidade hídrica no solo, ao longo do ciclo da cultura (ARRUDA et al., 2000). Na região de Brejões, Bahia, a cafeicultura é dependente da chuva, caracterizando-se como uma atividade de alto risco, a despeito de sua importância econômica e social.
A distribuição de chuvas é irregular ao longo do ano, tornando a produção instável, o que limita significativamente a comercialização, expansão das lavouras e a manutenção da atividade. O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre o r... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café; Clima; Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 32 | |
22. | | BRINGEL, L. da M. L.; NEIVA, J. N. M.; ARAÚJO, V. L. de; BOMFIM, M. A. D.; RESTLE, J.; FERREIRA, A. C. H.; LOBO, R. N. B. Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em borregos alimentados com torta de dendê em substituição à silagem de capim-elefante. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n. 9, p. 1975-1983, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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23. | | MACIEL, R. P.; NEIVA, J. N. M.; ARAÚJO, V. L. de; CUNHA, O. F. R.; PAIVA, J.; RESTLE, J.; MENDES, C. Q.; LOBO, R. N. B. Consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas leiteiras alimentadas com dietas contendo torta de dendê. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 41, n. 3, p. 698-706, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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24. | | RESTLE, J.; VAZ, F. N.; FEIJO, G. L. D.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C.; BERNARDES, R. A. C.; FATURI, C.; PACHECO, P. S. Caracteristicas de carcaca de bovinos de corte inteiros ou castrados de diferentes composicoes raciais Charoles x Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v.29, n.5, p.1371-1379, set./out. 2000. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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25. | | MIOTTO, F. R. C.; NEIVA, J. N. M.; ROGÉRIO, M. C. O.; CASTRO, K. J. de; FACO, O.; VOLTOLINI, T. V.; RESTLE, J. Características da carcaça de Tourinhos Nelore x Limousin alimentados com dietas contendo gérmen de milho integral. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 10, n. 2, p.474-484, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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26. | | MENDONÇA, F. S.; VAZ, R. Z.; VAZ, F. N.; LEAL, W. S.; SILVEIRA, I. D. B.; RESTLE, J.; BOLIGON, A. A.; CARDOSO, F. F. Causes of bruising in carcasses of beef cattle during farm, transport, and slaughterhouse handling in Brazil. Animal Science Journal, v. 90, n. 2, p. 288-296, Feb. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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27. | | MOURA, S. V. de; SILVEIRA, I. D. B.; FERREIRA, O. G. L; MENDONÇA, F. S.; MOREIRA, S. M.; RESTLE, J.; GARCIA, J. A. B.; VAZ, R. Z. Lairage periods on temperament score and meat quality of beef cattle. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02349, 2021. Título em português: Tempos de descanso pré-abate no escore de temperamento e na qualidade da carne de bovinos de corte.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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28. | | SILVA, R. M. da; RESTLE, J.; MISSIO, R. L.; LAGE, M. E.; PACHECO, P. S.; BILEGO, U. O.; PÁDUA, J. T.; FAUSTO, D. A. Perfil de ácidos graxos da carne de novilhos europeus e zebuínos alimentados com milheto. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 1, p. 63-70, jan. 2014. Título em inglês: Fatty acid profile of meat from European and Zebu bulls fed with pearl millet.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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29. | | MENDONÇA, F. S.; VAZ, R. Z.; CARDOSO, F. F.; RESTLE, J.; VAZ, F. N.; PASCOAL, L. L.; REIMANN, F. A.; BOLIGON, A. A. Pre-slaughtering factors related to bruises on cattle carcasses. Animal Production Science, v. 58, n. 2, p. 385-392, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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30. | | MENEZES, L. F. G. de; SEGABINAZZI, L. R.; RESTLE, J.; FREITAS, L. da S.; BRONDANI, I. L.; SILVEIRA, M. F. da; PACHECO, R. F.; PAULA, P. C. de; JONER, G. Meat lipid profile of steers finished in pearl millet pasture with different rates of concentrate. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 5, p. 553-558, maio 2013. Título em português: Perfil lipídico da carne de novilhos terminados em pastagem de milheto com diferentes taxas de concentrado.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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31. | | OLIVEIRA, N. A. de; COSTA, G. L.; NEIVA, J. N. M.; CARDOSO, L. F.; EGITO, A. A. do; REZENDE. P. L. de P.; RESTLE, J.; COSTA, M. F. O. e; FIORAVANTI, M. C. S. Weight gain percentage in feedlot of cattle breeds locally adapted. In: WORLD BUIATRICS CONGRESS, 26., 2010, Santiago. Proceedings... Santiago: Buatrics, 2010. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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32. | | BARBOSA, M. de C. P.; FIORAVANTI, M. C. S.; PERIPOLLI, V.; EGITO, A. A. do; JULIANO, R. S.; RAMOS, A. F.; CARDOSO, D.; LAUDARES, K. M.; FEIJO, G. L. D.; PRADO, C. S.; VAZ JÚNIOR, R. G.; OLIVEIRA, N. A. de; REZENDE, P. L. de P.; RESTLE, J.; COSTA, G. L.; COSTA, M. F. O. e; MCMANUS, C. Performance, carcass, and meat traits of locally adapted Brazilian cattle breeds under feedlot conditions. Tropical Animal Health and Production, v. 55, n. 243, jun. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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