|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/05/1995 |
Data da última atualização: |
23/10/2007 |
Autoria: |
CARVALHO, J. G. de; OLIVEIRA JUNIOR, J. E. de; PAULA, M. B. de; BOTREL, N. |
Título: |
Influência dos nutrientes na qualidade de frutos. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.17, n.180, p. 52-55, 1994. |
ISSN: |
0100-3364 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A nutricao mineral das plantas frutiferas assume especial importancia nas praticas de cultivo, pois o adubo e o insumo que, isoladamente, mais contribui para o incremento da prodocao e da produtividade. Entretanto nao e so quantidade de frutos produzida que interessa; a qualidade do produto colhido tambem e muito importante (Correa & Fernandes, 1989). Qualidade de frutas que deve ser definida como o conjunto de caracteristicas que aumenta o valor nutritivo das frutas ou acentua-lhes as propriedades organolepticas; ou aumenta-lhes o valor comercial ou industrial ou a resistencia delas ao transporte e armazenamento. A infuencia de um determinado nutriente na qualidade do produto pode ser direta, quando influencia a qualidade de proteinas e acucares, por exemplo;ou indireta quando afeta outros fatores que atuam sobre a qualidade dos produtos. Estes fatores podem ser tao pronunciados quanto os efeitos diretos, pois, sempre que os processos de crescimentos e maturacao sao alterados, a qualidade potencial da producao agricola pode ser influenciado de forma positiva ou negativa (Pretty, 1982). Segundo Malavolta (1989), a adubacao apresente grande dificuldade quando se tenta conciliar produtividade com qualidade da fruta, visto que essas duas variaveis nao costumam andar juntas. Quando se aumenta a produtividade, e comum cair a qualidade, com a alteracao no tamanho da fruta, na resistencia ao armazenamento e ao transporte, na cor externa e na relacao acucar/acidez. |
Palavras-Chave: |
Citros. |
Thesagro: |
Abacaxi; Banana; Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02048naa a2200217 a 4500 001 1633201 005 2007-10-23 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-3364 100 1 $aCARVALHO, J. G. de 245 $aInfluência dos nutrientes na qualidade de frutos. 260 $c1994 520 $aA nutricao mineral das plantas frutiferas assume especial importancia nas praticas de cultivo, pois o adubo e o insumo que, isoladamente, mais contribui para o incremento da prodocao e da produtividade. Entretanto nao e so quantidade de frutos produzida que interessa; a qualidade do produto colhido tambem e muito importante (Correa & Fernandes, 1989). Qualidade de frutas que deve ser definida como o conjunto de caracteristicas que aumenta o valor nutritivo das frutas ou acentua-lhes as propriedades organolepticas; ou aumenta-lhes o valor comercial ou industrial ou a resistencia delas ao transporte e armazenamento. A infuencia de um determinado nutriente na qualidade do produto pode ser direta, quando influencia a qualidade de proteinas e acucares, por exemplo;ou indireta quando afeta outros fatores que atuam sobre a qualidade dos produtos. Estes fatores podem ser tao pronunciados quanto os efeitos diretos, pois, sempre que os processos de crescimentos e maturacao sao alterados, a qualidade potencial da producao agricola pode ser influenciado de forma positiva ou negativa (Pretty, 1982). Segundo Malavolta (1989), a adubacao apresente grande dificuldade quando se tenta conciliar produtividade com qualidade da fruta, visto que essas duas variaveis nao costumam andar juntas. Quando se aumenta a produtividade, e comum cair a qualidade, com a alteracao no tamanho da fruta, na resistencia ao armazenamento e ao transporte, na cor externa e na relacao acucar/acidez. 650 $aAbacaxi 650 $aBanana 650 $aMamão 653 $aCitros 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, J. E. de 700 1 $aPAULA, M. B. de 700 1 $aBOTREL, N. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv.17, n.180, p. 52-55, 1994.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
25/05/1999 |
Data da última atualização: |
11/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEHMANN, J.; GUNTHER, D.; MOTA, S. da; KAISER, K.; TRETER, U.; ZECH, W. |
Afiliação: |
University of Bayreuth; Embrapa Amazonia Ocidental; University of Erlangen. |
Título: |
Single-tree effects on soil P pools in a multi-strata agroforestry systems. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM MULTI-STRATA AGROFORESTRY SYSTEMS WITH PERENNIAL CROPS, 1999, Turrialba. Multy-strata agroforestry systems with perennial crops: proceedings. Turrialba: CATIE, 1999. p. 120-123. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Presentation of the effects of different fruit and timber tree species in a multi-strata agroforestry systems in comparison to secondary vegetation and primary forest sites on inorganic and organic P pools of a Ferralsols in the Amazon basin. The S pools were also assessed, but could not be presented here due to the lenght of this contribution. Conclusion: The modified Hedley procedure proved to be extremely useful for the studied soil type to demonstrate the highly contrasting P dynamics of the experimental sites. The different tree species exhibited a pronuounced and relevant effect on P properties in the multi-strata agroforestry system. These strongly contrasting effects have to be considered when designing multi-strata agroforestry systems and may help to improve the efficiency of nutrient cycling. |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Amazonas; Brasil; Manaus; Sustainability; Tropical rain forest. |
Thesagro: |
Árvore Frutífera; Desenvolvimento Sustentável; Essência Florestal; Fertilidade do Solo; Floresta Tropical Úmida. |
Thesaurus NAL: |
agroforestry; forest trees; fruit trees; soil fertility. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159706/1/Pag-120-123.pdf
|
Marc: |
LEADER 01914nam a2200349 a 4500 001 1668208 005 2017-05-11 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEHMANN, J. 245 $aSingle-tree effects on soil P pools in a multi-strata agroforestry systems. 260 $aIn: INTERNATIONAL SYMPOSIUM MULTI-STRATA AGROFORESTRY SYSTEMS WITH PERENNIAL CROPS, 1999, Turrialba. Multy-strata agroforestry systems with perennial crops: proceedings. Turrialba: CATIE, 1999. p. 120-123.$c1999 520 $aPresentation of the effects of different fruit and timber tree species in a multi-strata agroforestry systems in comparison to secondary vegetation and primary forest sites on inorganic and organic P pools of a Ferralsols in the Amazon basin. The S pools were also assessed, but could not be presented here due to the lenght of this contribution. Conclusion: The modified Hedley procedure proved to be extremely useful for the studied soil type to demonstrate the highly contrasting P dynamics of the experimental sites. The different tree species exhibited a pronuounced and relevant effect on P properties in the multi-strata agroforestry system. These strongly contrasting effects have to be considered when designing multi-strata agroforestry systems and may help to improve the efficiency of nutrient cycling. 650 $aagroforestry 650 $aforest trees 650 $afruit trees 650 $asoil fertility 650 $aÁrvore Frutífera 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aEssência Florestal 650 $aFertilidade do Solo 650 $aFloresta Tropical Úmida 653 $aAgrofloresta 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aManaus 653 $aSustainability 653 $aTropical rain forest 700 1 $aGUNTHER, D. 700 1 $aMOTA, S. da 700 1 $aKAISER, K. 700 1 $aTRETER, U. 700 1 $aZECH, W.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|