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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/01/2011 |
Data da última atualização: |
10/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LAGE, J. F.; PAULINO, P. V. R.; PEREIRA, L. G. R.; VALADARES FILHO, S. de C; OLIVEIRA, A. S. de; DETMANN, E.; SOUZA, N. K. de P.; LIMA, J. C. M. |
Afiliação: |
JOSIANE FONSECA LAGE, UNESP; PEDRO VEIGA RODRIGUES PAULINO, UFV; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; SEBASTIÃO DE CAMPOS VALADARES FILHO, UFV; ANDRÉ SOARES DE OLIVEIRA, UFMT; EDENIO DETMANN, UFV; NATÁLIA KRISH DE PAIVA SOUZA, UFV; JÉSSIKA CAROLINA MOUTINHO LIMA, UFV. |
Título: |
Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 9, p. 1012-1020, set. 2010. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-204X2010000900011 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de inclusão de glicerina bruta (GB), contendo 36,20% de glicerol, na dieta de cordeiros em terminação, sobre o consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e desempenho produtivo e econômico. Utilizaram-se 35 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 20±2,27 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão da GB na dieta (0, 3, 6, 9 e 12% da matéria seca), em substituição ao milho. Após 10 dias de adaptação, cinco animais foram abatidos para se obter o rendimento de carcaça inicial. Após o período de adaptação, os 30 animais restantes foram alojados em baias individuais. Quando o grupo atingiu o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. Houve efeito linear decrescente dos níveis de GB sobre o consumo de MS e ganho médio diário de peso, e efeito quadrático sobre o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas. Houve efeito quadrático também sobre o peso corporal final dos animais e conversão alimentar (CA). A GB contendo 36,20% de glicerol pode ser incluída na dieta de cordeiros em terminação em até 6% da MS da dieta, com otimização da CA e aumento dos benefícios econômicos. ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of crude glycerin (CG) inclusion, with 36.20% of glicerol, on finishing lamb diets on intake, nutrients digestibility, and productive and economical performance. Thirty?five intact male lambs (Santa Inês), with 20±2.27 kg of initial average body weight were randomly assigned to five treatments, with six replicates. The treatments consisted of increasing crude glycerin levels on the diet: 0, 3, 6, 9 and 12% of diet dry matter. After ten days of adaptation, five animals were slaughtered to determine initial carcass dressing. After the adaptation period, 30 animals were housed in individual pens. When the group reached average body weight of 35 kg, animals were slaughtered. The CG levels had a negative linear effect on dry matter intake and average daily weight gain, and a quadratic effect on neutral fiber detergent digestibility corrected for ash and protein. Crude glycerin levels had also a quadratic effect on body weight at slaughter and feed?to?gain ratio (FGR). Crude glycerin with 36.20% of glycerol can be included in the diet of finishing lambs up to 6% of dry matter, optimizing the FGR and promoting economic benefits. MenosRESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de inclusão de glicerina bruta (GB), contendo 36,20% de glicerol, na dieta de cordeiros em terminação, sobre o consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e desempenho produtivo e econômico. Utilizaram-se 35 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 20±2,27 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão da GB na dieta (0, 3, 6, 9 e 12% da matéria seca), em substituição ao milho. Após 10 dias de adaptação, cinco animais foram abatidos para se obter o rendimento de carcaça inicial. Após o período de adaptação, os 30 animais restantes foram alojados em baias individuais. Quando o grupo atingiu o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. Houve efeito linear decrescente dos níveis de GB sobre o consumo de MS e ganho médio diário de peso, e efeito quadrático sobre o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas. Houve efeito quadrático também sobre o peso corporal final dos animais e conversão alimentar (CA). A GB contendo 36,20% de glicerol pode ser incluída na dieta de cordeiros em terminação em até 6% da MS da dieta, com otimização da CA e aumento dos benefícios econômicos. ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of crude glycerin (CG) inclusion, with 36.20% of glicerol, on finishing lamb di... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coprodutos; Desempenho; Glicerol; Ovinos; Ruminantes. |
Thesagro: |
Glicerina; Ovino; Performance; Produção animal; Ruminante. |
Thesaurus Nal: |
Animal production; Biodiesel; Coproducts; Glycerol; Ruminants; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105693/1/Glicerina.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88941/1/Luiz-gustavo.pdf
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Marc: |
LEADER 03695naa a2200409 a 4500 001 1881604 005 2022-08-10 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0100-204X2010000900011$2DOI 100 1 $aLAGE, J. F. 245 $aGlicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento. 260 $c2010 520 $aRESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de inclusão de glicerina bruta (GB), contendo 36,20% de glicerol, na dieta de cordeiros em terminação, sobre o consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e desempenho produtivo e econômico. Utilizaram-se 35 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 20±2,27 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão da GB na dieta (0, 3, 6, 9 e 12% da matéria seca), em substituição ao milho. Após 10 dias de adaptação, cinco animais foram abatidos para se obter o rendimento de carcaça inicial. Após o período de adaptação, os 30 animais restantes foram alojados em baias individuais. Quando o grupo atingiu o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. Houve efeito linear decrescente dos níveis de GB sobre o consumo de MS e ganho médio diário de peso, e efeito quadrático sobre o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas. Houve efeito quadrático também sobre o peso corporal final dos animais e conversão alimentar (CA). A GB contendo 36,20% de glicerol pode ser incluída na dieta de cordeiros em terminação em até 6% da MS da dieta, com otimização da CA e aumento dos benefícios econômicos. ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of crude glycerin (CG) inclusion, with 36.20% of glicerol, on finishing lamb diets on intake, nutrients digestibility, and productive and economical performance. Thirty?five intact male lambs (Santa Inês), with 20±2.27 kg of initial average body weight were randomly assigned to five treatments, with six replicates. The treatments consisted of increasing crude glycerin levels on the diet: 0, 3, 6, 9 and 12% of diet dry matter. After ten days of adaptation, five animals were slaughtered to determine initial carcass dressing. After the adaptation period, 30 animals were housed in individual pens. When the group reached average body weight of 35 kg, animals were slaughtered. The CG levels had a negative linear effect on dry matter intake and average daily weight gain, and a quadratic effect on neutral fiber detergent digestibility corrected for ash and protein. Crude glycerin levels had also a quadratic effect on body weight at slaughter and feed?to?gain ratio (FGR). Crude glycerin with 36.20% of glycerol can be included in the diet of finishing lambs up to 6% of dry matter, optimizing the FGR and promoting economic benefits. 650 $aAnimal production 650 $aBiodiesel 650 $aCoproducts 650 $aGlycerol 650 $aRuminants 650 $aSheep 650 $aGlicerina 650 $aOvino 650 $aPerformance 650 $aProdução animal 650 $aRuminante 653 $aCoprodutos 653 $aDesempenho 653 $aGlicerol 653 $aOvinos 653 $aRuminantes 700 1 $aPAULINO, P. V. R. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aVALADARES FILHO, S. de C 700 1 $aOLIVEIRA, A. S. de 700 1 $aDETMANN, E. 700 1 $aSOUZA, N. K. de P. 700 1 $aLIMA, J. C. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 45, n. 9, p. 1012-1020, set. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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23. | | REIS, S. F.; PAULINO, P. V. R.; MEDEIROS, S. R. de; VALADARES FILHO, S. C.; FEIJO, G. L. D.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; CRISTALDO, R. O.; SILVA, R. A.; FAUSTO, D. A.; CAVALI, J. Residual feed intake in three-cross beef heifers: color and chemical composition of Longissimus dorsi muscle. In:ADSA-PSA-AMPA-ASAS JOINT ANNUAL MEETING, 2010, Denver. [Abstracts]. Publicado em: Journal of Animal Science, Champaign, v. 88, E-Supplement 2/J; Journal of Dairy Science, Champaign, v. 93, E-Supplement 1.; Journal of Poultry Science, v.89, E- Supplement 1. Meat Science and Muscle Biology Beef Quality. Trabalho: M155. p. 66Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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24. | | REIS, S. F.; PAULINO, P. V. R.; SILVA, R. A.; MEDEIROS, S. R. de; VALDARES FILHO, S. C.; FEIJO, G. L. D.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; CURCI, F. A.; REZENDE, M. A. Residual feed intake in three-cross beef heifers: sensorial traits of Longissumus dorsi muscle. In:ADSA-PSA-AMPA-ASAS JOINT ANNUAL MEETING, 2010, Denver. [Abstracts]. Publicado em: Journal of Animal Science, Champaign, v. 88, E-Supplement 2/J; Journal of Dairy Science, Champaign, v. 93, E-Supplement 1.; Journal of Poultry Science, v.89, E- Supplement 1. Meat Science and Muscle Biology Beef Quality. Trabalho: M156. p. 67Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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26. | | PASCOA, L.; MAGNABOSCO, C de U.; BARIONI, L. G.; SAUERESSIG, M.; PAULINO, P. V. R.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; PAULA, E. J. H. de; WILLIAMS, C. B.; SAINZ, R. D. Utilização do simulador DECI para avaliar eficiência de seleção para potencial de crescimento em um rebanho nelore no cerrado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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