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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  13/12/1995
Data da última atualização:  13/12/1995
Autoria:  PAULA, M. A. de.
Título:  Interação micorrizas vesículo-arbusculares - bactérias diazotróficas em batata-doce (Ipomoea batatas (L) Lam).
Ano de publicação:  1992
Fonte/Imprenta:  1992. 168 f. Tese (Doutorado em Agronomia, área de concentração em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, RJ.
Idioma:  Português
Notas:  Orientada por: Johanna Döbereiner, José Oswaldo Siqueira, Segundo Urquiaga.
Conteúdo:  Embora a batata-doce (Ipomoea batatas L. Lam) seja bastante cultivada no Brasil e em outras regiões tropicais, são bastante limitados os estudos sobre requerimentos nutricionais e da influencia da microbiota do solo sobre o seu crescimento e produção. A natureza das interações e dos efeitos de simbiontes, tais como fungos micorrízicos vesículo arbusculares e bactérias diazotróficas, para essa cultura ainda não esta devidamente esclarecida. Em amostras de batata-doce e solo de rizosfera coletadas em diferentes localidades dos estados do Rio de Janeiro e Pernambuco constatou-se a ocorrência de várias espécies de fungos MVA, especialmente dos gêneros Glomus e Acaulospora, e de bactérias diazotróficas, destacando-se a Acetobacter diazotrophicus, a qual foi isolada na maioria das amostras de todas as partes da planta, principalmente em amostras de raízes e tubérculos. Em experimentos conduzidos "in vitro", o crescimento micelial de Glomus clarum (Schenck & Nicolson) e Gigapora gigantea (Nicolson & Gerdemann) Gerdemann & Trappe foi avaliado na presença de células vegetais e de A. diazotrophicus. A adição simultânea ao meio de sacarose (2 g/l), células de batata-doce (25 células/ml de meio) e de A. diazotrophicus (2,1.10 células) estimulou o crescimento e diferenciação do micélio. A resposta em crescimento de hifas de G. gigantea a adição de sacarose diferiu em função do tipo de planta hospedeira em que os esporos foram multiplicados. Foi observado ainda que a adição dos fitohormôn... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bacteria diazotrofica; Batata-doce; Diazotróficas; Diazotrophic bacteria; Diazotrophy; Fixacao; Fixation; FMVA; Fungos micorrizico; Micorrhizal fungi; MVA; Mycorrhiza.
Thesagro:  Bactéria; Ipomoea Batatas; Micorriza; Micorriza Vesicular Arbuscular; Solo.
Thesaurus Nal:  soil; sweet potatoes; vesicular arbuscular mycorrhizae.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB25337 - 1UPCTS - --635.22P324i1992.00052
CNPH7824 - 1ADDTS - --T PAU 322/921992.322
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1.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, M. A. de. Interação micorrizas vesículo-arbusculares - bactérias diazotróficas em batata-doce (Ipomoea batatas (L) Lam). 1992. 168 f. Tese (Doutorado em Agronomia, área de concentração em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, RJ. Orientada por: Johanna Döbereiner, José Oswaldo Siqueira, Segundo Urquiaga.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. M.; PAULA, M. A. de; DOBEREINER, J. Ocorrência de micorrizas arbusculares e da bactéria diazotrófica Acetobacter diazotrophicus em cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 10, p. 1933-41, out. 1999 Título em inglês: Occurrence of arbuscular mycorrhizae and bacterium Acetobacter diazotrophicus in sugar cane.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. M.; PAULA, M. A. de; DOBEREINER, Johanna. Ocorrência de micorrizas arbusculares e da bactéria diazotrofica Acetobacter diazotrophicus em cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuaria brasileira, Brasilia, Brasilia, v. 34, p.1933-1941, 1999.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUTO, S. M.; PAULA, M. A. de; FRANCO, A. A. Micorrizas vesicular-arbusculares em plantas forrageiras - Aspectos agronômicos e interações microbiológicas. Seropédica: EMBRAPA-CNPBS, 1992. 26 p. (EMBRAPA-CNPBS. Documentos, 7).
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, M. A. de; SIQUEIRA, J. O.; PINTO, J. E. B. P.; PASQUAL, M. Benefícios da Suspensão de Células Vegetais para os Fungos Micorrízicos Vesículo-Arbusculares in Vitro. I. Efeito da Espécie Vegetal e da Idade das Células. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.8, p. 1101-1108, ago.1990
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, M. A. de; SIQUEIRA, J. O.; PINTO, J. E. B. P.; PASQUAL, M. Benefícios da Suspensão de Células Vegetais para os Fungos Micorrízicos Vesículo-Arbusculares in Vitro. II. Efeitos da Concentração e da Viabilidade das Células. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.8, p. 1109-1116, ago.1990
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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7.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, M. A. de; PINTO, J. E. B. P.; SIQUEIRA, J. O.; PASQUAL, M. Benefícios da Suspensão de Células Vegetais para os Fungos Micorrízicos Vesículo-Arbusculares in Vitro. III. Efeitos de Diferentes Meios de Cultivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.8, p. 1117-1124, ago.1990
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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8.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, M. A. de; PINTO, J. E. B. P.; SIQUEIRA, J. O.; PASQUAL, M. Obtenção de Calos e Suspensão de Células de Diferentes Espécies Vegetais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.6, p. 889-895, jun. 1990
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCHU, E. Y.; OLIVEIRA, A. M. G.; DRECHRECH, T.; TAPIA-HERNANDEZ, A.; PAULA, M. A. de; MONTEIRO, E. M. da S.; DOBEREINER, J. Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares e Azotobacter paspali em Paspalum notatum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 6, p. 1001-1004, jun. 1998. Título em inglês: Occurrence of arbuscular mycorrhizal fungi and of Azotobacter paspalin Paspalum notatum.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais.
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