|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
21/09/2009 |
Data da última atualização: |
22/10/2010 |
Autoria: |
PIMENTEL, M. S.; PEIXOTO, A. R.; PAZ, C. D. da. |
Afiliação: |
MÁRCIO SAMPAIO PIMENTEL, UNIVASF; ANA ROSA PEIXOTO, UNEB; CRISTIANE DOMINGOS DA PAZ, UNEB. |
Título: |
Potencial de controle biológico de Meloidogyne utilizando fungos nematófagos e bactérias em cafeeiros. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee science, Lavras, v. 4, n. 1, p. 84-92, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Revisão.
Parte da qualificação da tese de Doutorado do primeiro autor. Fonte financiadora FAPERJ. |
Conteúdo: |
A cafeicultura nacional encontra na meloidoginose um dos principais fatores limitantes do processo produtivo da cultura, que afeta drasticamente o sistema radicular, causando galhas, necroses e rachaduras nas raízes, reduzindo a absorção de água e nutrientes pela planta e diminuindo sua produção. Entre as espécies relatadas na cultura do café destacam-se como as mais importantes: Meloidogyne incognita (Kofoid & White) Chitwood, 1949, M. exigua Goeldi, 1887, M. coffeicola Lordello & Zamith, 1960 , e M. paranaensis Carneiro et al., 1996. A infestação muitas vezes pode restringir tanto a implantação de cafezais como a condução dos já existentes. O controle biológico da meloidoginose apresenta potencial para tornar-se um dos mecanismos mais efetivos no controle dessa doença que ataca um amplo grupo de espécies cultivadas, de interesse econômico, entre elas o cafeeiro. Esta revisão busca levantar informações acerca dos fungos Arthrobotrys sp., Monacrosporium sp. e da bactéria Pasteuria penetrans (Thorne) Sayre & Star (1985) como agentes biocontroladores da meloidoginose. Pesquisas nessa área têm revelado alguma eficácia. Aqui serão consideradas a especificidade fungo-nematóide, bactéria-nematóide e a utilização de inoculantes para aplicação de fungos e bactérias. |
Palavras-Chave: |
Agentes biocontroladores; Arthrobotrys sp; Biocontrole; Cafeeiro; Coffea sp; Fitonematóide; Fungos nematófagos; Monacrosporium ssp. |
Thesagro: |
Agricultura; Bactéria; Cafeicultura; Controle Biológico; Fungo. |
Thesaurus Nal: |
Meloidogyne; Pasteuria penetrans. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02342naa a2200337 a 4500 001 1428232 005 2010-10-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIMENTEL, M. S. 245 $aPotencial de controle biológico de Meloidogyne utilizando fungos nematófagos e bactérias em cafeeiros. 260 $c2009 500 $aRevisão. Parte da qualificação da tese de Doutorado do primeiro autor. Fonte financiadora FAPERJ. 520 $aA cafeicultura nacional encontra na meloidoginose um dos principais fatores limitantes do processo produtivo da cultura, que afeta drasticamente o sistema radicular, causando galhas, necroses e rachaduras nas raízes, reduzindo a absorção de água e nutrientes pela planta e diminuindo sua produção. Entre as espécies relatadas na cultura do café destacam-se como as mais importantes: Meloidogyne incognita (Kofoid & White) Chitwood, 1949, M. exigua Goeldi, 1887, M. coffeicola Lordello & Zamith, 1960 , e M. paranaensis Carneiro et al., 1996. A infestação muitas vezes pode restringir tanto a implantação de cafezais como a condução dos já existentes. O controle biológico da meloidoginose apresenta potencial para tornar-se um dos mecanismos mais efetivos no controle dessa doença que ataca um amplo grupo de espécies cultivadas, de interesse econômico, entre elas o cafeeiro. Esta revisão busca levantar informações acerca dos fungos Arthrobotrys sp., Monacrosporium sp. e da bactéria Pasteuria penetrans (Thorne) Sayre & Star (1985) como agentes biocontroladores da meloidoginose. Pesquisas nessa área têm revelado alguma eficácia. Aqui serão consideradas a especificidade fungo-nematóide, bactéria-nematóide e a utilização de inoculantes para aplicação de fungos e bactérias. 650 $aMeloidogyne 650 $aPasteuria penetrans 650 $aAgricultura 650 $aBactéria 650 $aCafeicultura 650 $aControle Biológico 650 $aFungo 653 $aAgentes biocontroladores 653 $aArthrobotrys sp 653 $aBiocontrole 653 $aCafeeiro 653 $aCoffea sp 653 $aFitonematóide 653 $aFungos nematófagos 653 $aMonacrosporium ssp 700 1 $aPEIXOTO, A. R. 700 1 $aPAZ, C. D. da 773 $tCoffee science, Lavras$gv. 4, n. 1, p. 84-92, jan./jun. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 18 | |
1. | | GAVA, C. A. T.; SÁ, A. V. de; TAVARES, P. F.; PAZ, C. D. da. Avaliação de formulações de leveduras para o controle de podridões pós-colheita de manga em produção orgânica em condições de campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 1789-1792Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
3. | | PEREIRA, C. A.; CASTRO, A. P. C. de; PAZ, C. D. da; GAVA, C. A. T. Defining optimal dose of a biocontrol agent to postharvest fruit rot in mangoes caused by Lasiodiplodiae theobromae and Botryosphaeria dothidea. In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 10., 2013, Bávaro, Punta Cana, Dominican Republic. Mango: opportunities and challenges in the 21 century. Punta Cana, Dominican Republic: CEDAF: CONIAF, 2013. p. 73.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
4. | | CASTRO, A. P. C.; PEREIRA, C. A.; PAZ, C. D. da; GAVA, C. A. T. Prospecting yeasts isolates form biological control agents of postharvest diseases in mango. In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 10., 2013, Bávaro, Punta Cana, Dominican Republic. Mango: opportunities and challenges in the 21 century. Punta Cana, Dominican Republic: CEDAF: CONIAF, 2013. p. 72.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
5. | | PEREIRA, C. A.; CASTRO, A. P. C. de; TERAO, D.; PAZ, C. D. da; GAVA, C. A. T. Efeito de diferentes doses de isolados de levedura na severidade de podridão pós-colheita em frutos de manga. Summa Phytopathologica, v. 39, supl., 2013. Edição dos resumos do XXXVI Congresso Paulista de Fitopatologia, 2013, São Paulo. Resumo 139.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
6. | | PEREIRA, C. A.; CASTRO, A. P. C. de; TERAO, D.; PAZ, C. D. da; GAVA, C. A. T. Eficiência de isolados de levedura para controle de podridões pós-colheita em frutos de manga. Summa Phytopathologica, v. 39, supl., 2013. Edição dos resumos do XXXVI Congresso Paulista de Fitopatologia, 2013, São Paulo. Resumo 140.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
7. | | GAVA, C. A. T.; SÁ, A. V.; CASTRO, A. P. C. de; PEREIRA, C. A.; PAZ, C. D. da. Isolamento de leveduras colonizadoras de frutos e seleção para o controle de podridão da manga causada por patógenos múltiplos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 1920-1923.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
8. | | CASTRO, A. P. C. de; PEREIRA, C. A.; TERAO, D.; PAZ, C. D. da; GAVA, C. A. T. Seleção de leveduras para o controle de patógenos pós-colheita em uva. Summa Phytopathologica, v. 39, supl., 2013. Edição dos resumos do XXXVI Congresso Paulista de Fitopatologia, 2013, São Paulo. Resumo 153.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
10. | | SANTOS, M. M.; PEIXOTO, A. R.; PESSOA, E. de S.; NEPA, H. B. dos S.; PAZ, C. D. da; SOUZA, A. V. de. Estudos dos constituintes químicos e atividade antibacteriana do óleo essencial de Lippia gracilis a Xanthomonas campestris pv. viticola in vitro. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 40, n. 3, p. 277-280, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
11. | | GAVA, C. A. T.; CASTRO, A. P. C. de; PEREIRA, C. A.; GONÇALVES, J. S.; ARAÚJO, L. F. C.; PAZ, C. D. da. Photoprotector adjuvants to enhance UV tolerance of yeast strains for controlling mango decay using pre-harvest spraying. Biocontrol Science and Technology, v. 28, n. 9, p. 811-822, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
12. | | ZUCAL, M. P. M.; PEIXOTO, A. R.; ANGELOTTI, F.; PAZ, C. D. da; PAIS, A. K. L.; SILVA, M. S. e; GOIS, A.; SANTOS NETA, H. B. Reação de genótipos de videira ao cancro bacteriano. Interciência, v. 41, n. 9, p. 639-645, sept. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
13. | | SANTOS, M. M.; PEIXOTO, A. R.; PESSOA, E. de S.; GAMA, M. A.; MARIANO, R. de L. R.; BARBOSA, M. A. G.; PAZ, C. D. da. Identificação de potenciais plantas hospedeiras alternativas de Xanthomonas campestris pv. Viticola. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 4, p. 595-598, abr. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
14. | | CARVALHO JÚNIOR, O. V. de; SÁ, A. V. de; PEIXOTO, A. R; PAZ, C. D. da; CASTRO, J. M. da C. e; GAVA, C. A. T. Local Bacillus species as potential biocontrol agents for Meloidogyne enterolobii in melon (Cucumis melo L.). Biocontrol Science and Technology, v. 32, n. 3, p. 314-328, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
15. | | PAIS, A. K.; SILVA, A. P. da; SOUZA, J. C. de; TEIXEIRA, S. L.; RIBEIRO, J. M.; PEIXOTO, A. R.; PAZ, C. D. da. Sodium hypochlorite sterilization of culture medium in micropropagation of Gerbera hybrida cv. Essandre. African Journal of Biotechnology, v. 15, n. 36, p. 1995-1998, sept. 2016Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
16. | | RIBEIRO, B. L.; RIBEIRO, J. M.; TEIXEIRA, S. L.; OLIVEIRA, A. B. N.; PEIXOTO, A. R.; MENEZES, A. C. P.; SOUZA, J. C.; PAZ, C. D. da. Xanthan gum and sodium hypochlorite in vitro rooting of Gerbera hybrida cv. Essandre Research, Society and Development, v. 10, n. 4, e4811425143, 2022Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
17. | | FERREIRA, C. C. de S.; PAZ, C. D. da; SOUZA, J. C. de; PEIXORO, A. R.; RIOS, L. S.; NASCIMENTO, A. R.; RIBEIRO, J. M.; MELO, N. F. de; TEIXEIRA, S. L.; ARAÚJO, J. F. Development of the prickly pear cactus Opuntia stricta (Haw.) Haw. (Cactaceae) in vitro in response to the replacement of potassium nitrate for a commercial kno3 fertilizer. Ciência Rural, v. 52, n. 1, e20200122, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 18 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|