|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/03/2023 |
Data da última atualização: |
09/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). |
Afiliação: |
GUSTAVO BRUNETTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; EDUARDO GIROTTO, INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; ADRIELE TASSINARI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; AMANDA VERIDIANA KRUG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; ANDERSON C. R. MARQUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; BETÂNIA VAHL DE PAULA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CARINA MARCHEZAN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; DÉBORA LEITZKE BETEMPS, UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL; EDICARLA TRENTIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; ISLEY C. BICALHO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; LINCON OLIVEIRA STEFANELLO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA. |
Título: |
Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. |
Páginas: |
278 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente livro começou a ser pensado em um evento sobre calagem, adubação e estado nutricional de frutíferas, que foi promovido pelo Grupo de Pesquisa de Predição de Adubação e Potencial de Contaminação de Elementos em Solos (GEPACES - UFSM), realizado no segundo semestre de 2018, na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), em Santa Maria (RS), Brasil. O curso foi ministrado por professores-pesquisadores a técnicos da cadeia produtiva de frutas, estudantes de pós-graduação e graduação. Como o evento foi proveitoso tecnicamente e cientificamente, os participantes requisitaram, especialmente, aos editores do presente livro, uma nova oportunidade para que as temáticas continuassem a ser discutidas. Por causa disso, surgiu a l' Reunião de Atualização Técnica de Calagem e Adubação em Frutíferas, que será realizada nos dias G, 7 e 8 de Outubro de 2020, em Bento Gonçalves (RS). O evento foi uma promoção do NRS-SBCS, sendo a UFSM, Embrapa Uva e Vinho e Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), as instituições promotoras desta primeira edição do evento. O evento contou com o apoio de outros centros de pesquisa e universidades federais e estaduais, de diferentes estados do Brasil.
A comissão organizadora do evento optou de forma antecipada, convidar pesquisadores e professores, que coordenaram equipes, para elaborar textos sobre a calagem, adubação,
estado nutricional em diferentes frutíferas, e contaminação de solos de pomares e vinhedos. Em cada capítulo foram apresentados resultados de pesquisas atuais, mas quando necessário resultados já conhecidos e confiáveis, como aqueles presentes no Manual de Calagem e Adubação, publicado pelo NRS-SBCS também foram referendados. O presente livro também visa sistematizar e disponibilizar informações, que no futuro próximo possam compor as atualizações de novas versões de recomendações oficiais às frutíferas. As informações presentes nos capítulos poderão ser utilizadas por técnicos, estudantes de graduação, pós- -graduação e todos os demais interessados.
Destacamos que é necessária a continuidade de pesquisas, para que as informações contidas neste livro possam ser atualizadas no futuro próximo. Mas também, a análise das
informações presentes nos capítulos pelos usuários e sugestões são fundamentais, para a melhoria das recomendações em outras edições. Editores do livro e Núcleo Regional Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS) MenosO presente livro começou a ser pensado em um evento sobre calagem, adubação e estado nutricional de frutíferas, que foi promovido pelo Grupo de Pesquisa de Predição de Adubação e Potencial de Contaminação de Elementos em Solos (GEPACES - UFSM), realizado no segundo semestre de 2018, na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), em Santa Maria (RS), Brasil. O curso foi ministrado por professores-pesquisadores a técnicos da cadeia produtiva de frutas, estudantes de pós-graduação e graduação. Como o evento foi proveitoso tecnicamente e cientificamente, os participantes requisitaram, especialmente, aos editores do presente livro, uma nova oportunidade para que as temáticas continuassem a ser discutidas. Por causa disso, surgiu a l' Reunião de Atualização Técnica de Calagem e Adubação em Frutíferas, que será realizada nos dias G, 7 e 8 de Outubro de 2020, em Bento Gonçalves (RS). O evento foi uma promoção do NRS-SBCS, sendo a UFSM, Embrapa Uva e Vinho e Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), as instituições promotoras desta primeira edição do evento. O evento contou com o apoio de outros centros de pesquisa e universidades federais e estaduais, de diferentes estados do Brasil.
A comissão organizadora do evento optou de forma antecipada, convidar pesquisadores e professores, que coordenaram equipes, para elaborar textos sobre a calagem, adubação,
estado nutricional em diferentes frutíferas, e contaminação de solos de pomares e vinhedos. Em cada capítulo foram apresentados... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Frutíferas. |
Thesagro: |
Adubação; Árvore Frutífera; Calagem; Fruticultura; Horticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03361nam a2200325 a 4500 001 2152090 005 2023-08-09 008 2020 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aBRUNETTO, G. 245 $aAtualização sobre calagem e adubação em frutíferas. 260 $aPorto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR$c2020 300 $a278 p. 520 $aO presente livro começou a ser pensado em um evento sobre calagem, adubação e estado nutricional de frutíferas, que foi promovido pelo Grupo de Pesquisa de Predição de Adubação e Potencial de Contaminação de Elementos em Solos (GEPACES - UFSM), realizado no segundo semestre de 2018, na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), em Santa Maria (RS), Brasil. O curso foi ministrado por professores-pesquisadores a técnicos da cadeia produtiva de frutas, estudantes de pós-graduação e graduação. Como o evento foi proveitoso tecnicamente e cientificamente, os participantes requisitaram, especialmente, aos editores do presente livro, uma nova oportunidade para que as temáticas continuassem a ser discutidas. Por causa disso, surgiu a l' Reunião de Atualização Técnica de Calagem e Adubação em Frutíferas, que será realizada nos dias G, 7 e 8 de Outubro de 2020, em Bento Gonçalves (RS). O evento foi uma promoção do NRS-SBCS, sendo a UFSM, Embrapa Uva e Vinho e Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), as instituições promotoras desta primeira edição do evento. O evento contou com o apoio de outros centros de pesquisa e universidades federais e estaduais, de diferentes estados do Brasil. A comissão organizadora do evento optou de forma antecipada, convidar pesquisadores e professores, que coordenaram equipes, para elaborar textos sobre a calagem, adubação, estado nutricional em diferentes frutíferas, e contaminação de solos de pomares e vinhedos. Em cada capítulo foram apresentados resultados de pesquisas atuais, mas quando necessário resultados já conhecidos e confiáveis, como aqueles presentes no Manual de Calagem e Adubação, publicado pelo NRS-SBCS também foram referendados. O presente livro também visa sistematizar e disponibilizar informações, que no futuro próximo possam compor as atualizações de novas versões de recomendações oficiais às frutíferas. As informações presentes nos capítulos poderão ser utilizadas por técnicos, estudantes de graduação, pós- -graduação e todos os demais interessados. Destacamos que é necessária a continuidade de pesquisas, para que as informações contidas neste livro possam ser atualizadas no futuro próximo. Mas também, a análise das informações presentes nos capítulos pelos usuários e sugestões são fundamentais, para a melhoria das recomendações em outras edições. Editores do livro e Núcleo Regional Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS) 650 $aAdubação 650 $aÁrvore Frutífera 650 $aCalagem 650 $aFruticultura 650 $aHorticultura 653 $aFrutíferas 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aGIROTTO, E. 700 1 $aTASSINARI, A. 700 1 $aKRUG, A. V. 700 1 $aMARQUES, A. C. R. 700 1 $aPAULA, B. V. DE 700 1 $aMARCHEZAN, C. 700 1 $aBETEMPS, D. L. 700 1 $aTRENTIN, E. 700 1 $aSILVA, I. B. DA 700 1 $aSILVA, L. O. S. DA
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 21 | |
1. | | VITTO, B. B.; PAULA, B. V. de; HINDERSMANN, J.; MELO, G. W. B. de; ARRUDA, W. S. de; BRUNETTO, G. Aproveitamento pelos pessegueiros do nitrogênio derivado do fertilizante. In.: REUNIÃO SUL BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 12., 2018, Xanxerê. Anais... Xanxerê: SBCS, 15 a17 abril 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
2. | | ROZANE, D. E.; PAULA, B. V. de; MELO, G. W. B. de; KRUG, A. V.; ARRUDA, W. S. de. Avaliação nutricional de pessegueiro pelo método DRIS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUICULTURA, 28., 2019, Petrolina, PE. Anais...Fruticultura de Precisão: desafios e oportunidades. Petrolina: EMBRAPA: UFVSF, 26 a 30 set. 2019. p. 2179-2182.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
3. | | PAULA, B. V. de; ROZANE, D. E.; MELO, G. W. B. de; NATALE, W.; MARQUES, A. C. R.; BRUNETTO, G. Kinetic parameters estimation for increasing the efficiency of nutrient absorption in fruit trees. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 43, n. 3, e-743, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
5. | | BRUNETTO, G.; PAULA, B. V. de; MELO, G. W. B. de; GARLET, L. P.; VITTO, B. B. Recuperação anual e residual do nitrogênio derivado da ureia por pessegueiros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUICULTURA, 28., 2019, Petrolina, PE. Anais...Fruticultura de Precisão: desafios e oportunidades. Petrolina: EMBRAPA: UFVSF, 26 a 30 set. 2019. p. 2345-2348.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
6. | | PAULA, B. V. de; VITTO, B. B.; SETE, P. B.; TRAPP, T.; ZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de; BALDI, E.; TOSELLI, M.; ROZANE, D. E.; BRUNETTO, G. Annual and residual urea nitrogen contribution to the nutrition of peach trees (Prunus persica L.) grown under subtropical climate. Scientia Horticulturae, v. 284, e-110099, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
7. | | PAULA, B. V. de; NAVA, G.; ROZANE, D. E.; NOVROSKI, R.; BARRETO, C. F.; BENATI, J. A.; BETEMPS, D. L.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Calagem, adubação e estado nutricional em pessegueiros. In: Núcleo Regional Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. Atualização sobre calagem e adubação de frutíferas. Porto Alegre: Núcleo Regional Sul - SBCS, 2020. p. 188-198.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
8. | | SOMAVILLA, L. M.; BRUNETTO, G.; TASSINARI, A.; PAULA, B. V. de; DE CONTI, L.; COUTO, R. da R.; MELO, G. W. B. de. Decomposição e liberação de nutrientes de resíduos de plantas de cobertura em vinhedo. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 11., 2016, Frederico Westphalen, RS.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
9. | | PAULA, B. V. de; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; TASSINARI, A.; BELLINASO, R. J.; SMAVILLA, L. M. Efeito de espécies de plantas de cobertura no crescimento e na produtividade do pessegueiro. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 22. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
10. | | PAULA. B. V. de; SILVA, L. S. da; MELO, G. W. B. de; MAYER, N. A.; VITTO, B. B.; SOUZA, R. O. S.; BRUNETTO, G. Parâmetros cinéticos de absorção de nitrogênio em cultivares de portaenxertos de pessegueiros. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 33.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
11. | | INACIO, C. de T.; NUNES, J. C.; ANDRIOLO, J. L.; CHALK, P. M.; GIACOMINI, S. J.; DE CONTI, L.; KRUG, A. V.; PAULA, B. V. de; BRUNETTO, G. Organic, conventional and hydroponic vegetables: can 15N natural abundance of farm N inputs differentiate mode of production? Scientia Horticulturae, v. 265, 109219, Apr. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
12. | | BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. 278 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
13. | | PAULA, B. V. de; SETE, P. B.; BERGHETTI, A. L. P.; SILVA, L. O. S. da; JUNG, J. P.; NICOLOSO, F. T.; MAYER, N. A.; KULMANN, M. S.; BRUNETTO, G. Kinetic parameters related to nitrogen uptake in "Okinawa" peach rootstocks are altered by "Chimarrita" scion Nitrogen uptake in "Okinawa" peach rootstock. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 103, p. 917-923, 2023. Accepted article published: 6 September 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
14. | | BRUNETTO, G.; CIOTTA, M. N.; STE, P. B.; COMIN, J. J.; NAVA, G.; SALUME, J. A.; LOURENZI, C. R.; LOOS, A.; ROZANE, D. E.; TIECHER, T.; GATIBONI, L. C.; PASA, M. da S.; STEFANELLO, L.; PAULA, B. V. de. Respostas de pereiras à adubação nitrogenada, fosfatada e potássica In: CIOTTA, M.N.; BRUNETTO, G.; COMIN, J.; PASA, M.S.; SETE, P.B (orgs.). Workshop sobre frutificação e adubação de pereiras, 1.; Florianópolis, SC: Epagri, 2017. 120p. (Documentos 276) p. 69-86Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
15. | | BETEMPS, D. L.; PAULA, B. V. de; PARENT, S.-E.; GALARÇA, S. P.; MAYER, N. A.; MARODIN, G. A. B.; ROZANE, D. E.; NATALE, W.; MELO, G. W. B. de; PARENT, L. E.; BRUNETTO, G. Humboldtian Diagnosis of Peach Tree (Prunus persica) Nutrition Using Machine-Learning and Compositional Methods. Agronomy, v. 10, n. 6, June 2020. 21 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
16. | | PAULA, B. V. de; ROZANE, D. E.; SANTOS, E. M. H. dos; VITTO, B. B.; HINDERSMANN, J.; ANTUNES, L. E. C.; NAVA, G.; LOSS, A.; MELO, G. W. B. de; NICOLOSO, F. T.; BRUNETTO, G. Nitrogen Sources in Young Peach Trees in the Presence and Absence of Paspalum notatum Co-Cultivation. Agronomy, v. 12, n. 11, 2669, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
17. | | KULMANN, M. S. de S.; SETE, P. B.; PAULA, B. V. de; STEFANELLO, L. O.; SCHWALBERT, R.; SCHWALBERT, R. A.; ARRUDA, W. S.; SANS, G. A.; PARCIANELLO, C. F.; NICOLOSO, F. T.; MELO, G. W. B. de; SANTOS, H. P. dos; BRUNETTO, G. Kinetic parameters govern of the uptake of nitrogen forms in "Paulsen" and "Magnolia" grapevine rootstocks. Scientia Horticulturae, v. 264, article 109174, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
18. | | BRUNETTO, G.; PAULA, B. V. de; KRUG, A. V.; TASSINARI, A.; KULMANN, M. S. de S.; MARCHEZAN, C.; TRENTIN, E.; STEFANELLO, L. O.; MARQUES, A. C. R.; SANTOS, E. M. H. dos; ROZANE, D. E.; KAMINSKI, J.; SANTOS, H. P. dos; MELO, G. W. B. de. Procedimentos para avaliação de parâmetros cinéticos na absorção de nutrientes em videiras. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, fev. 2022. 18 p. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos online, 131).Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
19. | | TASSINARI, A.; SILVA, L. O. S. da; DRRESCHER, G. L.; OLIVEIRA, R. A. de; BALDI, E.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; MAYER, N. A.; GIACOMINI, S. J.; CARRANCA, C. L. de A. F.; FERREIRA, P. A. A.; PAULA, B. V. de; LOSS, A.; TOSELLI, M.; BRUNETTO, G. Contribution of cover crop residue Decomposition to peach tree nitrogen nutrition. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, v. 21, p. 2124-2136, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
20. | | ROZANE, D. E.; PAULA, B. V. de; MELO, G. W. B. de; SANTOS, E. M. H. dos; TRENTIN, E.; MARCHEZAN, C.; SILVA, L. O. A. da; TASSINARI, A.; DOTTO, L.; OLIVEIRA, F. N. de; NATALE, W.; BALDI, E.; TOSELLI, M.; BRUNETTO, G. Compositional nutrient diagnosis (CND) applied to grapevines grown in subtropical climate region. Horticulturae, v. 6, n. 3, e56 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 21 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|