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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/07/2022 |
Data da última atualização: |
14/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PAULA, B. V. de; ROZANE, D. E.; MELO, G. W. B. de; NATALE, W.; MARQUES, A. C. R.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
BETANIA VAHL DE PAULA, Universidade Federal de Santa Maria; DANILO EDUARDO ROZANE, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; WILLIAM NATALE, Universidade Federal do Ceára; ANDERSON CESAR RAMOS MARQUES, Universidade Federal de Santa Maria; GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria. |
Título: |
Kinetic parameters estimation for increasing the efficiency of nutrient absorption in fruit trees. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 43, n. 3, e-743, 2021. |
DOI: |
10.1590/0100-29452021743 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract - The selection of rootstocks presenting traits of interest, such as resistance to pests and diseases, and compatibility with scion capable of producing fruits attractive to the market, has revolutionized fruit crops worldwide. However, the enormous potential of plants to be selected based on their nutrient uptake efficiency is yet to be properly explored; it can be done based on knowledge about kinetic parameters such as Influx, Maximum uptake velocity, Constant ion affinity with the carrier, and Minimum concentration. The adaptation of a methodology elaborated for annual crops to set kinetic parameters, as well as the Brazilian development of the Influx software, enabled selecting not only peach rootstocks with different nutrient uptake capacities, but also observing the influence the grafting of a particular cultivar crown has on rootstock?s ability to uptake a given nutrient from the soil. Thus, fruit tree rootstocks and cultivars can always be selected based on traits desired by fruit growers and consumers, with emphasis on yield and quality of fruits. They can also be more efficient in taking up nutrients from low natural-fertility soils that require lower nutrient amounts, a fact that increases fertilizer use rationalization and reduces environmental contamination processes resulting from excessive nutrient applications. Index terms: mineral nutrition of fruit trees, fertilization, cultivars, nutrient influx. Resumo - A seleção de porta-enxertos com características de interesse, como resistência a pragas e doenças, e compatibilidade com copa capaz de produzir frutos atrativos ao mercado, revolucionou as frutíferas em todo o mundo. No entanto, o enorme potencial das plantas de serem selecionadas com base em sua eficiência de absorção de nutrientes ainda não foi devidamente explorado; isso pode ser feito com base no conhecimento dos parâmetros cinéticos, como influxo, velocidade máxima de absorção, constante de afinidade do íon com o transportador e concentração mínima. A adaptação de uma metodologia elaborada para safras anuais, para definição de parâmetros cinéticos, bem como o desenvolvimento brasileiro do software Influx possibilitaram não só selecionar porta-enxertos de pessegueiro com diferentes capacidades de absorção de nutrientes, mas também observar a influência da enxertia de uma determinada cultivar copa na capacidade do porta-enxerto de absorver determinado nutriente do solo. Assim, porta-enxertos e cultivares de árvores frutíferas sempre podem ser selecionados com base em características desejadas pelos fruticultores e consumidores, com ênfase na produtividade e na qualidade dos frutos. Eles também podem ser mais eficientes na absorção de nutrientes de solos de baixa fertilidade natural que requerem maiores quantidades de nutrientes, fato que pode aumentar a racionalização do uso de fertilizantes e reduzir os processos de contaminação ambiental resultantes de aplicações excessivas de nutrientes. Termos para indexação: Nutrição mineral de frutíferas, adubação, cultivares, influxo de nutrientes. MenosAbstract - The selection of rootstocks presenting traits of interest, such as resistance to pests and diseases, and compatibility with scion capable of producing fruits attractive to the market, has revolutionized fruit crops worldwide. However, the enormous potential of plants to be selected based on their nutrient uptake efficiency is yet to be properly explored; it can be done based on knowledge about kinetic parameters such as Influx, Maximum uptake velocity, Constant ion affinity with the carrier, and Minimum concentration. The adaptation of a methodology elaborated for annual crops to set kinetic parameters, as well as the Brazilian development of the Influx software, enabled selecting not only peach rootstocks with different nutrient uptake capacities, but also observing the influence the grafting of a particular cultivar crown has on rootstock?s ability to uptake a given nutrient from the soil. Thus, fruit tree rootstocks and cultivars can always be selected based on traits desired by fruit growers and consumers, with emphasis on yield and quality of fruits. They can also be more efficient in taking up nutrients from low natural-fertility soils that require lower nutrient amounts, a fact that increases fertilizer use rationalization and reduces environmental contamination processes resulting from excessive nutrient applications. Index terms: mineral nutrition of fruit trees, fertilization, cultivars, nutrient influx. Resumo - A seleção de porta-enxertos com caracterí... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivares; Fertilization; Influxo de nutrientes; Mineral nutrition of fruit trees; Nutrição mineral de frutíferas; Nutrient influx. |
Thesagro: |
Adubação. |
Thesaurus Nal: |
Cultivars. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144665/1/Paula-2021-p342-349.pdf
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Marc: |
LEADER 04014naa a2200289 a 4500 001 2144665 005 2022-07-14 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/0100-29452021743$2DOI 100 1 $aPAULA, B. V. de 245 $aKinetic parameters estimation for increasing the efficiency of nutrient absorption in fruit trees.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aAbstract - The selection of rootstocks presenting traits of interest, such as resistance to pests and diseases, and compatibility with scion capable of producing fruits attractive to the market, has revolutionized fruit crops worldwide. However, the enormous potential of plants to be selected based on their nutrient uptake efficiency is yet to be properly explored; it can be done based on knowledge about kinetic parameters such as Influx, Maximum uptake velocity, Constant ion affinity with the carrier, and Minimum concentration. The adaptation of a methodology elaborated for annual crops to set kinetic parameters, as well as the Brazilian development of the Influx software, enabled selecting not only peach rootstocks with different nutrient uptake capacities, but also observing the influence the grafting of a particular cultivar crown has on rootstock?s ability to uptake a given nutrient from the soil. Thus, fruit tree rootstocks and cultivars can always be selected based on traits desired by fruit growers and consumers, with emphasis on yield and quality of fruits. They can also be more efficient in taking up nutrients from low natural-fertility soils that require lower nutrient amounts, a fact that increases fertilizer use rationalization and reduces environmental contamination processes resulting from excessive nutrient applications. Index terms: mineral nutrition of fruit trees, fertilization, cultivars, nutrient influx. Resumo - A seleção de porta-enxertos com características de interesse, como resistência a pragas e doenças, e compatibilidade com copa capaz de produzir frutos atrativos ao mercado, revolucionou as frutíferas em todo o mundo. No entanto, o enorme potencial das plantas de serem selecionadas com base em sua eficiência de absorção de nutrientes ainda não foi devidamente explorado; isso pode ser feito com base no conhecimento dos parâmetros cinéticos, como influxo, velocidade máxima de absorção, constante de afinidade do íon com o transportador e concentração mínima. A adaptação de uma metodologia elaborada para safras anuais, para definição de parâmetros cinéticos, bem como o desenvolvimento brasileiro do software Influx possibilitaram não só selecionar porta-enxertos de pessegueiro com diferentes capacidades de absorção de nutrientes, mas também observar a influência da enxertia de uma determinada cultivar copa na capacidade do porta-enxerto de absorver determinado nutriente do solo. Assim, porta-enxertos e cultivares de árvores frutíferas sempre podem ser selecionados com base em características desejadas pelos fruticultores e consumidores, com ênfase na produtividade e na qualidade dos frutos. Eles também podem ser mais eficientes na absorção de nutrientes de solos de baixa fertilidade natural que requerem maiores quantidades de nutrientes, fato que pode aumentar a racionalização do uso de fertilizantes e reduzir os processos de contaminação ambiental resultantes de aplicações excessivas de nutrientes. Termos para indexação: Nutrição mineral de frutíferas, adubação, cultivares, influxo de nutrientes. 650 $aCultivars 650 $aAdubação 653 $aCultivares 653 $aFertilization 653 $aInfluxo de nutrientes 653 $aMineral nutrition of fruit trees 653 $aNutrição mineral de frutíferas 653 $aNutrient influx 700 1 $aROZANE, D. E. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aNATALE, W. 700 1 $aMARQUES, A. C. R. 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 43, n. 3, e-743, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 34 | |
1. | | PAULA, B. de. Produção de fermentado de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.). 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2011. Orientador: Celso Duarte Carvalho Filho, UFBA. Co-orientadora: Virgínia Martins da Matta, CTAA.Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. | | DE PAULA, B.; GOMES, F. S.; COURI, S.; MATTA, V. M.; CABRAL, L. M. C. Clarificacao de suco de maracuja usando um extrato enzimatico produzido pelo mutante Aspergillus niger 3T5B8. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.173, ref. 0538-442.8.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | PAULA, B. S. de; MILORI, D. M. B. P.; SILVA, W. T. L. da. Escolha de amostras representativas para extração de substâncias húmicas de amostras de Espodossolo Amazônico através do índicie HFIL. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 6., 2014, São Carlos, SP Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2014. p. 50. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Caue Ribeiro, Maria Alice Martins, Elaine Cristina Paris, Paulino Ribeiro Villas Boas, Ladislau Marcelino Rabello. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 57).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. | | PAULA, B.; GOMES, F. S.; COURI, S.; MATTA, V. M.; CABRAL, L. M. C. Hidrolise do suco de maracuja utilizando um complexo enzimatico obtido atraves do mutante Aspergillus niger 3T5B8. In: JORNADA DE INICIACAO CIENTIFICA DA UFRRJ, 11., 2001, Rio de Janeiro. Anais ... Rio de Janeiro: UFRRJ, 2001. v.11, n.1, p.431-432.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | VITTO, B. B.; PAULA, B. V. de; HINDERSMANN, J.; MELO, G. W. B. de; ARRUDA, W. S. de; BRUNETTO, G. Aproveitamento pelos pessegueiros do nitrogênio derivado do fertilizante. In.: REUNIÃO SUL BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 12., 2018, Xanxerê. Anais... Xanxerê: SBCS, 15 a17 abril 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | ROZANE, D. E.; PAULA, B. V. de; MELO, G. W. B. de; KRUG, A. V.; ARRUDA, W. S. de. Avaliação nutricional de pessegueiro pelo método DRIS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUICULTURA, 28., 2019, Petrolina, PE. Anais...Fruticultura de Precisão: desafios e oportunidades. Petrolina: EMBRAPA: UFVSF, 26 a 30 set. 2019. p. 2179-2182.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | | BRUNETTO, G.; PAULA, B. V. de; MELO, G. W. B. de; GARLET, L. P.; VITTO, B. B. Recuperação anual e residual do nitrogênio derivado da ureia por pessegueiros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUICULTURA, 28., 2019, Petrolina, PE. Anais...Fruticultura de Precisão: desafios e oportunidades. Petrolina: EMBRAPA: UFVSF, 26 a 30 set. 2019. p. 2345-2348.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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11. | | PAULA, B. de; MORAES, I. V.; GOMES, F. S.; SILVA, F. F. M.; MATTA, V. M.; CABRAL, L. M. C. Microfiltração de suco de maracujá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre, RS. Integração pesquisa indústria: anais... Porto Alegre: SBCTA, 2002. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | PAULA, B. S. de; MILORI, D. M. B. P.; MONTES, C. R.; SILVA, W. T. L. da. Espectroscopia de fluorescência em matriz excitação-emissão aplicada a ácidos húmicos extraídos de horizontes espódicos da floresta amazônica. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 193-196. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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13. | | PAULA, B. V. de; ROZANE, D. E.; MELO, G. W. B. de; NATALE, W.; MARQUES, A. C. R.; BRUNETTO, G. Kinetic parameters estimation for increasing the efficiency of nutrient absorption in fruit trees. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 43, n. 3, e-743, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | PINHO, L. de; DALA PAULA, B. M.; EVANGELISTA, W. P.; GLÓRIA, M. B. A.; PAES, M. C. D.; ALMEIDA, A. C. de. Aminas biogênicas de cultivares de milho-verde produzidos em sistemas de cultivo orgânico e convencional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | PAULA, B. V. de; VITTO, B. B.; SETE, P. B.; TRAPP, T.; ZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de; BALDI, E.; TOSELLI, M.; ROZANE, D. E.; BRUNETTO, G. Annual and residual urea nitrogen contribution to the nutrition of peach trees (Prunus persica L.) grown under subtropical climate. Scientia Horticulturae, v. 284, e-110099, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | PAULA, B. V. de; NAVA, G.; ROZANE, D. E.; NOVROSKI, R.; BARRETO, C. F.; BENATI, J. A.; BETEMPS, D. L.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Calagem, adubação e estado nutricional em pessegueiros. In: Núcleo Regional Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. Atualização sobre calagem e adubação de frutíferas. Porto Alegre: Núcleo Regional Sul - SBCS, 2020. p. 188-198.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | | PAULA, B. de; CARVALHO FILHO, C. D.; MATTA, V. M. da; MENEZES, J. da S.; LIMA, P. da C.; PINTO, C. O.; CONCEIÇÃO, L. E. M. G. Produção e caracterização físico-química de fermentado de umbu. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 9, p. 1688-1693, set. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | PAULA. B. V. de; SILVA, L. S. da; MELO, G. W. B. de; MAYER, N. A.; VITTO, B. B.; SOUZA, R. O. S.; BRUNETTO, G. Parâmetros cinéticos de absorção de nitrogênio em cultivares de portaenxertos de pessegueiros. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 33.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | INACIO, C. de T.; NUNES, J. C.; ANDRIOLO, J. L.; CHALK, P. M.; GIACOMINI, S. J.; DE CONTI, L.; KRUG, A. V.; PAULA, B. V. de; BRUNETTO, G. Organic, conventional and hydroponic vegetables: can 15N natural abundance of farm N inputs differentiate mode of production? Scientia Horticulturae, v. 265, 109219, Apr. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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