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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  09/06/2011
Data da última atualização:  06/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA, E. P. de B.; STONE, L. F.; PARTELLI, F. L.; DIDONET, A. D.
Afiliação:  ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; FÁBIO L. PARTELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF.
Título:  Produtividade do feijoeiro comum influenciada por plantas de cobertura e sistemas de manejo do solo.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 7, p. 695-701, jul. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Conduziu-se um experimento de campo sob sistema plantio direto (SPD) e sistema de plantio convencional (SPC) para avaliar a produção de massa seca, a quantidade de N e a taxa de decomposição de crotalária (Crotalaria juncea) e sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.), e seus efeitos na produtividade do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). O sistema de manejo do solo não influenciou na produtividade de massa seca das plantas de cobertura do solo; contudo, o sorgo produziu 60% mais massa seca que a crotalária. O maior acúmulo de N foi observado sob SPD, 45% a mais que sob SPC; entretanto, não houve diferença entre as plantas de cobertura do solo. A taxa de decomposição da palhada sob SPD foi 50% menor do que sob SPC e, até os 28 dias, a decomposição da crotalária sob SPC foi mais rápida que a do sorgo. A produtividade de grãos da cultura do feijoeiro comum foi 40% maior em SPD em comparação com o SPC apresentando alta correlação com a quantidade de N acumulada pelas plantas de cobertura do solo. Sob as condições do Cerrado Goiano, o SPD promove maior acúmulo de N e menor taxa de decomposição das plantas de cobertura do solo, promovendo a maior produtividade da cultura do feijoeiro comum, comparado ao SPC.
Palavras-Chave:  Taxa de decomposição.
Thesagro:  Crotalária; Feijão; Manejo do solo; Palhada; Phaseolus vulgaris; Planta de cobertura; Plantio direto; Sorgo.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36042/1/695.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA25376 - 1ADDAP - CD630.5
CNPAF30637 - 1UPCAP - DD20112011
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1.Imagem marcado/desmarcadoSA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; BEZERRA, A. L. Disponibilidade de mão-de-obra para a exploração comercial da pimenta longa em áreas de colonização. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. 2 p. (Embrapa CPAF-AC. Comunicado técnico, 88).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSÁ, C. P. de; LUNZ, A. M. P.; FRANKE, I. L.; BEZERRA, A. L. Diagnóstico socioeconômico do Projeto de Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado - RECA. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. 11 p. (Embrapa CPAF-AC. Circular técnica, 20).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L. Análise financeira da exploração da pimenta longa para a produção de safrol. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. 2 p. (Embrapa CPAF-AC. Comunicado técnico, 92).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSA, C. P. de; MUNIZ, P. S. B.; SANTOS, J. C. dos; LUNZ, A. M. P.; FRANKE, I. L.; BEZERRA, A. L. Análise dos aspectos físicos, sociais e econômicos do Projeto de Reflorestamento Econômico, Consorciado e Adensado (RECA). Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. 17 p. (Embrapa CPAF-AC. Circular técnica, 26).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L. Coeficientes técnicos e custos para exploração da pimenta longa. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. 2 p. (Embrapa CPAF-AC. Instruções técnicas, 8).
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