|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
17/12/1998 |
Data da última atualização: |
12/01/2011 |
Autoria: |
PASCHOALICK, H. N. dos S. |
Título: |
Efeito da época de aplicação do nitrogênio na produção, teor de oleo e na qualidade protéica de cultivares de milho (Zea mays L.) normal e QPM. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
1998. |
Páginas: |
107p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universdade Estadual Paulista, Jaboticabal. |
Conteúdo: |
O milho normal, alem de alimento energetico, e uma fonte barata de proteinas, porem, de baixo valor biologico por serem deficientes em lisina e triptofano, aminoacidos essenciais ao homem e animais monogastricos. O melhoramento genetico incorporou o gene opaco-2, com carater de alta qualidade proteica, a cultivares agronomicamente superiores, e associado aos genes modificadores de endosperma, possibilitou sua exploracao agricola e industrial. A introducao do gene opaco-2, que originou as cultivares QPM, alterou a qualidade da proteina reduzindo a fracao prolamina (zeina) e aumentando as fracoes albumina, globulina e glutelina (nao zeinas) de maior valor biologico. Um fonte de variacao importante na producao e na qualidade da proteina e a adubacao nitrogenada, por ser o nitrogenio constituinte essencial dos aminoacidos e fundamental na sinstese proteica regulando a qualidade biologica da proteina por meio dos teores da fracao zeinas e nao-zeinas. A producao de graos e a qualidade proteica tem sido relacionadas com a disponibilidade de nitrogenio e seus efeitos sobre os componentes de rendimento. Como estes componentes formam-se em diferentes estadios da planta, podem ser afetados quando o nitrogenio e fornecido em diferentes epocas da estacao de crescimento-desenvolvimento. O experimento foi conduzido na FCAVJ-UNESP em 1996/97, com objetivo de avaliar a interdependencia entre cultivares e adubacao nitrogenada em diferentes doses e epocas de parcelamento, em relacao a producao de graos e qualidade energetico-proteica. Foram avaliadas duas cultivares QPM e tres normais submetidas a seis arranjos de epocas da adubacao nitrogenada fracionada em duas e tres vezes, e uma testemunha sem nitrogenio. O delineamento foi em blocos ao acaso, disposto num esquema fatorial, com quatro repeticoes. Todas as parcelas, exceto a testemunha, receberam N na semeadura, 20 ou 40 Kg/ha; e adubacoes em cobertura na 6. e/ou 12. folhas, totalizando 100 kg/ha de N. Foram determinados: rendimento de graos; espessura do colmo; acamamento + quebramento de plantas; altura da espiga; largura e comprimento do grao; numero de fileiras de graos; diametro da espiga e do sabugo; massa de mil graos; indice de colheita; densidade do grao; teores de oleo; proteina, triptofano e lisina no grao; teores de triptofano e lisina na proteina; e, producoes de oleo, proteina, triptofano e lisina por area. A adubacao nitrogenada influenciou o rendimento de graos, espessura do colmo, altura de espigas e producoes de proteina, oleo, triptofano e lisina por area. Nao houve influencia dos arranjos de doses e epocas da adubacao nitrogenada sobre as caracteristicas avaliadas. O parcelamento da adubacao nitrogenada em duas e/ou tres vezes nao mostrou diferencas significativas para nenhuma caracteristica. As cultivares normais foram superiores no rendimento de graos (10%); teor de proteina nos graos (3%); massa de mil graos (5%); e producao de proteina por area (13%). As cultivares QPM foram superiores na densidade do grao (0,24%); teores de oleo (32%), triptofano (50%) e lisina (39%) no grao; teores de triptofano (52%) e lisina (46%) na proteina; producao de triptofano (32%), lisina (27%) e oleo (19%) por area. MenosO milho normal, alem de alimento energetico, e uma fonte barata de proteinas, porem, de baixo valor biologico por serem deficientes em lisina e triptofano, aminoacidos essenciais ao homem e animais monogastricos. O melhoramento genetico incorporou o gene opaco-2, com carater de alta qualidade proteica, a cultivares agronomicamente superiores, e associado aos genes modificadores de endosperma, possibilitou sua exploracao agricola e industrial. A introducao do gene opaco-2, que originou as cultivares QPM, alterou a qualidade da proteina reduzindo a fracao prolamina (zeina) e aumentando as fracoes albumina, globulina e glutelina (nao zeinas) de maior valor biologico. Um fonte de variacao importante na producao e na qualidade da proteina e a adubacao nitrogenada, por ser o nitrogenio constituinte essencial dos aminoacidos e fundamental na sinstese proteica regulando a qualidade biologica da proteina por meio dos teores da fracao zeinas e nao-zeinas. A producao de graos e a qualidade proteica tem sido relacionadas com a disponibilidade de nitrogenio e seus efeitos sobre os componentes de rendimento. Como estes componentes formam-se em diferentes estadios da planta, podem ser afetados quando o nitrogenio e fornecido em diferentes epocas da estacao de crescimento-desenvolvimento. O experimento foi conduzido na FCAVJ-UNESP em 1996/97, com objetivo de avaliar a interdependencia entre cultivares e adubacao nitrogenada em diferentes doses e epocas de parcelamento, em relacao a producao... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fertilization; Maize; Protein quality; Teor de oleo. |
Thesagro: |
Adubação; Fertilizante Nitrogenado; Milho; Nitrogênio; Produção; Proteína; Qualidade; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
nitrogen; oils. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 04140nam a2200301 a 4500 001 1242502 005 2011-01-12 008 1998 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPASCHOALICK, H. N. dos S. 245 $aEfeito da época de aplicação do nitrogênio na produção, teor de oleo e na qualidade protéica de cultivares de milho (Zea mays L.) normal e QPM. 260 $a1998.$c1998 300 $a107p. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universdade Estadual Paulista, Jaboticabal. 520 $aO milho normal, alem de alimento energetico, e uma fonte barata de proteinas, porem, de baixo valor biologico por serem deficientes em lisina e triptofano, aminoacidos essenciais ao homem e animais monogastricos. O melhoramento genetico incorporou o gene opaco-2, com carater de alta qualidade proteica, a cultivares agronomicamente superiores, e associado aos genes modificadores de endosperma, possibilitou sua exploracao agricola e industrial. A introducao do gene opaco-2, que originou as cultivares QPM, alterou a qualidade da proteina reduzindo a fracao prolamina (zeina) e aumentando as fracoes albumina, globulina e glutelina (nao zeinas) de maior valor biologico. Um fonte de variacao importante na producao e na qualidade da proteina e a adubacao nitrogenada, por ser o nitrogenio constituinte essencial dos aminoacidos e fundamental na sinstese proteica regulando a qualidade biologica da proteina por meio dos teores da fracao zeinas e nao-zeinas. A producao de graos e a qualidade proteica tem sido relacionadas com a disponibilidade de nitrogenio e seus efeitos sobre os componentes de rendimento. Como estes componentes formam-se em diferentes estadios da planta, podem ser afetados quando o nitrogenio e fornecido em diferentes epocas da estacao de crescimento-desenvolvimento. O experimento foi conduzido na FCAVJ-UNESP em 1996/97, com objetivo de avaliar a interdependencia entre cultivares e adubacao nitrogenada em diferentes doses e epocas de parcelamento, em relacao a producao de graos e qualidade energetico-proteica. Foram avaliadas duas cultivares QPM e tres normais submetidas a seis arranjos de epocas da adubacao nitrogenada fracionada em duas e tres vezes, e uma testemunha sem nitrogenio. O delineamento foi em blocos ao acaso, disposto num esquema fatorial, com quatro repeticoes. Todas as parcelas, exceto a testemunha, receberam N na semeadura, 20 ou 40 Kg/ha; e adubacoes em cobertura na 6. e/ou 12. folhas, totalizando 100 kg/ha de N. Foram determinados: rendimento de graos; espessura do colmo; acamamento + quebramento de plantas; altura da espiga; largura e comprimento do grao; numero de fileiras de graos; diametro da espiga e do sabugo; massa de mil graos; indice de colheita; densidade do grao; teores de oleo; proteina, triptofano e lisina no grao; teores de triptofano e lisina na proteina; e, producoes de oleo, proteina, triptofano e lisina por area. A adubacao nitrogenada influenciou o rendimento de graos, espessura do colmo, altura de espigas e producoes de proteina, oleo, triptofano e lisina por area. Nao houve influencia dos arranjos de doses e epocas da adubacao nitrogenada sobre as caracteristicas avaliadas. O parcelamento da adubacao nitrogenada em duas e/ou tres vezes nao mostrou diferencas significativas para nenhuma caracteristica. As cultivares normais foram superiores no rendimento de graos (10%); teor de proteina nos graos (3%); massa de mil graos (5%); e producao de proteina por area (13%). As cultivares QPM foram superiores na densidade do grao (0,24%); teores de oleo (32%), triptofano (50%) e lisina (39%) no grao; teores de triptofano (52%) e lisina (46%) na proteina; producao de triptofano (32%), lisina (27%) e oleo (19%) por area. 650 $anitrogen 650 $aoils 650 $aAdubação 650 $aFertilizante Nitrogenado 650 $aMilho 650 $aNitrogênio 650 $aProdução 650 $aProteína 650 $aQualidade 650 $aZea Mays 653 $aFertilization 653 $aMaize 653 $aProtein quality 653 $aTeor de oleo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/01/2013 |
Data da última atualização: |
08/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; SCHMITT, D. E.; OLIVEIRA, B. S.; AMBROSINI, V. G.; CASALI, A. V.; FRONZA, D.; SANTOS, D. R. dos; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de. |
Afiliação: |
GUSTAVO BRUNETTO, UFSC; Djalma Eugênio Schmitt, UFSC; Bruno Salvador Oliveira, UFSC; Vitor Gabriel Ambrosini, UFSC; Ângela Valéria Casali, UFRGS; Diniz Fronza, UFSM; Danilo Rheinheimer dos Santos, UFSM; Eduardo Girotto, IFRS/Ibirubá; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV. |
Título: |
Teor de nitrogênio e reservas nitrogenadas em folhas e ramos do ano de macieiras submetidas à adubação nitrogenada foliar. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Biotemas, Florianópolis, v. 25, n. 4, p. 59-64, dez. 2012 |
ISSN: |
2175-7925 |
DOI: |
10.5007/2175-7925.2012v25n4p59 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As aplicações foliares de nitrogênio (N), quando necessárias, têm sido usadas para complementar a adubação de frutíferas via solo. Entretanto, informações sobre os efeitos da frequência, quantidade de N a ser aplicada, e a importância do aumento do teor de N e de suas reservas nas folhas e ramos do ano são escassas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de aplicações foliares de N no teor e nas reservas nitrogenadas das folhas e ramos do ano em macieiras. O estudo foi conduzido em um pomar de macieira (cultivar Eva), safra 2007/08, na área experimental do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), em Santa Maria, RS, sobre um planossolo hidromórfico. Os tratamentos consistiram em 1 e 2 aplicações foliares de 0; 1,11; 2,23; 3,31; 4,41; e 5,51g de N planta-1. Os resultados mostraram que as aplicações foliares de N proporcionaram aumento nos teores de N nas folhas inteiras, especialmente até o 8º dia após a aplicação, porém, não afetam o teor de N nos ramos do ano. A adubação nitrogenada por via foliar não aumentou o teor total de aminoácidos e proteínas nas folhas inteiras e nos ramos do ano. |
Palavras-Chave: |
Distribuição de N. |
Thesagro: |
Adubação Foliar; Aminoácido; Folha; Fruticultura; Maçã; Nitrogênio; Nutrição vegetal; Proteína. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02196naa a2200349 a 4500 001 1944436 005 2013-01-08 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2175-7925 024 7 $a10.5007/2175-7925.2012v25n4p59$2DOI 100 1 $aBRUNETTO, G. 245 $aTeor de nitrogênio e reservas nitrogenadas em folhas e ramos do ano de macieiras submetidas à adubação nitrogenada foliar.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aAs aplicações foliares de nitrogênio (N), quando necessárias, têm sido usadas para complementar a adubação de frutíferas via solo. Entretanto, informações sobre os efeitos da frequência, quantidade de N a ser aplicada, e a importância do aumento do teor de N e de suas reservas nas folhas e ramos do ano são escassas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de aplicações foliares de N no teor e nas reservas nitrogenadas das folhas e ramos do ano em macieiras. O estudo foi conduzido em um pomar de macieira (cultivar Eva), safra 2007/08, na área experimental do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), em Santa Maria, RS, sobre um planossolo hidromórfico. Os tratamentos consistiram em 1 e 2 aplicações foliares de 0; 1,11; 2,23; 3,31; 4,41; e 5,51g de N planta-1. Os resultados mostraram que as aplicações foliares de N proporcionaram aumento nos teores de N nas folhas inteiras, especialmente até o 8º dia após a aplicação, porém, não afetam o teor de N nos ramos do ano. A adubação nitrogenada por via foliar não aumentou o teor total de aminoácidos e proteínas nas folhas inteiras e nos ramos do ano. 650 $aAdubação Foliar 650 $aAminoácido 650 $aFolha 650 $aFruticultura 650 $aMaçã 650 $aNitrogênio 650 $aNutrição vegetal 650 $aProteína 653 $aDistribuição de N 700 1 $aSCHMITT, D. E. 700 1 $aOLIVEIRA, B. S. 700 1 $aAMBROSINI, V. G. 700 1 $aCASALI, A. V. 700 1 $aFRONZA, D. 700 1 $aSANTOS, D. R. dos 700 1 $aGIROTTO, E. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 773 $tBiotemas, Florianópolis$gv. 25, n. 4, p. 59-64, dez. 2012
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|