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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/12/2012 |
Data da última atualização: |
01/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PORTO, M. O.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. de C.; DETMANN, E.; CAVALI, J.; SALES, M. F. L. |
Afiliação: |
MARLOS OLIVEIRA PORTO, UNIR; MÁRIO FONSECA PAULINO, UFV; SEBASTIÃO DE CAMPOS VALADARES FILHO, UFV; EDENIO DETMANN, UFV; JUCILENE CAVALI, UNIR; MAYKEL FRANKLIM LIMA SALES, CPAF-AC. |
Título: |
Exigência energética para tourinhos mestiços Nelore/Holandês, em pasto de Brachiaria decumbens Stapf. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se determinar as exigências de energia de tourinhos mestiços Nelore/Holandês, suplementados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. Foram utilizados 35 tourinhos, com idade e pesos médios iniciais de 8,53 ±0,18 meses e 230,6 ±6,1 kg. Dez animais foram abatidos como referência, em diferentes faixas de peso, sendo os demais abatidos ao final do período experimental. Para estimativa da exigência de energia líquida para ganho de peso foi construída uma equação de regressão entre log da energia retida (ER) e o log do ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ). A exigência de energia metabolizável para mantença (EMm) foi estimada através da energia retida em função do consumo de energia metabolizável (CEM). A exigência de EMm de tourinhos mestiços Nelore/Holandês, sob pastejo, foi de 125 kcal/PCVZ0,75/dia. A eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença de tourinhos mestiços Nelore/Holandês sob pastejo é de 0,58 e de 0,24 para ganho. Conclui-se que a exigência diária de energia metabolizável para mantença de tourinhos mestiços Nelore/Holandês criados a pasto é superior em 15% quando comparado ao encontrado para bovinos confinados no Brasil (108 Kcal/kg de PCVZ0,75). |
Palavras-Chave: |
Suplementação animal; Tourinhos Nelore / Holandês. |
Thesagro: |
Brachiaria Decumbens. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77661/1/24526.pdf
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Marc: |
LEADER 02044nam a2200217 a 4500 001 1942042 005 2023-11-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPORTO, M. O. 245 $aExigência energética para tourinhos mestiços Nelore/Holandês, em pasto de Brachiaria decumbens Stapf.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ$c2012 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 520 $aObjetivou-se determinar as exigências de energia de tourinhos mestiços Nelore/Holandês, suplementados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. Foram utilizados 35 tourinhos, com idade e pesos médios iniciais de 8,53 ±0,18 meses e 230,6 ±6,1 kg. Dez animais foram abatidos como referência, em diferentes faixas de peso, sendo os demais abatidos ao final do período experimental. Para estimativa da exigência de energia líquida para ganho de peso foi construída uma equação de regressão entre log da energia retida (ER) e o log do ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ). A exigência de energia metabolizável para mantença (EMm) foi estimada através da energia retida em função do consumo de energia metabolizável (CEM). A exigência de EMm de tourinhos mestiços Nelore/Holandês, sob pastejo, foi de 125 kcal/PCVZ0,75/dia. A eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença de tourinhos mestiços Nelore/Holandês sob pastejo é de 0,58 e de 0,24 para ganho. Conclui-se que a exigência diária de energia metabolizável para mantença de tourinhos mestiços Nelore/Holandês criados a pasto é superior em 15% quando comparado ao encontrado para bovinos confinados no Brasil (108 Kcal/kg de PCVZ0,75). 650 $aBrachiaria Decumbens 653 $aSuplementação animal 653 $aTourinhos Nelore / Holandês 700 1 $aPAULINO, M. F. 700 1 $aVALADARES FILHO, S. de C. 700 1 $aDETMANN, E. 700 1 $aCAVALI, J. 700 1 $aSALES, M. F. L.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
15/03/2021 |
Data da última atualização: |
16/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, L. P. de; NORONHA, A.; MIURA, A. K.; ANTUNES, H. R. F.; REIS, Carlos Uhry; GOULART, A. L. M. |
Afiliação: |
LETICIA PENNO DE SOUSA, CPACT; ALBERI NORONHA, CPACT; ADALBERTO KOITI MIURA, CPACT; HÍTALO RUAN FERRAZA ANTUNES, Associação Regional de Educação, Desenvolvimento e Pesquisa; CARLOS UHRY REIS, Associação Regional de Educação, Desenvolvimento e Pesquisa; ANA LÚCIA MOLINA GOULART, Faculdade Anhanguera Pelotas. |
Título: |
Rede RestaurAÇÃO: pesquisa e desenvolvimento participativos em restauração ecológica e valorização da sociobiodiversidade no noroeste do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 2, Dez. 2020. |
Páginas: |
5 p. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. |
Conteúdo: |
No noroeste do Rio Grande Sul têm-se evidenciado diversas redes sociotécnicas articuladoras de projetos relacionados ao manejo sustentável da sociobiodiversidade e à regularização de passivos ambientais. Esta articulação tornou-se base para ações de pesquisa e desenvolvimento, criando-se em 2018 o Projeto Rede RestaurAÇÃO, que possui objetivos voltados à segurança ambiental, alimentar e nutricional e de geração de renda, calcados este no intercâmbio e construção de conhecimentos entre pesquisa, extensão, ensino, agricultores e indígenas. Até o momento foram construídos cinco viveiros comunitários; foram atendidas 45 famílias de agricultores, quatro escolas e uma instituição de ensino superior, com o plantio de 15.000 mudas, de 39 espécies, cuja escolha priorizou os objetivos das famílias e das comunidades; foram feitas capacitações em produção de mudas, construção de viveiros artesanais, restauração ecológica e em sistemas agroflorestais, e oficinas de processamento de frutas nativas. |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Ecologia; Viveiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221894/1/Relato-de-Experiencia-Tecnica-Projeto-Rede-Restauracao-final.pdf
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Marc: |
LEADER 01964nam a2200265 a 4500 001 2130697 005 2021-03-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-7934 100 1 $aSOUSA, L. P. de 245 $aRede RestaurAÇÃO$bpesquisa e desenvolvimento participativos em restauração ecológica e valorização da sociobiodiversidade no noroeste do Rio Grande do Sul.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 13, n. 2, Dez. 2020.$c2020 300 $a5 p. 500 $aEdição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. 520 $aNo noroeste do Rio Grande Sul têm-se evidenciado diversas redes sociotécnicas articuladoras de projetos relacionados ao manejo sustentável da sociobiodiversidade e à regularização de passivos ambientais. Esta articulação tornou-se base para ações de pesquisa e desenvolvimento, criando-se em 2018 o Projeto Rede RestaurAÇÃO, que possui objetivos voltados à segurança ambiental, alimentar e nutricional e de geração de renda, calcados este no intercâmbio e construção de conhecimentos entre pesquisa, extensão, ensino, agricultores e indígenas. Até o momento foram construídos cinco viveiros comunitários; foram atendidas 45 famílias de agricultores, quatro escolas e uma instituição de ensino superior, com o plantio de 15.000 mudas, de 39 espécies, cuja escolha priorizou os objetivos das famílias e das comunidades; foram feitas capacitações em produção de mudas, construção de viveiros artesanais, restauração ecológica e em sistemas agroflorestais, e oficinas de processamento de frutas nativas. 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aEcologia 650 $aViveiro 653 $aAgrofloresta 700 1 $aNORONHA, A. 700 1 $aMIURA, A. K. 700 1 $aANTUNES, H. R. F. 700 1 $aREIS, Carlos Uhry 700 1 $aGOULART, A. L. M.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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